Кто имеет право на льготы и налоговые вычеты при налогообложении хозпостроек

Разъяснение ФСН: льготы, коэффициенты, налоговые вычеты

Федеральная налоговая служба разъяснила, кто имеет право на льготы и налоговые вычеты при налогообложении хозпостроек.

Как мы уже рассказывали, налоги за хозпостройки надо платить, если сведения о них содержатся в ЕГРН или если их в налоговые органы представило БТИ.

Если постройка не зарегистрирована, то налог за нее платить не надо.

Такая лазейка в законе действительно есть, этот момент ФНС многократно разъясняла.

Нет официальных данных о собственнике постройки – нет и налога.

Однако, и зарегистрированные хозпостройки могут не облагаться налогами, а их владельцы – просто не знать, что им положены льготы.

Льгота при налогообложении хозпостроек

Капитальная зарегистрированная хозпостройка не будет облагаться налогом, если ее площадь менее 50 кв. метров. Льгота дается только на одну постройку (не важно, где в пределах России она расположена). Единственное: объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности.

Важный момент: каждый муниципалитет вправе расширить применение этой налоговой льготы (на объекты площадью более 50 кв. метров, или на какое угодно число хозпостроек).

Возможно, как раз ваш муниципалитет принял такое решение, и вы вообще можете не платить налоги за хозяпостройки. Узнать это можно на сайте налоговой службы разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Что будет, если не зарегистрировать хозпостройку?

Если постройка не зарегистрирована, то налог за нее платить не надо.

И даже все разговоры о том, что «ваши постройки сфотографируют с воздуха и передадут в налоговую» - только разговоры. Даже если данные и передадут в налоговую службу, налоговики могут только рекомендовать оформить постройку.

Для тех, кто не желает оформлять постройку, законом штрафных санкций не предусмотрено.

Что будет, если участок в собственности более 10 лет, а на нем ничего не построено?

Если собственник владеет участком под ИЖС  более 10 лет, и не возвел на нем дом, и не зарегистрировал право собственности на него, ему придется заплатить повышенный налог (с коэффициентом 2). Эта мера должна мотивировать владельцев земли использовать ее по прямому назначению.

Не более 10 процентов

В 2019 году сотрудники налоговой службы рассчитают сбор, который граждане платят за свою землю, по новым правилам. Впервые будет применен коэффициент предельного роста налога в 10 процентов по отношению к предыдущему году.

Но эти правила не будут применяться к вышеупомянутым участкам для ИЖС, на которых строительство не ведется более 10 лет. Для них будет применяться коэффициент 2.

Кто имеет право на «вычет на шесть соток»

Уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка в этом году может более широкий перечень льготников, чем в прошлые годы. Право на эту льготу имеют:

  • инвалиды I группы;
  • инвалиды II группы;
  • пенсионеры;
  • люди предпенсионного возраста;
  • родители, которые воспитывают трех и более детей.

Все эти люди смогут получить налоговый вычет, если обратятся с заявлением в налоговую службу.

Узнайте, как потребовать перерасчета налога на имущество. Прочитайте статью о том, как считать и оспаривать налог на имущество, найдите нужную информацию в разделе Налоги на недвижимость.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю