Многие руководства по черенкованию рекомендуют на первом этапе укоренения опрыскивать черенки водой 3-5 раз в день, что для дачника почти невыполнимо. Но, оказывается, можно укоренить черенки, поливая их всего один раз в неделю.

Первое и самое главное условие успеха черенкования - выбор места, где будет расположен ваш «питомник». На этот участок не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальное место - под высоким раскидистым деревом или у северной стены дома. Это не значит, что свет не нужен вообще - он необходим, но рассеянный. Для увеличения количества рассеянного света можно установить экраны из алюминия или с белой поверхностью.

Если вы выбрали участок возле северной стены, то остальная часть пространства не должна закрываться деревьями или постройками. Над «питомником» сделайте проволочный каркас высотой 20-30 см, на который натяните пленку. Одну сторону присыпьте землей, а три остальных прижмите тяжелыми предметами.

Субстрат готовится двухслойный: нижний слой (15-20 см) обогащен хорошо перепревшим перегноем, при этом он легкий и воздухопроницаемый, верхний - из чистого речного песка (3-5 см). Для растений - любителей кислой почвы - песок перемешивают с торфом или мхом сфагнумом (1:1). Для рододендрона, гортензии, чубушника полезно приготовить верхний слой из чистого сфагнума. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки. Сфагнум дезинфицировать не нужно, он сам - антисептик.

Поливать такой «питомник» можно один раз в неделю, но лучше всего устроить «фитильный полив». Для этого возьмите хлопчатобумажную ткань, скрутите ее, придав форму веревки, и закопайте на глубину 5-7 см вдоль приготовленной грядки. Концы ткани опустите во вкопанные рядом ведра с водой. С помощью такого нехитрого приспособления влага будет поступать к черенкам постепенно и без вашего участия.

Если черенков немного, их можно прикрыть верхушкой пятилитровой полиэтиленовой бутылки высотой 15-20 см, без крышки. Для проветривания роз в бутылке проделайте дополнительные отверстия. Чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей, над посадками раскиньте легкий полог из лутрасила. Края полога прикрепите к земле проволочными скрепками.

В большинстве случаев корешки появляются через 2-3 недели, а через 20-25 дней их можно постепенно приучать к условиям летней погоды.

Осенью укоренившиеся растения утеплите сухим листом или лапником и оставьте до весны.



ОСОБЕННОСТИ УКОРЕНЕНИЯ

Ирга легче всего укореняется в начале лета в период самого активного роста побегов.

Зеленые черенки ранних сортов смородины, черной и красной, заготавливают в конце июня - начале июля, когда еще продолжается активный рост побегов. Более традиционный способ ее размножения - одревесневшими черенками под зиму. А вот ближайший ее родственник крыжовник одревесневшими черенками размножается плохо, зелеными же - наоборот, легко. Крыжовник лучше черенковать, когда ягоды наполовину созрели, а жимолость съедобную - когда ее рост почти прекратился.

По сути, все побеги роз - прирост текущего года - до осени представляют собой зеленые черенки. Одревесневать они начинают перед самыми морозами. Черенки роз рекомендуется брать с «пяточкой». Оптимальные сроки для разных сортов роз разные: или до, или после цветения куста. Лучше всего укореняются плетистые и почвопокровные розы. В период активного роста и бутонизации нарезают зеленые черенки клематиса.

Не все культуры одинаково хорошо укореняются, и некоторым, таким как крупноцветные клематисы или чайно-гибридные розы, надо помочь. Для этого используют различные стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин), а из природных средств - водные настои на листьях алоэ и луковицах безвременника,

Е. Строганова

«Садовая жизнь» №6-2007
Комментарии (0)