В Госдуме обсуждается возможность наделить садоводства статусом населенных пунктов

Об этом на заседании президиума Совета законодателей сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, это уже необходимость. В России на территории дачных поселков живет около 60 миллионов человек, и структура бывших СНТ меняется прямо у нас на глазах. И сейчас в нашей стране уже есть такие дачные поселки, в которых большинство жителей живет круглый год. Люди ездят оттуда на работу, в поликлиники, возят детей в школы и детские сады.

Николай НиколаевПредседатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Растет доля тех, кто уже не хочет быть членом какого-либо садоводческого или дачного объединения, а хочет жить сам по себе. Доля таких людей — уже более 1/3 от числа садоводов.

Первый шаг к преобразованию садоводств в населенные пункты уже сделан – в этом году принят закон, который разрешает строить в садоводческих товариществах дома для постоянного проживания. Теперь необходим механизм, который позволит присваивать таким товариществам статус населенного пункта.

Самое важное здесь: привести в соответствие с законодательством требования к инфраструктуре. Населенные пункты должны прокладывать подъездные дороги, решать вопросы со школами и детскими садами, открывать ФАПы или поликлиники.

По словам Николаева, Госдума готова к этой работе – сейчас начинается обсуждение этих сложных вопросов.

Госдума только приступает к обсуждению, а на FORUMHOUSE уже можно познакомиться с успешным опытом преобразования СНТ в деревню.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю