Настроение нашего сада постоянно меняется. В начале весны, когда расцветают голубые и белые крокусы, оно нежно-лирическое.

Затем его сменяют радостные тона желтых нарциссов и красных тюльпанов. В конце мая он приобретает ликующий вид, расцвечиваясь всеми цветами радуги: это распустились ирисы

ИРИС БОРОДАТЫЙ
Iris barbata
Место – солнечное
Цветение – Май - Июнь
Почва - питательная, рыхлая, нейтральная
Полив – только в жаркую и в сухую погоду в начале лета
Болезни и вредители – мокрая бактериальная гниль, пятнистость листьев, трипс

Ирисы знакомы всем. Их любили изображать на своих картинах итальянцы эпохи Возрождения и великие фламандцы. Классические сорта до сих пор сохранились во многих старых садах, однако неустанная работа селекционеров на протяжении более чем полутора сотен лет не прошла впустую, и довольно скудный ассортимент бородатых ирисов XIX века превратился в феерический спектр окрасок тысяч современных сортов нескольких классов. Остановимся подробнее на бородатых ирисах, названных так потому, что основания наружных лепестков (фалов) их цветков украшены «бородками» - полосками волосков, часто выделяющихся контрастной окраской на общем фоне цветка.

Миниатюрные карлики

Открывает сезон цветения класс миниатюрных карликов. Это самые низкие ирисы, высотой до 20 см, произошедшие от дикорастущего ириса карликового (Iris pumila), знакомого многим жителям юга России. Современные сорта миниатюрных карликов, сохранив размер своих предков, приобрели достаточно крупные цветки с широкими распростертыми парящими фалами, эффектно смотрящимися с высоты человеческого роста. В основном это растения для рокария.

Стандартные карлики

После миниатюрных карликов приходит черед цветения стандартных. Они несколько выше - до 35 см, поэтому возможности их применения в саду гораздо шире, да и количество сортов и распространенность больше. Популярности карликов способствует и то, что это одни из самых неприхотливых, быстро разрастающихся и обильно цветущих бородатых ирисов.

Среднерослые бородатые ирисы

Карликов сменяют среднерослые бородатые ирисы высотой до 70 см. Среди них различают классы интермедиа, столовых и бордюрных. Класс интермедиа объединяет самые раноцветущие сорта, формирующие плотный куст с большим количеством цветоносов. Эти ирисы в основном произошли от скрещивания карликов с высокими бородатыми и унаследовали лучшие их свойства - устойчивость, обилие цветения и разнообразие окрасок. Они наиболее подходят для использования в садовом дизайне. Другие классы среднерослых - столовые и бордюрные ирисы - менее распространены. Столовые ирисы - это мелкоцветковые сорта, удобные для аранжировки букетов, но и обильно цветущие в саду. Бордюрные ирисы - наиболее поздно цветущая группа сортов, сходных с высокими бородатыми ирисами.

Высокие бородатые ирисы

И, наконец, после среднерослых наступает апофеоз - пора цветения самых эффектных ирисов - высоких бородатых. Их несомненное достоинство в том, что все, даже новые роскошные сорта, растут в открытом грунте, и среди них немало таких, которые отличаются завидным здоровьем и могут надежно и регулярно цвести в средней полосе. Зачастую противопоставляют «старые» и «новые» сорта, говоря об устойчивости первых и капризности вторых. Однако это не так.
Высокие бородатые ирисы - такие, какими мы их знаем сейчас, появились около 100 лет назад в результате опытов гибридизаторов, скрестивших европейские диплоидные* сорта ирисов, произошедшие от ириса бледного (Iris pallida) и ириса пестрого [Iris variegata), с впервые найденными в Малой Азии крупноцветковыми тетраплоидными** бородатыми ирисами. Полученные в результате этих скрещиваний немногочисленные тетраплоидные гибриды и стали основой всего огромного современного многообразия сортов. Но и обусловили проблемы - генетическую неоднородность: присутствие качеств, которые свойственны европейским видам, устойчивым к капризам погоды, и качеств, присущих субтропическим малоазиатским видам, незнакомым с нашей зимой.

Эти качества в разной степени проявлялись во всех сортах последнего столетия, и современные сорта в этом отношении ничуть не отличаются от сортов столетней давности. Многие современные сорта даже имеют некоторое преимущество по сравнению с историческими, поскольку в середине прошлого века в гибридизационную работу с высокими бородатыми ирисами был вовлечен ирис безлистный (Ins aphylla), привнесший в гамму окрасок насыщенные фиолетовые и черные тона.

Ирисы будущего

Куда движется селекция ирисов, каким мы можем увидеть это растение через несколько лет? Основное внимание конечно же уделяется цветку. Расцветки современных сортов бесконечно разнообразны, но до сих пор появляются новые цветовые сочетания, новые цветовые узоры, мгновенно завоевывающие огромную популярность. Достаточно назвать сочетание в одном цветке традиционных рисунков пликаты*** и вариегаты**** или же революционную желтую кайму вокруг фиолетового рисунка пликаты на фалах сортов 'Ring Around Rosie' и 'Whispering Spirits'.

Еще больше, чем окраска, селекционеров волнует качество цветка. Что понимается под качеством? Широкие фалы и сомкнутые штандарты (верхние лепестки), делающие цветок собранным, округлым и выразительным; плотность фактуры лепестков, обеспечивающая устойчивость к атмосферным осадкам и срок жизни цветка; изящество и равномерность гофрировки долей; ширина, плотность и выразительность бородок.

Все более совершенным и гармоничным становится и само растение. Сорта с гигантскими цветками требуют пропорциональных, прочных и устойчивых к порывам ветра цветоносов. Чтобы раскрывающиеся цветки не мешали друг другу, они должны быть разнесены на достаточно длинных ветвях, а чтобы цветение было долгим, в соцветии должно быть больше бутонов. У лучших современных сортов каждая ветвь заканчивается розеткой с тремя бутонами, а их общее число достигает порой двадцати! Особенно привлекательны «выставочные» экземпляры, демонстрирующие на цветоносе три-пять одновременно раскрытых цветков.

Немалое внимание уделяется и садовой привлекательности ириса - здоровью листвы, разрастаемости куста и представительности цветения, когда количество цветоносов примерно равно половине числа вееров листьев. Интерес представляют и такие сорта, которые выбрасывают цветоносы не одновременно, а на протяжении значительного периода времени, обеспечивая исключительно продолжительное цветение.

Куда сажать?

Место должно быть обязательно солнечное, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. Корневища ирисов любят, когда их прогревает солнце. Высокие бородатые ирисы лучше всего противостоят своему главному врагу -мокрой гнили - на легких, хорошо дренированных почвах, поэтому, если на вашем участке почва глинистая, разбавьте ее значительным количеством песка, в соотношении 2:1 или 3:1, и не забывайте, что высокое содержание гумуса также не повредит.

Посадочный материал

Стандартная посадочная единица - это однолетний прирост корневища ириса. В средней полосе они достигают приемлемых размеров к началу августа. Этим и обусловлен рекомендуемый срок посадки - первая половина августа.

Какие корневища лучше для посадки -крупные или мелкие, однолетние (короткие) или двухлетние (длинные)? Если вы хотите увидеть цветок ириса на следующий год после посадки, выбирайте крупное корневище с широким веером из 6-8 листьев. Если же важны зимостойкость и приживаемость растения, отдайте предпочтение некрупному одно-двухлетнему корневищу 2-2,5 см в диаметре с 3-4 листьями. Оно не даст цветения в будущем году, но растение лучше сохранится на новом месте.

Покупатель всегда следит за тем, чтобы у приобретаемого корневища ириса были корни. Однако к началу августа далеко не все молодые корневища успевают отрастить новые корни, а старые, прошлогодние, после посадки оказываются бесполезными. Посаженное на новое место корневище быстро дает новые корни, так что практически безразлично, были ли корни у купленного корневища.

Полив

Излишняя влажность для ирисов опасна -может появиться мокрая гниль. Однако если во второй половине мая - начале июня установилась сухая и жаркая погода, ирисы благодарно отзовутся на полив. И цвести будут значительно лучше.
В конце лета и осенью полив категорически не рекомендуется. Сухая погода в это время остановит рост побегов и обеспечит ирисам лучшие условия для перезимовки.

Подготовка к зиме

Хорошо зарекомендовавшие себя сорта укрывать на зиму не обязательно. Однако стоит обеспечить им в течение зимы воздушную прослойку между снегом и почвой. Для этого подойдет, например, старый еловый лапник с осыпавшейся хвоей и любой материал типа лутрасила.

Словарь

Диплоид - Растение с двойным набором хромосом.

Тетраплоиды - Растения с учетверенным набором хромосом.

Пликата - Рисунок штрихов, точек или каймы синего, фиолетового или темно-красного цвета.

Вариегата - Три внутренних и три внешних лепестка имеют разную окраску.








1. Ирис бородатый, бордюрный ..Iris barbata 'Royal Ovation'

2. Ирис бородатый, среднерослыи, интермедиа
Iris barbata 'In a Flash'

3. Ирис бородатый, бордюрный
Iris barbata 'Quinalt'

4. Ирис бородатый, стандартный карлик
Iris barbata 'Bourgeois'

5. Ирис бородатый, стандартный карлик
Iris barbata 'Puddy Tat'

6. Ирис бородатый, высокий Iris barbata 'Brazilian Holiday'

7. Ирис бородатый, высокий
Iris barbata 'I'm Pretty'

8. Ирис бородатый, высокий Iris barbata 'Confidante'


Ю. Пирогов, коллекционер ирисов

«Садовник» №6-2007
Комментарии (0)