Увидев дицентру в первый раз не на картинке, а в саду, не можешь отделаться от ощущения чуда.

Кто так искусно вырезал эти нежные перистые листья, создал ювелирные контуры цветков, маленькие сердечки, усыпавшие сплошь длинную кисть? Недаром полное название растения — дицентра изящная, а в обиходе у садоводов — разбитое сердце.



Цветение дицентры год на год не приходится. То ли она чутка к положению небесных светил, то ли к климатическим метаморфозам весны, но приготовьтесь к тому, что пышное цветение прошлого года может в следующем не повториться.

У меня разбитое сердце вообще первые сезоны не цвело, пока я не догадалась, что нежную верхушку с зачатком бутонов бьют ночные майские заморозки. Стоило пересадить дицентру под защиту большого куста сирени, как она спокойно пережила все ночные минусы и к концу мая роскошно расцвела. Заметила: если вовремя обрывать отцветшие соцветия, дицентра не устает выкидывать новые побеги с бутонами, и так -вплоть до начала июля. Но это, если капризному цветку все «нравится» в этом сезоне.

Если что-то не по душе, дицентра отцветает быстро, но все лето цветник украшает роскошный куст резных перистых листьев, которые не вянут и не теряют своей декоративности. Только на сажайте разбитое сердце на открытом солнце, ему по нраву полутенистые и даже совсем бессолнечные уголки сада. Как оказалось, размножить красную дицентру не составляет труда. После цветения или в августе аккуратно отделите отводок с корешками, пересадите в другое место, на следующую весну и здесь обязательно расцветет маленькое чудо.

Белая дицентра более прихотлива. На всякий случай ранней весной, как только из земли покажутся нежные ростки, я прикрываю их небольшим парником: пара согнутых перекрещенных прутиков и пленка. Как только угроза заморозков минует, укрытие надо разобрать. Сажайте дицентру в расчете на то, чтобы ее нежно-зеленая листва оттенила впоследствии цветение ярких однолетников

Отлично смотрится и целая купа цветов, взрослые растения сливаются в один раскидистый куст, высотой не меньше 70 см, усыпанный, как елочными бусами, розовыми или белыми сережками. Ландшафтные дизайнеры советуют сажать дицентру у пруда или возле ручья.

Как показал опыт средней полосы, разбитое сердце боится весенних морозов, но хорошо зимует и прекрасно чувствует себя даже в полной тени. Этим удивительным цветком можно украсить и какой-нибудь полузабытый уголок сада. Только не забывайте его поливать и подкармливать - сердце отзывчиво и очень ценит трепетное отношение.

Т. Иванова

«Наша усадьба» № 6-2007
Комментарии (0)