Выбор дачного бассейна: в поисках золотой середины

Наличие собственного бассейна на загородном участке – это мечта многих дачников, и рано или поздно об этом аттракционе задумывается каждый.

На правах рекламы

Опрос, проведенный на нашем портале, показал, что более 93% владельцев загородных домов относят бассейн к категории must have (англ. должно быть). Это и понятно, вряд ли что еще способно подарить столько удовольствия и одновременно пользы, как купание в прохладной голубой воде в летний зной или после тяжелого рабочего дня. При этом, фактически, бассейн в том или ином виде имеется у гораздо меньшего процента дачников.

Бассейн BWT Urbane

В чем же проблема? Как всегда в непростом выборе и ограниченных возможностях.

В классическом понимании большинства, бассейн – это забетонированная чаша в земле, заполненная водой. Однако такой вариант, по понятным причинам, далеко не для каждого. Такой бассейн, традиционно, размещается в отдельном здании или пристройке к дому, и оснащается полным перечнем соответствующих коммуникаций и оборудования.

Строить его не только дорого, но и долго, да и после постройки и пуска в эксплуатацию за таким сооружением необходимо обеспечивать постоянный уход, который также стоит денег. В общем, стационарный бассейн – это классическая дорогая игрушка для избранных.

Если же дача используется только в летний период, а это как раз самый распространенный вариант, то для принятия водных процедур можно воспользоваться временными бассейнами. Такие конструкции – это своеобразные компромисс, поскольку стоят они недорого, быстро устанавливаются, неприхотливы в обслуживании, а с окончанием сезона их просто убирают.

Например, надувные бассейны, держащие воду за счет воздушных стенок. Объем их невелик и такие бассейны можно быстро поставить в любом свободном месте участка после незначительных подготовительных работ, а в случае необходимости также быстро «свернуть» и перенести.
Но удовольствие от использования бассейнов такого типа, надо сказать, сомнительное: из-за отсутствия фильтра вода в бассейне быстро загрязняется, и купание в нем может стать небезопасным. Каждый раз сливать воду и набирать ее заново сложно. Кроме того, срок службы их весьма ограничен: малейший прокол, и бассейн отправляется в утиль.Еще один временный вариант - каркасные бассейны из ПВХ, которые могут быть достаточно большими и глубокими. Их монтаж-демонтаж занимает немногим больше времени, чем у надувных. Однако их отличительной чертой является неказистость, такую конструкцию весьма трудно вписать в ландшафтный дизайн, особенно на ухоженном участке, где у каждой мелочи есть свое место.
Кроме того, слабым местом у таких бассейнов, впрочем, как и у надувных, является непрочность стенок, изготавливаемых из поливинилхлорида – малейшая неосторожность и мягкая чаша, удерживающая воду, безвозвратно испорчена.

Таким образом, в отсутствии финансовой возможности обзавестись капитальным бассейном, многим любителям водных процедур приходится либо довольствоваться компромиссом в виде времянки, либо вообще отказываться от подобной идеи до лучших времен.

Однако прогресс не стоит на месте, и на рынке появляются новые интересные предложения, в полной мере отвечающие потребностям взыскательных покупателей. Так, с недавних пор популярность у загородных жителей приобретают деревянные бассейны. Да-да, не удивляйтесь, в качестве основы в них используется самое обыкновенное дерево, что никоим образом не сказывается на долговечности их эксплуатации.

Бассейн BWT Tropic

Из чего состоит такой бассейн и в чем причина его успеха, рассмотрим на примере простой бюджетной модели – детского бассейна Pistoche от BWT. При этом изучать мы его будем сквозь призму потребительских характеристик, предъявляемых к покупкам подобного рода.

Бассейн Pistoche представляет собой сплошную деревянную конструкцию с размерами 2,3*2,3*0,67м, с общим объемом воды при заполнении 2,3 кубометра. С внутренней стороны чаша бассейна облицовывается гидроизоляцией из поливинилхлорида толщиной 0,5 мм. При этом внешняя деревянная оболочка надежно защищает чашу от случайных повреждений, что сразу же дает изделию серьезное преимущество по отношению к каркасным и надувным бассейнам.

Деревянные части бассейна изготовлены из древесины северной смолистой сосны. Все дерево, используемое в конструкции, прошло противогнилостную обработку. Так, вертикальные планки стенок Pistoche при толщине стенок 28 мм имеют класс обработки III, планки днища, контактирующие с грунтом, а также бортики имеют класс обработки IV для максимально эффективной защиты от влаги с учетом условий их эксплуатации.

Такой уровень защиты позволяет производителю устанавливать 10-летнюю гарантию на конструкцию бассейна, чем не может похвастаться ни какой другой вариант сборно-разборных изделий. Стоит ли говорить, что реальный срок эксплуатации его будет значительно дольше.

Основная проблема открытых бассейнов – мусор, попадающий в воду, решена в Pistoche весьма эффективно, при помощи крышки из армированного поливинилхлорида, установленной на встроенный самонаматывающий валик.
При развертывании крышка фиксируется в закрытом положении со всех четырех сторон с помощью опорного выступа валика с одной стороны и системой зажимных устройств, расположенных под навесным бортиком с трех других сторон.

Бассейн с крышкой BWT

Крышка бассейна выполняет следующие функции:

  • Закрывает бассейн в то время, когда он не используется.
  • Сохраняет чистоту воды, предотвращая попадание в нее растительности, насекомых и прочего ненужного мусора.
  • Снижает потери воды за счет испарения.
  • Подавляет рост водорослей за счет своей светонепроницаемости.

Плюс к вышеперечисленному и плюс к преимуществам – штатная оснастка Pistoche компактной системой фильтрации, обеспечивающей прокачку всего объема бассейна в течение часа, что гарантирует чистоту воды в независимости от интенсивности использования. Плавать в таком бассейне безопасно и комфортно.

Отдельно остановимся на вопросах, касающихся доставки и сборки бассейна. Изделие поставляется в разобранном виде, с размером упаковок, позволяющим перевозить его даже на легковой машине. Сборка не требует никаких профессиональных инструментов или навыков и может быть осуществлена одним человеком в течение дня. Бассейны Pistoche не предназначены разбираться по окончании купального сезона и могут спокойно перезимовать благодаря компенсаторам.

Нельзя обойти стороной и такую важную характеристику как внешний вид изделия. Благодаря природному живому материалу бассейн Pistoche имеет очень стильный и необычный внешний вид.

Стильный бассейн для дачи

Тонированное дерево, лакированные алюминиевые парапеты в сочетании с кристально чистой голубой водой позволяют не просто вписать его в экстерьер участка, а сделать самостоятельным элементом ландшафтного дизайна высокой эстетической составляющей.

Помимо безопасного детского бассейна Pistoche в линейки компании Procopi представлен широчайший ассортимент деревянных бассейнов различного размера и формы, вплоть до изделий, позволяющих полноценно плавать. Например, бассейны из премиальной серии Urban с улучшенными системами фильтрации и подогрева воды.

При этом деревянный бассейн, несмотря на очень презентабельный внешний вид, можно смело отнести к бюджетным и практичным решениям, которые по карману большинству дачников.


Особую радость принесет покупка бассейна семьям с детьми, ведь больше не придется задумываться о том, чем занять и развлечь их летом.

Группа Best Water Technology (BWT) — ведущая европейская компания в области технологий очистки воды в бытовом, коммерческом и промышленном сегментах. Компания также занимается проектированием и строительством общественных и частных бассейнов любой сложности.