Можно ли нарушать противопожарные расстояния при застройке участка

Главное не нарушать права соседей

Собственник может возводить на своем дачном участке строения, даже если они расположены слишком близко от границы с соседями и мешают им. Несоблюдение минимальных противопожарных расстояний не является единственным основанием для сноса. Такое решение принял Верховный суд РФ, разбирая спор двух соседей по даче.

Содержание:

  • Судебная драма: сосед против владельца бани
  • Аргументы суда: право собственности не нарушено
  • Планировка и застройка садовых, дачных участков: СП 53.13330.2011
  • Как должны поступать хорошие соседи

Сосед против хозяина бани

Эта история произошла в Башкирии: владелец дачного участка построил баню почти вплотную к участку соседа. И это, как сообщает «Российская газета», была не просто маленькая дачная банька, а двухэтажное сооружение площадью 60 квадратных метров. В дождь вода с этой бани лилась на соседский участок, мешала и просто, по-человечески, бесила. Такие вещи многими людьми расцениваются, как вторжение на личную территорию, как покушение на собственность.

Возмущенный сосед обратился в Уфимский районный суд с иском, в котором потребовал обязать соседа снести баню. Его аргументы:

  • при строительстве бани были нарушены градостроительные нормы;
  • баня построена без разрешения;
  • расстояние между баней и участком соседа меньше метра;
  • во время дождя с крыши бани на соседний участок льется вода, и это может привести к нарушению грунта.
По мнению истца, все эти обстоятельства создают угрозу его жизни и здоровью.

По судебной статистике, дачники чаще всего судятся друг с другом как раз из-за этого: им мешают соседские постройки вплотную к границе участка.  

Районный суд принял решение: баня должна остаться на своем месте. Сосед владельца бани обратился в Верховный суд Башкирии -  там постановили, что постройку надо снести. В Верховный суд РФ обратился уже хозяин бани – и он выиграл, строение оставили.

Как рассуждал суд

Посмотрим, чем руководствовался суд каждой инстанции.

Районный суд: баню нельзя признать незаконным строением, так как нет никаких доказательств, что она нарушает «законные права и интересы» соседа. 

Человек построил баню на собственном участке, поэтому разрешения на возведение постройки не требуется (Градостроительный кодекс, статья 51).

Верховный суд Башкирии: строительство бани незаконно. При возведении постройки выявлены нарушения.

Повторная строительная экспертиза обнаружила, что баня построена с нарушением противопожарных норм. Минимальное пожарное расстояние от бани до соседской беседки должно составлять 10 метров, а составляет 9,7. Отступ от бани до границы соседского участка должен составлять минимум метр, а составляет всего 27 см. (СНиП 2.07.01-89).

Поэтому, по мнению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Башкирии,  баня «создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушает права и законные интересы истца». И да, ее необходимо снести – по другому эту ситуацию не исправить.

Верховный суд РФ не согласился с выводами апелляции.

Вот как размышляла эта высокая инстанция. Категория земель этого дачного участка - земли населенных пунктов. Разрешенное использование - для ИЖС. Согласно 263 статье Гражданского кодекса, собственник такого участка может без разрешения строить, перестраивать и сносить здания, главное соблюдать при этом строительные нормы и правила и требования «о целевом назначении участка».

Иски, которые не связаны с лишением владения, могут быть удовлетворены, если истец сможет доказать, что действия ответчика нарушают его право собственности. При этом суд должен выяснить, соблюдались или нет при строительстве объекта градостроительные нормы и правила. Если не соблюдались даже незначительно, и право собственности истца нарушено, это основание для удовлетворения иска.

То есть, сосед должен доказать, что строительство бани в 27 сантиметрах от забора не только построено с нарушением правил, но нарушило его право на владение и пользование участком. Строительная экспертиза выявила нарушение противопожарных норм. Но высокая судебная инстанция обратила внимание, что местная фирма сделала это заключение, исходя из старых СНиПов.

Эти нормы уже утратили силу или необязательны.

Нарушение при строительстве Верховный суд назвал предположительным. Но не это главное: предыдущая инстанция не установила, появились ли у соседа какие-то существенные препятствия в пользовании и владении своим участком после того, как была построена баня.

Поэтому Верховный суд РФ поставил жирную точку в этом споре:  «Поскольку снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков, то незначительное нарушение норм, как единственное основание для сноса, не может бесспорно свидетельствовать о невозможности сохранения постройки».

Незначительное нарушение норм не может быть единственным основанием для сноса постройки.

Проблема для собственников

Строительство зданий и сооружений с нарушением СП – довольно обычное дело и на садовых участках, и в коттеджных поселках. Для многих домовладельцев это серьезная проблема.

LorabelУчастница FORUMHOUSE

Нужно 3 м для домов и 1 м для хозпостроек. По факту же новые дома и пристройки - все на меже, стены идут по линии заборов. Через энное количество лет, наверное, начнется что-то страшное, а пока ничего, если дом не используется как коммерческая недвижимость...

Jul-juliaУчастница FORUMHOUSE

Во многих СнТ и деревеньках так строились и все живут. Вряд ли с ними кто-то и что -то будет делать, главное, чтобы вы соседу не мешали, ведь государству нужны налоги за земли и зарегистрированные дома, поэтому сейчас все делается типа для народа.

Напомним, какими должны быть минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям по действующим СП 53.13330.2011:

  • от жилого строения (или дома) - 3 м;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
  • от других построек - 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
  • от кустарника - 1 м.

Из-за того, что не все соблюдают эти расстояния, жизнь соседей усложняется. Одна участница FORUMHOUSE рассказывала, что сосульки соседской постройки ломали кровлю на ее гараже, другой форумчанин вообще в затруднении: соседи со всех сторон построились так, что с соблюдением СП он может возвести у себя только бытовку.

Ставя постройку почти вплотную к соседскому забору, экономишь 70 сантиметров площади, и при этом просто плюешь на интересы соседей. Конечно, серьезных «препятствий на пользование и владение участком» этим не создаешь: ну подумаешь, им придется перенести альпийскую горку, на которую будет стекать вода с вашей бани. Пересадить солнцелюбивые многолетники, убрать грядку. Все это пустяки, которые, конечно, не стоят переживаний, экспертиз и оплаты судебных издержек. Человек со здоровыми нервами, скорее всего, на это просто не обратит внимания.

Но соседи по даче – это не соседи по многоквартирному дому. Мы не сидим в клетках человейника, отгородившись друг от друга тамбурами и железными дверями, мы члены сообщества и живем в общем пространстве. И оно станет гораздо комфортнее и правильнее, если соседи будут уважать законные интересы друг друга.

В этой связи решение Верховного суда РФ в этой истории оставляет какое-то неоднозначное ощущение. А у вас? Кого вы поддерживаете, строителя бани или его соседа? Решение какой инстанции кажется вам наиболее справедливым? Надо ли вообще соблюдать эти СП, или они для слабаков?

Пожалуйста, делитесь своими соображениями в комментариях – этот вопрос заслуживает серьезного обсуждения.

На FORUMHOUSE вы найдете полное разъяснение по противопрожарным нормам. На портале собраны все СНиПы и нормативные акты по строительству. Наша статья объясняет, почему объекты ИЖС теперь можно строить без разрешения. Можно присоединиться к обсуждению этого закона. Размещать на участке прекрасные постройки можно с соблюдением СП: наше видео рассказывает об участнике нашего портала, построившем на своих сотках полноценную архитектурную мастерскую с музеем.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю