Как избавиться от борщевика на участке?

16 карточек, объясняющих, откуда появился на наших участках борщевик Сосновского, чем он опасен, а главное, как эффективно и быстро избавиться от него навсегда

Борщевик Сосновского – опасное и агрессивное растение, которое легко может захватить весь участок. Мы подготовили карточки с рекомендациями экспертов, как искоренить эту гадость раз и навсегда.

Содержание:

  1. Откуда у нас взялся этот борщевик?
  2. Чем опасен борщевик для людей и других растений?
  3. Эффективный и сложный способ борьбы с борщевиком.
  4. Эффективный и простой способ борьбы с борщевиком.
  5. Помогают ли от борщевика гербициды.

1. Откуда взялся борщевик Сосновсого на моем участке?

После войны с подачи академика Вавилова борщевик Сосновского стали внедрять в сельском хозяйстве, чтобы готовить из него силос: это растение быстро растет, набирает большую массу и не нуждается в уходе. Но авторы этого проекта не учли, что борщевик агрессивное растение, которое легко внедряется в естественные экосистемы и во многих случаях полностью их уничтожает. Сейчас борщевик внесен в «Черную книгу  флоры Средней России». По разным оценкам, он занимает 30% сельхозугодий Центральной России.

2. Как борщевик внедряется на участок?

В свой первый год на вашем участке борщевик Сосновского выглядит, как маленький и безобидный кустик из нескольких листиков. Но в это время он отращивает мощнейший корень длиной около метра. В это время борьба с ним будет наиболее эффективной. В следующие годы борщевик нагло разрастается, вырастая по 10-12 см в сутки!

3. Чем опасен борщевик Сосновского для людей?

Это огромное ядовитое растение. Попадая на кожу, его сок и даже роса под воздействием солнца оставляют ожоги, которые долго не заживают. Много раз были зафиксированы ожоги 3 степени, вызванные соком борщевика, в том числе, с летальными исходами – погибали маленькие дети при обширном поражении кожи.

В более «легких» случаях после встречи с борщевиком Сосновского на коже остаются волдыри, которые не проходят несколько месяцев, и могут вернуться даже через год, если на место ожога попадет солнце. Еще борщевик может вызвать витилиго – это болезнь, при которой кожа человека покрывается белыми пятнами. Пока эту болезнь лечить не умеют.

4. Опасен ли борщевик Сосновского для других растений?

Да. Свои токсичные вещества он выделяет и в почву тоже; мешает прорастанию семян других растений и тем самым уничтожает конкуренцию, обеспечивая наилучшие условия для всхожести своих. Огромные листья борщевика Сосновского забирают себе до 80% солнечного света, а другие растения чахнут в его тени.

5. Что делать после контакта с борщевиком?

ВолчонокУчастница FORUMHOUSE

Обязательно вымыть всю кожу хозяйственным мылом, а затем обработать появившиеся ожоги кремом Скинкап. Подживает достаточно быстро. Всем удачи и как можно меньше сталкиваться с этим чудовищем!

6.Можно ли вообще вывести борщевик Сосновского со своего участка

Борщевик Сосновского распространяется с комической скоростью и его очень трудно искоренить. Сравнительно легко победить борщевик можно, если он только-только начал свою экспансию на участок и речь идет об уничтожении нескольких единичных экземпляров. Чем сильнее зарос участок борщевиком, тем меньше шансы на успех.

7. Помогает ли от борщевика скашивание?

Да. Но при соблюдении нескольких условий:

  • скашивать борщевик нужно до начала цветения;
  • если скосить борщевик после цветения, то недозрелые семена дозреют и посеются на участке (поэтому такой борщевик нужно сжигать).
  • повторять это мероприятие несколько раз, до полного истощения корня.
  • если в каждую трубку, которая осталась от стебля скошенного борщевика, насыпать соли, шансы на успех увеличатся.

8. А как искоренить борщевик не за несколько лет, а быстрее?

Рекомендуем попробовать мульчирование. Технология такая:

  • скосить борщевик до начала цветения;
  • заглушить его плотным мульчированием: застелить скошенный борщевик толстым, плотным нетканым материалом или плотной черной полиэтилетновой пленкой.
  • на нетканку или пленку насыпать земли.
  • посеять злаки.
  • успех.

9. А можно как-нибудь проще?

Можно. Весной, когда борщевик только прорастет, накрыть его, не скашивая, черной пленкой (100 мкм.). Придавить края пленки кирпичами. Присыпать землей. К июню борщевик должен погибнуть. Пленку можно снять, а землю под ним перекопать.

10. А как на месте борщевика создать газон?

Сначала, как в карточке 8 – весной скосить борщевик, покрыть нетканкой, насыпать слой земли толщиной 5 см. Важно: землю нужно привезти с территории, незараженной борщевиком. Густо засеять ее газонной травой.
Мероприятие будет успешным, если борщевик не растет на соседних участках.

11. А вот говорят, есть какая-то прививка от борщевика, что это?

Прививку делают, только когда растения борщевика на участке можно пересчитать по пальцам. В каждый стебель шприцем нужно впрыснуть «Арборицид» или аналогичные препараты, но самых лучших результатов можно добиться, впрыскивая в стебель кислоту из аккумулятора и другие сходные вещества.

Такую прививку делают и после скашивания – в каждый пенек. Это препятствует появлению побегов.

12. Помогают ли от борщевика гербициды?

Не очень. В большинстве случаев они выживают после применения практически всех разрешенных ядов. Но иногда помогают.

SodmasterАгроном, консультант FORUMHOUSE

Лучше использовать смесь раундап+2,4 Д или линтур. Раундап не всегда убивает двудольные.

13. Какой способ борьбы с борщевиком считается самым эффективным

Выкапывание. Его нужно проводить ранней весной, пока наземная часть борщевика совсем маленькая. Но это самый опасный способ, к тому же, велика опасность ожогов.

14. Я купил участок, который сплошь зарос борщевиком. Что мне делать?

Специалисты рекомендуют отвальную вспашку. Ее проводят ранней весной, а все корни, которые поднял плуг, выбирают вручную, соблюдая технику безопасности. Через месяц, когда появятся новые побеги, повторите вспашку.

15. Можно провести такую вспашку осенью?

Ни в коем случае – вы только поможете созревшим семенам борщевика попасть поглубже в почву и прорасти.

16. Можно ли использовать заросли борщевика под пастбище?

Да. В борщевике Сосновского полным-полно питательных веществ, и его охотно едят овцы. Но:

  • овцам понадобится небольшое время, чтобы привыкнуть к такое еде.
  • лучше пасти на борщевике черных овец – из-за пигментированной кожи риск ожогов у них сводится почти к нулю.

На FORUMHOUSE можно изучить опыт борьбы с борщевиком наших пользователей, выбрать наилучший бензотриммер для борщевика, узнать, на какую сумму будут штрафовать за борщевик на участке, Почитайте нашу статью о том, как бороться с сорняками на газоне.

Посмотрите наше видео про то, как ухаживать за газоном.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю