Квашеная капуста: рецепты, проверенные веками

Как квасить капусту, чтобы она была, как из бочки

В этой статье мы собрали рецепты квашеной капусты от пользователей и экспертов FORUMHOUSE, проверенные и получившие самые высокие отзывы; рецепты, по которым капуста получается, как из деревянной бочки. Такую делали наши деды и прадеды: хрустящую, ядреную, с тонким ароматом тмина, яблока или брусники.

Содержание

  • Капуста, квашеная на зиму – какие сорта отбирать;
  • Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом;
  • Квашеная капуста в банке, как из бочки;
  • Квашеная капуста с яблоками;
  • Квашенная капуста со свелкой.

Какую капусту можно квасить

Наша цель – идеальная, вкусная квашеная капуста, ядреная, хрустящая, как из бочки. Для такой капусты важно правильно выбрать кочаны.

Годятся для квашения Не годятся для квашеня
Средне-поздние и поздние сорта капусты, желательно местной селекции. Голландские гибриды: в них недостаточно сахара и слишком большой процент сухого вещества; капуста ранних сортов.
Вызревшие кочаны: тугие, плотные сливочно-белые, сахарные. Невызревшие кочаны с темно-зелеными листьями.
Кочаны с белой на срезе кочерыгой. На кочарыге есть темные пятна и круги: это значит, что внутри кочана окажется гниль и черные листья.
Еще один момент – соль для квашеной капусты не должна быть йодированной!

Хрустящая квашеная капуста – рецепт с рассолом

Эту капусту квасят в рассоле: 1 кг соли на 10 л.воды. Рассол доводят до кипения, кипятят 3 минуты, остужают. Капусту мелко шинкуют, на 2-3 минуты опускают в рассол, вынимают, смешивают с морковью, натертой на крупной терке, сразу плотно набивают в банки, оставляют в теплом помещении на 2-3 дня. Несколько раз в день прокалывают капусту деревянной палочкой.

Филумена Участница FORUMHOUSE

Если при квашении остаются пустоты, то в них скапливаются газы с неприятным запахом. Для их удаления соленья периодически и протыкают.

Если рассола маловато, делают новую партию такой же консистенции, остужаем и доливаем в банки.

Такую капусту хранят в погребе или холодильнике. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

Классическая квашеная капуста в банках

Точно такую квашеную капусту наши предки делали в деревянных бочках, теперь найден способ квасить ее в банках. На одну банку нам потребуется немного терпения и:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупных сочных моркови;
  • 50-60 граммов соли;
  • 50 граммов черного перца горошком;
  • 5 листиков лаврового листа (не обязательно);
  • брусника, тмин или укропное семя (опционально).

Сначала снимаем с кочанов верхние не идеальны листья, выбрасываем их. Снимаем еще 5 листьев, убираем их в сторону.

Шинкуем капусту на шинковке или режем тонкой соломкой (или средней толщины, кто как любит). Морковь трем на крупной терке или режем тонкими брусочками.

Выкладываем всю нашинкованную капусту на чистый стол, равномерно посыпаем ее натертой или нарезанной морковью. Посыпаем солью, добавляем перец горошком.

Аккуратно все перемешиваем.

На этапе перемешивания квашеную капусту немного приминают, но ни в коем случае не перетирают, не давят.

По вкусу она должна быть чуть-чуть пересоленной.

На дно эмалированного ведра или другой эмалированной, глиняной или стеклянной посуды кладут 2-3 капустных листа: дно емкости должно быть полностью закрыто.

Чтобы улучшить процесс брожения, на дно, под капустные листья, можно положить корочку ржаного хлеба.

Сверху слоями выкладывают капусту, на каждый слой кладут листики лаврового листа, бруснику или тмин и т.п.

Каждый слой со специями сильно приминают, чтобы капуста пустила сок. Выложив всю капусту, ее закрывают оставшимися капустными листьями, сверху кладут деревянный кружок (или эмалированную крышку, или большую тарелку), а на нее – гнет.

Три дня капуста должна кваситься при комнатной температуре, и ее периодически следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газы.

Готовую капусту плотно набивают в простерилизованные и уже полностью остывшие банки. Дно банки застилается квашеным капустным листом, в идеале, сверху ее тоже нужно закрыть листом, а потом уже полиэтиленовой крышкой.

Как квасить капусту с красной свеклой

Этот рецепт очень вкусной заготовки нельзя отнести к классическим рецептам квашеной капусты – здесь есть сахар. Но это действительно выдающийся рецепт, мы узнали его от большого специалиста по капусте, селекционера Западно-Сибирской овощной опытной станции Елены Кашновой. Особенно хороша становится эта капуста в разгар зимы, ближе к февралю. Делают ее не в банках, а в эмалированном ведре или в баке. Понадобятся:

  • Капуста — 8 кг.
  • чеснок — 100 г,
  • хрен — 100 г,
  • зелень петрушки- 50 -100 г,
  • свекла — 300 г,
  • перец — 3−4 стручка;
  • для рассола: вода — 4 л, 
  • соль и сахар 200 г.

Все овощи тщательно моют и чистят. Из кочанов вырезаются кочарыги. Капусту нарезают большими кусками, граммов по 200-300. Чеснок и петрушку крошат мелко, свеклу нарезают брусочками средних размеров. Хрен натирают на терке.

Все овощи перемешивают, плотно укладывают в эмалированную емкость и заливают рассолом (рассол предварительно кипятят и остужают, но он должен быть теплым). Капуста должна двое суток кваситься при температуре +18 градусов, потом ее еще 5 суток держат в прохладном помещении. Через неделю она будет готова – можно раскладывать по банкам, накрывать полиэтиленовыми крышками и уносить в погреб.

Капуста квашеная на зиму  с яблоками и ягодами

Для этой капусты берут кочаны небольшого размера, ее квасят и хранят в большой посудине. Нам понадобятся:

  • 10 кг капусты;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 350 г моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 150-200 граммов ягод.
Не надо класть в квашеную капусту много моркови – это делает ее мягкой и не хрусткой.

Кочаны режут на 2-4 части, удаляют кочерыжки, шинкуют или мелок рубят. На дно эмалированной посудины или деревянной бочки кладут несколько больших капустных листьев. Дальше:

  1. кладут слой капусты, смешанной с морковью, натертой на крупной терке (или мелок нарезанной);
  2. присаливают слой;
  3. кладут слой яблок;
  4. присаливают;
  5. насыпают слой ягод (брусники и клюквы);
  6. кладут половинки и четвертинки кочанов;
  7. присаливают;
  8. насыпают слой шинкованной капусты, уплотняют;
  9. присаливают.

Когда емкость заполняется полностью, сверху кладут капустные листья, накрывают все марлей, придавливают каким-нибудь кругом (если нет специального деревянного, можно взять какую-нибудь эмалированную крышку или керамическую тарелку), а на нее – груз.

В течение неделю эту капусту нужно будет квасить в комнатной температуре, снимая пену и ежедневно по нескольку раз прокалывая ее как можно глубже, желательно до самого дна. Через неделю ее нужно будет убрать в погреб или другое прохладное место.

Читайте на FORUMHOUSE статью о том, как вырастить отличную капусту, посмотрите, какие еще заготовки на зиму делают участник и нашего портала. Познакомьтесь с фаворитами дачной моды: коралловой капустой и капустой с ореховым вкусом, гибридом брюссельской и Кале. И посмотрите видео, посмотреть видео, где профессиональный селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю