Водоем - один из самых декоративных элементов садового ландшафта. Он украсит любой сад, независимо от его стиля и размера.

Водоем можно разместить в отдельной зоне отдыха или сделать переходным элементом от одной зоны к другой. Он создаст особый микроклимат на участке, очищая воздух и охлаждая его в жаркий день. А рыбки, тритоны, лягушки, стрекозы, розовые или белоснежные кувшинки придадут даже самому маленькому прудику необыкновенное очарование.

ТИПЫ ВОДОЕМОВ

Водоемы бывают естественные и искусственные. Естественные (ручей, пруд, болотце) создает сама природа в местах, где скапливается дождевая вода. Если ваш участок располагается в низине, вам просто необходим водоем для отвода грунтовых вод.

Искусственные водоемы (бассейны, пруды) из готовых пластиковых форм, бетонных оснований, стенок и пленочных оснований не менее красивы, чем естественные. Они просты в уходе и могут быть разных форм и размеров. Выбрав понравившуюся модель и решив, где ее разместить, вы в кратчайшие сроки и без лишних хлопот получите готовый водоем с фонтаном, каскадом или водопадом.

ОФОРМЛЕНИЕ

Романтические водоемы свободной формы с сортовыми кувшинками или нимфеями, плакучими ивами, низкими фиолетовыми японскими ирисами идеально подходят для большого пейзажного сада. Небольшие квадратные водоемчики, расположенные на разных уровнях, с каскадами струящейся воды изящно украсят участок на склоне и помогут избежать заболачивания или застоя грунтовых вод в низинах. Их можно красиво декорировать кустами низкорослой лапчатки с яркими золотистыми цветами или благородной хвоей кизильника горизонтального. Маленькие круглые водоемы с золотыми рыбками, размещенные около загородного дома на небольших мощеных площадках, повторяющих их форму, красиво декорированные природным камнем, в окружении ярких красочных влаголюбивых цветов в контейнерах создадут иллюзию роскошной греческой виллы.

Подойдут любые влаголюбивые садовые растения: нарциссы, каллы, ирисы и даже комнатные растения.

Водоем естественной формы, обрамленный большими валунами и структурными растениями: гунерой, пушистой метелкой розового вербейника точечного, красивыми большими листьями бузульника и роджерсии конскокаштанолистной, а также изящными листьями резных папоротников - органично впишется в слегка запущенный пейзажный сад. Надо использовать растения, встречающиеся в природе, или виды садовых растений, наиболее близких к ним. Хороши будут лесные папоротники и мхи, невысокие ели и сосны, копытень европейский и купальница культурная, незабудки и пеларгония лесная. Золотистые и фиолетовые цветы на фоне резных папоротников и хвойников создадут гармоничное сочетание фактуры и цвета и прекрасно украсят такой водоем.

Создавая экзотический водоем в зоне отдыха, желательно выбрать необычную форму из различных, соприкасающихся друг с другом многоугольников. В каждом прудике можно сделать маленький фонтан. При этом высота струи должна соответствовать размеру водоема.

Водоем в стиле модерн будет идеально смотреться на изумрудной зелени газона, а круглые шарики самшита послужат ему отличным обрамлением. Можно смело экспериментировать с цветом, выбирая полупрозрачные голубые или, наоборот, чернильно-синие насыщенные цвета садовых ирисов, белоснежные оттенки калл, лимонные, светло-желтые нарциссы - все они будут смотреться великолепно.

МЕСТО

Если ваш участок длинный и узкий, разделите его на несколько зон с помощью ручья или небольших узких водоемов правильной формы, которые можно украсить арочными мостиками. Декорировать такие водоемы лучше натуральным камнем. Осоки и камыши в сочетании с лохом серебристым или экзотическими видами папоротника, котовником, белокрыльником и снытью подчеркнут естественность вашего пруда.

Если участок небольшой, можно выбрать водоем в контейнере - он мобилен и занимает мало места. Рядом с ним могут размещаться растения в контейнерах, изящных вазонах, керамических или пластиковых горшках - все зависит от вашей фантазии!

КАСКАДЫ, ВОДОПАДЫ, ФОНТАНЫ...

Каскады. При перепадах высоты на 6-9° и наличии на участке нескольких уступов, естественных или созданных вручную, уже можно устраивать каскады. Наиболее хорошо смотрятся каскады с расчетом яруса в 50-70 см и шириной порожка 15-20 см. При декорировании их большими валунами и зеленью влаголюбивых растений получается прекрасное произведение искусства. Водопады. Водопады создают на больших участках с помощью хорошо закрепленных насыпей. Для любого водопада необходимо иметь две водные емкости - верхнюю и нижнюю. Это могут быть искусственные или естественные пруды, бассейны или чаши с водой. Чтобы устроить небольшой водопад, достаточно высоты 1 м.

Бассейны. Бассейн не только эстетическое зрелище, но и полезное сооружение для укрепления здоровья. Бассейны бывают купальные, плавательные, декоративные. Они могут быть наземные, вкопанные, полувкопанные, крытые или открытые, маленькие или большие. Их можно купить или сделать самим.

Прежде чем заполнить бассейн чистой водой из колодца или артезианской скважины, нужно очистить стенки и дно раствором альгицидов. Также необходимо предусмотреть фильтрацию воды с помощью специальных установок и очистку от микроорганизмов различными способами (хлорирование, посеребрение, озонирование). Используя специальные реагенты, следует поддерживать нормальный уровень рН воды (7,2-7,6), а перед наступлением зимы - уменьшить ее количество и добавить специальный зимний консервант.

Фонтаны. Фонтан - универсальный элемент декора для любого водоема. Типичный фонтан («классика жанра») - со струями, направленными вверх. Однако с помощью многочисленных насадок, способных изменить размер и конфигурацию напорных струй, легко создать любую водную композицию. Струя фонтана может даже аккуратно стекать вниз, а не бить вверх.

Современные фонтаны меняют наше представление о нем. Различное декорирование истока помогает создать самые экзотические картины Востока или Запада. Это и мавританский пристенный водоем с использованием голубой мозаики, и итальянские скульптурные головы животных, хищно выбрасывающие струи воды, и природный родник.

Первое упоминание о фонтанах относится еще к античным временам. Но наибольшую известность в мире получил созданный в XVIII веке ансамбль фонтанов в Петергофе.

ПРАВИЛА УХОДА

Осенью необходимо выкачивать воду или опускать в нее куски пенопласта или другого материала, чтобы лед не повредил стенки водоема. Водяные насосы на зиму из водоема нужно убирать, полностью слив воду из шланга.

Весной водоем следует прочистить, и только после этого, установив насос, наполнить его водой.

В середине лета пруд может затянуться ряской. Ее необходимо удалить.

ВОДОЕМ И ВЫ

Создавая водоем самостоятельно, или покупая готовую модель, вы выбираете его форму и обдумываете местоположение. В зависимости от того, каким вы видите свой будущий водоем, можно определить ваш характер.

Если вы выбираете звонкие мелодии струящегося ручейка, создаете каскад переливающейся воды из одного водоема в другой или просто делаете небольшой водопад - вы жизнерадостный, оптимистичный человек, быстро принимаете решения и много двигаетесь.

Если отдаете предпочтение классическому водоему с фонтаном в парадной части сада, вы удачливый человек, предпочитающий размеренную, и спокойную жизнь, всегда продумываете свои планы заранее и редко их меняете. Торжественные, умиротворяющие струи фонтана на фоне роскошных растений вполне соответствуют вашему характеру.

Мини-прудики, скрытые от посторонних глаз, в сочетании с классическими водными растениями говорят о меланхолическом, романтическом складе вашего характера.

СОВЕТЫ

Декорируйте водоем соответственно стилю вашего сада. Крупные валуны и мелкая галька неуместны у парадного водоема, но необходимы для пейзажного сада.

Размер водоема должен соответствовать размеру вашего сада. На маленьком участке очень большой водоем будет смотреться некрасиво.

Подбирая растения для прибрежной зоны прудика, необходимо помнить, что они должны гармонично вписываться в общую картину сада.

«Садовая жизнь» №7-2007

Комментарии (0)