Мульчирование уменьшает испарение влаги, сохраняет почвенную структуру и ликвидирует резкие колебания температуры в верхнем слое почвы в течение суток.

В качестве мульчи используют как органические, так и неорганические материалы. Неорганические, например укрывные материалы и пленки, не разлагаются, но с течением времени разрушаются. А органические могут разлагаться либо достаточно быстро, либо медленно.

Мульчирование - далеко не новый прием в земледелии, его применяли в сельском хозяйстве еще в конце XVII века. В переводе с английского mulch означает «поверхностное рыхление, укрытие почвы», a mull - мягкий лесной гумус. Поэтому изначально под мульчированием понималась защита почвы лесным опадом.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МУЛЬЧИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовый компост содержит небольшое количество питательных веществ. Им можно мульчировать все, что угодно, только необходимо, чтобы в компосте не было семян сорняков, которые способны прорасти. Навоз - наиболее эффективный материал для улучшения физических свойств почвы. Его можно использовать постоянно, но в небольших количествах и не под зиму. Применяют только перепревший или перекомпостированный с другими материалами навоз.

Низинный торф - превосходная мульча, хорошо защищает почву от солнечных лучей, способствует сохранению ее влажности. Даже на легких почвах помогает их структурированию, сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв. Однако удобрений он заменить не может, так как очень медленно разлагается.

Кора хвойных пород особенно привлекательно выглядит в малиннике, вокруг кустарников и деревьев. Она остается на земле 2-3 года. Измельченной корой посыпают дорожки в саду. Эта кислая мульча особенно полезна хвойным, верескам и рододендронам. Для овощных растений в больших количествах кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает малодоступным почвенный азот. В то же время в небольших количествах мелко измельченная кора может улучшить структуру почвы и на овощных грядках.

Древесная щепа тоже подходит для растений, предпочитающих кислую почвенную реакцию, для прочих в землю под таким покрытием желательно вносить известь или золу. Причем лучше использовать щепу хвойных пород, так как щепа других деревьев быстро подвергается гниению. Кроме того, щепу часто используют как декоративное покрытие. Только на дорожках с таким покрытием нужно обязательно установить бортики, чтобы мульча не рассыпалась и не смывалась дождем.

Солома считается великолепной мульчой, для садовой земляники, но может содержать семена сорняков. Разлагается она медленно, поэтому ее используют и для мульчирования грядок с овощными культурами, и для мульчирования почвы под деревьями и кустарниками. Однако осенью мульчирование соломой нежелательно, так как это хорошая приманка для мышей.

Сено - хорошая мульча, но в нем также содержатся семена сорняков. Чтобы избежать их попадания на уча сток, сделайте под сеном подкладку из слоя газет или другой бумаги. Скошенная трава насыпается тонким слоем, который надо периодически ворошить. При разложении она добавляет в почву азот. Предварительно, скошенная трава должна подсохнуть на солнце. Если использовать свежую или сырую, она быстро загниет. Тонким слоем травы можно прикрыть почву между однолетниками или оставить скошенную траву на газоне, но нельзя допускать, чтобы этот слой стал плотным, воздухонепроницаемым. Поэтому хотя бы три раза в год накопившуюся траву сгребают. Хорошо мульчировать крапивой или бобовыми.

Сидераты - зеленая масса растений, выращенных для удобрений, разбрасывается по поверхности почвы. Обычно используют люпины и клевер. Применяют так же, как и скошенную траву. Сухая листва измельчается и раскладывается под деревьями и кустарниками, в помидорных и огуречных теплицах. Листья быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами. Следует учесть, что в условиях мягкой, влажной зимы листва может вызвать развитие грибных болезней, поэтому при мульчировании в теплицах нужно контролировать влажность и обеспечить хорошее проветривание.

Хвоя, лучше сосновая, повышает кислотность почвы, поэтому желательно дополнительно вносить известь или золу. Можно посыпать иголками дорожки, мульчировать землю вокруг деревьев, кустарников, почвопокровных растений, особенно рододендронов, вересков, гортензий. Опилки чаще используют для посыпания дорожек - разлагаясь, они поглощают из почвы азот и понижают плодородие почвы. В качестве удобрения их используют в смеси с навозом или птичьим пометом.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МУЛЬЧИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черная полиэтиленовая пленка, рубероид и толь не улучшают почву, но они не дают расти сорнякам и сохраняют влажность. Дождь не проникает через этот материал, поэтому следует подумать, как растения будут получать воду, например предусмотреть капельное орошение под пленкой.

Применяют пленку при выращивании овощей (капусты, томатов, огурцов, перца и пр.) и земляники. Сорняки под черной пленкой не растут, и значительно сокращается полив. Температура почвы под пленкой на 2-4 градуса выше, чем без нее.

ВНИМАНИЕ!

Неразумное применение пленки для мульчирования таит в себе немало опасностей:

Почва под черной пленкой весной медленнее прогревается, так что ее лучше укладывать тогда, когда земля уже прогрелась, или использовать прозрачную, под которой возникает парниковый эффект. Однако под прозрачной пленкой будут расти сорняки.

Если между краями пленки и почвой есть хотя бы маленькие щели, земля начнет пересыхать.

Летом черная пленка может сильно нагреваться и поднимать температуру почвы до такой степени, что возможен ее перегрев, что тоже вредно. Избежать этого поможет слой соломы или скошенной травы поверх пленки.

Черный укрывной материал - агрил или лутрасил - тоже не улучшает почву и не вносит питательные вещества, но гораздо лучше подходит для мульчирования:

притеняет почву и сохраняет ее влажной, но земля под ним дышит; сквозь него проникает дождь;

не сильно нагревается солнцем и не перегревает почву;

под этим материалом не растут сорняки;

его можно оставить под растениями (включая плодовые и ягодные) на весь вегетационный период.

Газеты, бумага, картон - хорошо использовать в качестве подкладки под другие виды мульчи.

На грядку, которую хотите замульчировать, положите газеты в четыре слоя, сверху разложите скошенную траву или солому (слоем 5-8 см), покрывая газеты полностью.

ВНИМАНИЕ!

Никогда не используйте бумагу отдельно - она вытягивает влагу из почвы.

Используйте только газеты с черно- белой печатью - цветная печать содержит токсины.

Керамзит или вспененная глина

прекрасный нейтральный материал, который можно использовать не только на поверхности, но и при перекапывании тяжелой почвы для ее облегчения и повышения проницаемости. Чаще используется в декоративных целях, но также защищает почву от перегрева и сохраняет ее влажность.

Галька особенно хороша на цветочных клумбах и рабатках. Используют ее и на постоянных дорожках. Имеет длительный срок службы и не требует ухода, но не накапливает влагу и со временем зарастает сорняками, которые неудобно удалять. Сорняков можно избежать, если землю под галькой покрыть пленкой.

КАК И КОГДА МУЛЬЧИРОВАТЬ?

1. Подождите до конца весны, пока почва не нагреется, и только тогда замульчируйте посевы. Ни в коем случае нельзя мульчировать непрогретую почву, так как мульча препятствует ее прогреванию, в результате температура в корнеобитаемом слое может оказаться на 2-3 градуса ниже, чем могла бы.

2. Если земля еще сырая, с мульчированием тоже лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы. Наиболее благоприятное время: конец весны - начало лета, когда почва хорошо прогреется.

3. Оставляйте промежуток между мульчой и стеблями растений для циркуляции воздуха.

4. Лучшее время для мульчирования - сразу после дождя.

5. Нужно периодически добавлять слой мульчи, поскольку она постепенно разлагается.

6. Перед мульчированием следует удалить сорняки, убрать мусор, полить, если поверхность сухая (не стоит наносить мульчу на сухую почву - это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внести и слегка заделать удобрение, прорыхлить и только по еле этого мульчировать.

7. Зеленый материал при мульчировании вносят тонким слоем, иначе он будет гнить. Сухой материал (солома) вносится более толстым слоем (5-8 см). 8. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см. средние деревья - 70-80 см.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

1. Помогает повысить урожайность овощей более чем на 50%.

2. Ускоряется созревание урожая - плоды поспевают на 5-13 дней быстрее.

3. Некоторые вредные насекомые, включая колорадского жука, избегают мульчи из соломы. Однако другие вредные насекомые и слизни могут размножаться под слоем мульчи, а во влажную холодную погоду увеличивается опасность грибных болезней. Поэтому не все виды мульчи подходят для теплолюбивых культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, перец и помидоры.

4. Мульчирование улучшает декоративность сада.

С. Шляхтина

«Садовая жизнь» №6-2007
Комментарии (1)
Пчелка

Информация ценная и очень нужная! Спасибо!

9 лет назад
0
0