Что делать, если на дачном участке появилась змея?

12 карточек, объясняющих, как быть, если на дачном участке завелась крайне опасная гадюка, медянка и насколько безопасен неядовитый уж

Змеи на дачном участке не такая уж и редкость. Среди пользователей FORUMHOUSE есть храбрые, как Рики-Тики-Тави, которые считают, что вполне можно делить территорию с гадюкой – это, конечно, очень опасная храбрость. Ядовитые змеи на участке очень опасны, и мы подготовили карточки с рекомендациями герпетологов, как избавиться от них.

Содержание:

  • Какие ядовитые змеи водятся на территории России
  • Как вывести змей с участка
  • Насколько опасны укусы ядовитых змей
  • Помощь при укусах змей

Какие змеи водятся в Московской области

В Подмосковье распространены три вида змей: гадюка обыкновенная (ядовитая), медянка обыкновенная (неядовитая) и уж обыкновенный. Змей можно встретить на всей территории области, но больше всего их на территориях с болотами. Больше всего змей водится в направлениях: Конаково, Шатура, Дмитров.

Гадюка – самая распространенная ядовитая змея на всей территории России. Если не повезет встретиться с ядовитой змеей, скорее всего, это будет гадюку обыкновенная, или другой вид гадюк.

Где живут змеи на дачном участке

В гнездах, которые они вьют в навозных и компостных кучах, сене, поленницах, старых бревнах, неразобранном хламе, мусоре, высокой нескошенной траве. Змеи любят густые кустарники и большие валуны - им нравится охотиться в плотной тени.

Как распознать гадюку

Гадюка – змея не длиннее 65 см, обычно черная, но встречаются и особи серого и зеленоватого цвета – все ядовитые змеи вдоль спины имеют рисунок в виде зигзага или волны. При внезапной встрече с гадюкой, конечно, будет не до рассматривания узоров на ее спине, поэтому надо быть осторожными со всеми змеями.

Если меня укусит гадюка, я умру?

После укуса ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • анафилактический шок (человек теряет сознание, у него затрудняется дыхание, нарушается сердечная деятельность) и может погибнуть.
  • местная реакция (воспаление).

В среднем, токсины распространяются за 20-25 минут, после этого появляются первые признаки отравления. И чем скорее получить помощь после укуса змей, чем быстрее ввести антидот, тем меньше будет плохих последствий (шок, отеки, сбой работы внутренних органов, сильные головокружения), и тем ниже вероятность летального исхода.
В 70% случаев после введения антидота все симптомы пропадают через 3-5 дней после укуса, но иногда требуется больничная реабилитация от 10 дней до месяца. Хуже всего, если гадюка укусит в верхнюю часть тела – так  главная доза токсинов поступает в голову и поражает мозг.

Что делать, если укусила гадюка?

  1. Вызвать «Скорую», обязательно сообщив об укусе гадюки. Сыворотка «Антигадюка» есть каждой больнице, поликлинике,  каждом деревенском фельдшерском пункте, у «Скорой помощи». Вам обязательно помогут.
  2. Принять 1-2 таблетки антигистаминного (только не аспирин), небольшими порциями выпить около трех литров воды.
  3. Как можно меньше двигаться (лучше вообще сохранять неподвижность) – мышечные сокращения ускоряют всасывание яда.

Некоторые специалисты считают, что в первые 5-10 минут после укуса часть яда можно отсосать из ранки вместе с кровью и выплюнуть. Если на губах и в ротовой полости нет повреждений, это безопасно. Во рту и желудочно-кишечном тракте яд расщепляется слюной и желудочным соком – отравиться им нельзя. Но большинство сходится на том, что отсасывать яд опасно, особенно, если нет уверенности, что укусила именно гадюка обыкновенная.

После укуса змеи нельзя накладывать жгуты на руки и ноги, прижигать ранки, надрезать, обрабатывать марганцовкой. Категорически запрещено принимать алкоголь, нельзя пить кофе.

Правда, что весной укус гадюки опаснее, чем в другое время года?

Правда. Когда гадюка отходит от зимней спячки, ее яд содержит критическое количество токсинов. Но не менее опасно наткнуться на змею в начале-середине лета, когда у большинства змей начинается брачный период, и они особенно лютые.

Нападают ли гадюки первыми?

Обычно не нападают.

Юрий ОстапенкоГлавный внештатный токсиколог ДЗ г. Москвы, кандидат медицинских наук, доцент

Чаще всего человек не видит, что есть змея, он на нее наступает. Или собирает ягоды, лезет в траву руками, идет по густой траве, на змею наступает - то есть он ее практически не видит. Змеи, в частности гадюки, не нападают сами. Они обороняются, если на них наступают или трогают, они всегда пытаются уйти.

Ядовиты ли медянки?

Только теоретически. У медянок есть ядовитые железы, но они вырабатывают слишком мало яда, чтобы навредить человеку. Для сравнения: укус пчелы гораздо опаснее. Опасны медянки только для людей со слабым иммунитетом, аллергиями, маленьких детей и очень пожилых людей. Ужи, кстати, не ядовиты.

Что делать, если укусит медянка?

Промыть рану проточной водой, обработать любым антисептиком, приложить к ране лед или пластиковую бутылку с ледяной водой.
Если боль от укуса сильная принять обезболивающее.
При склонности к аллергии принять антигистаминное.
Сохранять покой и пить как можно больше воды.
При любом ухудшении состояния пострадавшего сразу же доставить его в больницу.

Почему в последнее время в Московской области стало так много ядовитых змей?

Раньше Московский серпентарий в Московской и соседних областях за лето отлавливал около 10 тысяч змей. Сыграло свою роль и изменение климата: летом змеи стараются найти более прохладные места.

На моем участке завелись змеи, как от них избавиться?

Создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории.  Для этого:

  1. Навести порядок на своем участке и самому выкосить необрабатываемые соседние и регулярно их подкашивать. Разбросать на них тряпки, пропитанные в солярке или в гербициде. Возможно пролить их буквой «Ша», чтобы и на ваш участок не ползли, и были «коридоры», чтобы уйти с соседнего.
  2. Если дом стоит на сваях, очистить пространство под ним, приподнять грунт на 10 см, постелить геотекстиль и засыпать селитрой. Зашивать сваи в такой ситуации  нельзя, надо просто их декорировать. Засыпать селитрой (как минимум стиральным порошком) все редкоосматриваемые пространства (ниши за биотуалетом,  под душевым поддоном и т.п.).
  3. Крыльцо должно быть открытым, а не «ящиком». Под крыльцом придется пролить гербицидом.
  4. Сделать металлические флюгеры и закрепить по периметру участка на железных столбах с интервалом 10-15 м. Не приваривать – должна создаваться вибрация на столб.

Что еще можно сделать, чтобы обезопасить участок от змей?

  1. Если пол в хозпостройке из горбыля, зашить его фанерой, постелить линолеум и сделать плинтусы, ликвидировать все щели, поставить нормальную дверную коробку с нормальной дверью. Так вы не «наткнетесь» на змею, когда будете доставать что-нибудь из-под верстака.
  2. Завести кошек, собаку. Прикормить ежей – это главные враги змей.
  3. Не входить сразу в уличный душ, туалет, сарай и т.п. На каждой двери нужно повесить палки-стучалки и входить, только постучав и два потенциальной гадюке время уползти. Выходя, смотреть под ноги (особенно в августе, когда везде ползают змееныши).
  4. Ходить по участку в кроссовках. В 90% случаев змеи кусают в стопу, а кроссовки им не прокусить.
  5. По окончании стройки разобрать стройматериалы, все годное убрать (например, на чердак), ненужное сжечь.
  6. Пролить какой-нибудь химией вокруг поленницы. Брызнуть ей и на навес.
  7. Регулярно косить газон. Змеи всей своей змеиной душой ненавидят вибрацию газонокосилки.

Я вижу змею, наверное, лучше убить ее лопатой?

Нет, этого делать не надо. Умирая, змеи издают особый запах, который привлекает на участок других змей. Поэтому правильнее создавать для них невыносимые условия.
После линьки на участке может обнаружиться змеиная шкурка. Ее нельзя брать руками (чтобы не было запаха человека), надо подцепить лопатой и унести как можно дальше от участка.  Это важно: змеи ориентируются по запаху и линяют только в «своих» местах.

На FORUMHOUSE можно подробнее прочитать о том, как избавится от змей на участке, как защитить участок от кротов,  как прогнать из сада мышей и зайцев. Присоединяйтесь к обсуждению темы змей на участке.

Посмотрите видео про то, как спасти дерево, поврежденное мышами.

На вашем участке есть змеи? Как вы с ними боретесь?

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю