Вода для полива. Водопроводная вода особым образом очищается, что делает ее безопасной для употребления в пищу

В нее добавляют хлор или хлорамин, которые убивают бактерии, и иногда фторид, предотвращающий разрушение зубов. Но для обитателей водной среды хлорамины токсичны -следовательно, водопроводную воду нельзя использовать для устройства водоемов с рыбками или земноводными, а некоторые растения особо чувствительны к фториду. В жесткую водопроводную воду добавляют соли, отчего очень страдают комнатные растения.

Дождевая вода имеет более комфортную для растений температуру, и если содержит какие-либо соли и химикаты, то в гораздо меньших количествах, чем водопроводная. Многие владельцы частных домов собирают дождевую воду в специальные цистерны или бочки и используют ее для полива в случае засушливой погоды или в целях экономии водопроводной воды. Необходимо учитывать два фактора, влияющих на качество дождевой воды.

Загрязнение воздуха. Если там, где вы живете, есть предприятия тяжелой промышленности, электростанция или воздух сильно загрязнен выхлопными газами, собранная вами дождевая вода может быть кислотной или содержать вредные примеси.

Собирая воду с крыши дома, помните, что ее качество зависит от типа кровли. Если она из рубероида или битумной черепицы, то вредные вещества этих материалов будут вымываться вместе с потоками воды. Лучше всего собирать воду с металлической кровли.

Некоторые системы сбора дождевой воды оснащены специальным механизмом, который, сливая в сток первые несколько литров с вредными примесями, собирает оставшуюся более чистую воду.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Поливайте корни, а не листья.Опытные органические садоводы знают, что поливать растения «по листьям» не стоит - это ведет к распространению грибных болезней.

Проверка на влажность. Проверить влажность почвы можно с помощью простого «инструмента» - вашего пальца. Погрузите его несколько раз в почву вокруг растения. Верхний слой (2-3 см) может быть сухим, но все, что ниже, должно быть влажным.

Главное - вовремя. Поливая растения в жаркие дни по утрам, мы даем им шанс впитать влагу до того, как летнее солнце и ветер ее испарят. Чтобы уменьшить испарение, прикройте наиболее чувствительные растения нетканым материалом. Если у вас нет возможности поливать растения утром, сделайте это после обеда, но не поздно - до захода солнца растения должны высохнуть, это предотвратит грибные заболевания.

Глубина и частота. Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы. Укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы.

Не допускайте излишнего полива! Нужно, чтобы земля была влажной всего на 15 см от поверхности. На сильно увлажненной почве корни лишены кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Если листва по краям становится коричневой и начинает опадать, возможно, вы залили растения.

Компост сохраняет влагу. Добавьте компост в почву, и ее способность сохранять влагу увеличится. 1умус, который образуется из компоста, это та часть почвы, которая регулирует ее водный баланс и отдает воду растениям, когда она им необходима.

«Садовая жизнь» №6-2007

Комментарии (0)