Деревья – гордые создания. Недвижны, молчаливы, упрямо тянуться ввысь. Но и на них распространяется хрестоматийная фраза Сент–Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Деревья, какими бы большими и мощными они ни были, нуждаются не только в нашей любви (а зачем иначе мы сажали бы их у себя на участках?!), но и в уходе, и в защите. Уход - это полив, подкормка и обрезка. Эти обязанности садоводы с разной степенью успеха обычно выполняют. А вот о защите, увы, нередко забывают. Между тем без нее красавцы-дерева рискуют превратиться в обычные дрова.

С ног до головы

Дерево - это корни. Дерево - это ствол. Дерево - это крона, состоящая из ветвей, побегов и листвы (хвои). Каждую из трех его частей необходимо защищать особо.

Не обжечь

Обратите внимание, как сажают молодые деревья специалисты. Юные саженцы редко стоят голыми, особенно если использовался не самый дешевый посадочный материал. Их тщедушные стволы могут быть обмотаны мешковиной, обложены тростниковыми матами. Это делается для того, чтобы защитить тонкую кору от солнечных ожогов. Ведь до недавних пор саженцы росли в питомнике с четко рассчитанной плотностью насаждений, освещенностью - словом, в тепличных условиях. Пересадка для них - настоящий стресс, и долг человека - сделать переезд в реальный мир как можно менее болезненным.

Не поцарапать

Но опасности не кончаются вместе с детством. Главный враг деревьев - стройка. Если им повезло быть не спиленными под корень и не пересаженными за тридевять земель, остается риск быть задетым краном или «КамАЗом». К счастью, все чаще даже на московских стройках мы видим человеческую заботу о деревьях: стволы обложены досками, скрепленными веревками или проволокой. Некрасиво, зато эффективно. Впрочем, подобная временная броня может выглядеть и вполне эстетично. Изящно оформленные решетки вокруг стволов деревьев на центральных улицах мегаполисов тоже призваны защитить стволы от механических повреждений. Подобные практичные «украшения» можно применить и на частной территории, если та чересчур компактна и существует риск, повреждения деревьев чем бы то ни было.

Не дать упасть и не сломать

Как и люди, деревья, старея, начинают клониться к земле. Как и людям, им нужна опора. Старики берут в руки палки и костыли, деревья опираются на рукотворные подпорки. Эти сооружения защищают стволы от так называемых вывалов (наклонившийся исполин вываливается из земли вместе с корневой системой), а их ветви от обломов. К старости деревья обрастают тяжелыми скелетными ветвями, которые размерами зачастую соперничают с молодыми деревцами. Под собственной тяжестью или весом плодов эти ветви могут обломиться. Подпорки для деревьев сооружают из самых разных материалов - дерева, металла и даже камня. Эти сооружения могут быть предельно просты - как классическая рогатина под старой яблоней. Но могут также нести определенную эстетическую, эмоциональную и даже... философскую нагрузку.

В Китае, где к древним экземплярам относятся особенно трепетно, для них нередко строят красивые подпорные стенки из камня. Ведь чем старше дерево, тем оно драгоценнее - своего рода природный антиквариат. А внешний вид опоры для ветерана сада - свидетельство того, как хозяин относится к растениям, к окружающему миру и если хотите - к вечности.

Не обнажить и не закрыть

На садовых участках без земляных работ прожить невозможно. Тут надо снять грунт для сглаживания сложного рельефа, там - подсыпать плодородный слой для облагораживания бедной подмосковной почвы. Что бы мы ни делали, никогда нельзя забывать о деревьях, которые уже имеются на участке.

Подсыпая грунт, мы рискуем закрыть корневую шейку (граница между корневой системой и стволом), а это верная гарантия гибели дерева через несколько лет. Чтобы избежать этого, необходимо создавать ограждения - временные (лишь на период перемещения грунта по территории) или постоянные (бордюры или даже серьезные подпорные стенки).

Снимая грунт, мы можем обнажить корни дерева. После этого они очень быстро засохнут, а вслед за ними - и все наше дерево. Здесь на помощь также может прийти подпорная стенка.

Не засушить

Чего мы в первую очередь ждем от деревьев? Конечно, тени в полуденный зной. Но пока деревья еще малы, они сами нуждаются в тени. Случайно ли в садовых центрах над отделами, где продаются саженцы, всегда натянута специальная сетка? Эта ткань создает оптимальные условия для роста недавних обитателей питомника, чтобы те не пересыхали в жару. Опыт продавцов пригодится и садовнику.

Не затоптать

Авеню, бульвары и скверы немыслимы без дорожного покрытия. Но деревья не растут на асфальте. Выход найден давно: в местах большого скопления людей деревья высаживаются в лунки. Они могут быть самых разных размеров и форм. Для России традиционны квадраты размером 2 х 2 м.

Если лунку оставить незащищенной, человек будет ходить рядом, безжалостно уплотняя землю у ствола и повреждая корневую систему. Чтобы предотвратить это, лунки закрывают решетками - металлическими, деревянными. Корни получают необходимую влагу и кислород, а кроме того - защиту. Так же можно поступить, если в саду под раскидистой кроной хочется разместить площадку для отдыха.

Не оборвать, не обломать

Если вы каждое утро задеваете нижние ветви дерева своим авто или дети гостей так и норовят сорвать листочки недешевого экземпляра себе на гербарий, ваша задача - сделать крону недосягаемой. Как? Очень просто: подрезав ее надлежащим образом.

Ю. Разумовский, кандидат биологических наук, доцент кафедры ландшафтной архитектуры

По материалам журнала "Садовник"

Комментарии (0)