Как стать дизайнером собственного сада, как приступить к оформлению нового участка, перестроить старый, как сделать так, чтобы в саду было хорошо всем: хозяевам, гостям, растениям, домашним животным.

МОЙ САД - ЭТО МЕСТО ДЛЯ...

Для начала вы должны определить, чему будет отдан приоритет на вашем участке, как вы собираетесь проводить там время. Если у вас есть маленькие дети и вы любите шумные игры на открытом воздухе, то любимым и удобным для вас будет газон, ограниченный бордюром из декоративных злаков и других устойчивых к вытаптыванию растений. Если вы любите звать на дачу гостей и готовить шашлыки на свежем воздухе, вам необходима вымощенная площадка для отдыха с несколькими эффектными кашпо на ней.

На садовом участке обычно присутствуют: зона отдыха, садово-огородные посадки и хозяйственные сооружения. В зоне отдыха располагаются дом, беседка или пергола, место для игры детей, цветники, газон, декоративный бассейн и альпинарий. Хозяйственные сооружения - это сарай, погреб, гараж, туалет и компостная куча.

Планировка садового участка начинается с выделения этих объектов, а также с разметки дорожек, которые должны связывать все перечисленное. Проект участка зависит от ваших личных вкусов и пристрастий, но существуют и общие принципы, которые рекомендуется учесть.

Продумайте, сколько земли вы можете уделить под плодовый сад, огород и декоративные посадки. Эти три типа посадок лучше не смешивать, поскольку попадание препаратов против вредителей и сорняков, которыми обрабатывают декоративные растения, плодовые деревья и кусты, на овощные культуры и клубнику нежелательно. Подсчитайте, сколько и каких плодовых и декоративных деревьев вы хотите иметь в саду, то же самое делается для ягодных кустарников. Определите площадь огорода, продумайте, будет ли у вас теплица и где ее лучше поставить.

Выберите, какой дом вы хотите иметь на участке: маленький летний домик или капитальное строение с подземным гаражом и сауной, или, возможно, нечто среднее. Определите точные габариты дома с учетом крыльца, веранды и примыкающей к стене перголы. Если под домом будет погреб или подземный гараж, извлеченную при строительстве землю можно использовать для создания альпинариев, каскада ручьев. Продумайте, какие элементы садовой архитектуры украсят ваш сад, и предусмотрите места для них.

Выберите тип ограждения участка (забор, сетка, штакетник или живая изгородь).

РИСУЕМ ПЛАН

После того как все обдумано и решения приняты, приступайте к составлению плана на бумаге. В первую очередь обозначаются границы участка, затем намечается место для дома и примыкающей к нему зоны отдыха.

На план обязательно наносятся уже имеющиеся на участке деревья, которые вы не собираетесь вырубать. Намечаются направления дорожек, в первую очередь главной.

Продумывают расположение водопроводных труб и электрических проводов. Затем отмечаются проекции кроны деревьев и ягодных кустарников с учетом интервалов между ними. Огород устраивают на открытом месте подальше от плодовых посадок. Рядом можно разместить клубничные грядки. Компостную кучу устраивают в наименее заметном и по возможности удаленном от зоны отдыха месте.

Сарай располагают на дальней стороне садового участка, по возможности вплотную к границе. Рядом удобно поставить душевую кабину или баньку. Летний туалет помещают в углу участка, причем целесообразно разместить его по соседству с туалетами соседей. Посадки декоративных растений размечают в месте для отдыха и вдоль главной дорожки к дому. Полезно обозначить на плане стороны света, чтобы знать, где и в какое время дня будут солнце и тень.

ДОМ СРЕДИ ЗЕЛЕНИ

Теперь поговорим подробнее об отдельных элементах садового участка.
Дом рекомендуется располагать ближе к границе сада, причем так, чтобы он как можно меньше затенял ваш и соседние участки. В то же время дом может послужить прикрытием от ветра для посадок. Если ваш участок расположен на склоне, дом рекомендуется ставить как можно выше. Тогда ваш сад всегда будет у вас перед глазами, к тому же появится замечательная возможность оживить ландшафт с помощью разного рода декоративных стенок и ступенек.

Дом, возвышающийся над садом, не рекомендуется окружать газоном или низкими посадками. Посадите хотя бы с двух сторон кустарники или крупные многолетники, чтобы зрительно гармонично связать дом с садом.

Просторное крыльцо или веранда украсят любой дом, так же как и вьющиеся растения, посаженные у стен. Сразу продумайте, где бы вы хотели посадить лиану, зарезервируйте для нее место у стены дома и приготовьте опору.

Из остатков кирпича можно сложить стационарные контейнеры для цветов у веранды или у крыльца, вставить при строительстве в стены дома крюки для подвешивания горшков с растениями.

Если дом нуждается в покраске, лучше всего выбирать светлые неяркие нежные тона, близкие к природной цветовой гамме (бледно-голубые, светло-серые, бежевые, светло-желтые, светло-зеленые, желтовато-зеленые, светло-розовые), так как они не утяжеляют постройку и не контрастируют с посадками растений.

Продумайте, где бы вы хотели разместить источники освещения. Обычно светильники устанавливают у входа в дом, у главной дорожки, в зоне отдыха, у лестниц. В зоне отдыха лучше установить несколько светильников небольшой мощности: они создадут ощущение уюта и тепла в темное время суток. Яркие лампы будут слепить вас и соседей, превращая пространство за пределами круга света в непроницаемую тьму.

Рядом с домом обычно размещают место для отдыха, где проводят свободное время: сидят в шезлонгах, загорают, принимают гостей, готовят шашлыки, обедают или пьют чай. Близость к дому позволяет без труда вынести столик, посуду, стулья, шезлонги, с удобством устроить гостей. Место для отдыха рекомендуется размещать с западной, юго-западной или восточной стороны дома, чтобы не находиться в жаркие летние часы (время обеда) на солнцепеке. Западная ориентация места для отдыха позволит наслаждаться лучами щедрого летнего солнца практически до самого захода.

М. Новосёлова

«Наша усадьба» №6-2007
Комментарии (0)