Мы ждем выходных в надежде отдохнуть на даче, насладиться солнцем, ветром, шумом листвы. Но и за городом работа не кончается: участок требует внимания и заботы.

И к вечеру вдруг понимаешь: день пролетел, а ты так и не успел полюбоваться плодами рук своих. Не стоит расстраиваться. Ведь есть еще ночь, и, к счастью, в саду в это время можно только отдыхать. А главное, сад, освещенный звездами, дарит нам совершенно новые чувства.

Сумерки

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж: он становится мягче, приглушенней. Интересно наблюдать, как сгущаются краски, кроны деревьев - клена остролистного, липы мелколистной, черемухи обыкновенной, елей, пихты сибирской - темнеют и приобретают монолитность. Одиноко стоящее дерево превращается в черный, четко очерченный силуэт, словно нарисованный тушью (дуб черешчатый) или как бы светящийся изнутри (тополь белый).

Некоторые тона синих и голубых цветов невозможно разглядеть днем - они кажутся фиолетовыми (сорта флокса метельчатого), и лишь в неярком сумеречном свете можно уловить все оттенки этой красивейшей части спектра.

Изменяется колористика всего сада: ярко горевшие днем желтые, оранжевые, красные цвета гаснут; синий и лиловый становятся более холодными, зрительно отодвигая перспективу еще дальше; пурпурный превращается в черный и растворяется во мраке...

Ночь

Ночной сад приглашает нас на белый танец. Музыкальную тему задают пестролистные кустарники (дерен белый &&񖔃Elegantissima&&񖔃, ива цельнолистная &&񖔃Накиго-Nishiki&&񖔃, клен ясенелистный &&񖔃Argenteo-variegatum &&񖔃Flamingo&&񖔃, чубушник венечный &&񖔃Variegatus) и многолетние хосты всех оттенков - от белого до кремового (&&񖔃Brim Сир&&񖔃, &&񖔃Delta Dawn&&񖔃, &&񖔃Liberty&&񖔃, &&񖔃Fire and Ice&&񖔃, &&񖔃Geneva Stark&&񖔃, &&񖔃White Christmas&&񖔃, «Revolution». Первую скрипку играют декоративноцветущие растения с крупными белыми, бледно-голубыми и светло-розовыми цветами наперстянка белая, сорта люпина, дельфиниума, пиона, астильбы, розы), партия второй - за серебристыми листьями цинерарии приморской, полыни и лоха узколистного. Светлые стволы берез и кленов зеленокорых создают фон импровизированному оркестру.

Тьма, ограничивая нас визуально, дает взамен несоизмеримо больше чувственных ощущений: сладкие ароматы, загадочные звуки, легкие касания ветвей.

Прогулка по безлунному ночному саду «на ощупь» запомнится приятной гладкостью ствола вишни обыкновенной, рябины обыкновенной и клена серебристого, шершавостью слоящихся пластинок СОСНЫ, мелкой вязью трещинок груши обыкновенной и клена остролистного, глубокими замысловатыми узорами коры дуба черешчатого. Но, поддавшись романтическому настроению, нельзя забывать, что некоторые деревья и кустарники вооружены шипами... Впрочем, наиболее колючие из них (сорта роз, шиповника) предупредят об опасном сближении своим душистым ночным ароматом.

Ароматы ночи

Запахи - вторая сущность ночного сада. Ничто не мешает нам сосредоточиться на дегустации еще не придуманного парфюма из сильных ароматов маттиолы двурогой (сладковатый), вечерницы лесной (гвоздичный), мирабилиса ялапа (приятный фруктовый), табака душистого (сладкий), энотеры двулетней (нежный), любки двулистной - удивительных растений, открывающих цветки с наступлением темноты. «Мужской» смолистый аромат внесут пихта бальзамическая, можжевельник средний, кипарисовик горохоплодный, туя западная. Дополнительную «женскую ноту» можно выбрать из запахов флокса метельчатого, жимолости каприфоль, резеды белой и душистой, лилии белой и ее гибридов, чубушника, мыльнянки лекарственной, а весной - черемухи, сирени, ландышей, мускари, гиацинтов. Этот замечательный «парфюм», наполняющий звездный сад неповторимым пряным ароматом, привлекает в него не только романтически настроенных людей, но и ночных мотыльков.



Музыка ночи

Бражники - одни из самых красивых обитателей ночного сада. Кажется, что это именно они разносят дивные полуночные запахи, порхая от цветка к цветку. Прислушайтесь к слабому шелесту их крыльев, и вы услышите и пение цикад, и концерт лягушачьего хора, и уханье совы, а чуть позже - первые трели соловья. Сегодня специально для вас в декорациях из тьмы и под светом звезд звучит садовая «Лунная соната».

Под такую музыку приятно сидеть на берегу пруда и любоваться серебряными бликами на воде, складывающимися в зыбкую лунную дорожку. Легкая рябь водной глади, светлячки на другом берегу, смесь аромата хосты подорожниковой с камфарной нотой аира болотного... Что может быть романтичнее ночи в саду под звездами?

Живой огонь

Только ночь при мягком свете оплывающего воска. Мерцание пламени большой свечи в латерне выхватит из тьмы волшебный круг полумрака и наполнит пространство таинственными тенями. А небольшие стеклянные фонарики добавят ночи очарования и защитят слабый огонь от ветра. Миниатюрные лампы можно подвесить на цепочки вместе с кашпо, и живой огонь подчеркнет красоту цветов. А в праздник украсить «зеленый дом» садовыми факелами, но, чтобы ветер не раздул пламя, тщательно подобрать места для открытого огня.

Однако самым уютным местом в ночном саду испокон веков остается костровище. Тихое потрескивание поленьев, разноцветные языки пламени, взлетающие к небу и рассыпающиеся снопами ярких искр... Костер - олицетворение спокойствия и умиротворения. Причудливые отсветы огня, разбивающие тьму, работают по черному полотну так же мастерски, как кисть художника-импрессиониста. А последний догоревший уголек передает эстафету первому лучу солнца.

На рассвете



И теперь уже яркий огонь разгорается в небе, в ажурных кронах деревьев и кустарников (робиния, аморфа, лиственница, рябина обыкновенная, лох узколистный, ясень обыкновенный). Буквально светятся в рассветных лучах соцветия декоративных злаков (мискантус китайский, зайцехвост яйцевидный, трясунка, вейник наземный, щучка дернистая, молиния тростниковая). Чувственность ночного импрессионизма сменяется изысканностью линий утреннего модерна. Но это уже другая история.





«Садовод» №6 - 2007

Комментарии (0)