Инструмент для копки земли: чем заменить лопату

Плоскорезы, картофелесажалки  и «шутки вроде вил», которые участники FORUMHOUSE cделали своими руками.

«Не будьте упертыми, отдайте лопату своему самому вредному соседу!», - призывает участник FORUMHOUSE с ником Борис Анненков и автор книги «Подари лопату соседу». Участники нашего портала если и не отдали лопату соседу, то, по крайней мере, успешно совмещают ее с другими, нетрадиционными инструментами для перекопки и рыхления земли. Эти инструменты позволяют вскопать грядки быстрее и затратить меньше усилий. А после работы с ними не болит ни спина, ни руки.

В этой статье мы расскажем:

  • Как сделать чудо-лопату: чертежи, инструкции, отзывы.
  • Простой способ сделать картофелекопалку.
  • Как сделать плоскорез.

Чудо-лопата своими руками

Один из самых популярных новаторских инструментов для перекопки – чудо-лопата, которая состоит из сдвоенных вил: одни стационарные, другие подвижные. Мобильные вилы поднимают грунт и продавливают его через зубья стационарных. Грунт разрыхляется на глубину 20-25 см.

Предлагаем вам чертежи устройства: оно несложное. Участница нашего портала, которая раньше видела сварочные аппараты только в магазинах, успешно сварила себе такую чудо-лопату сама.

Рекомендуемые размеры чудо-лопаты:

  • ширина рамы: 35 см,
  • длина рамы – 78 см,
  • длина рабочих вил - 23 см.

По опыту эксплуатации агрегата участниками нашего портала, для его эффективной работы рыхлитель должен быть примерно на 25 градусов наклонен в сторону грунта.

Участник нашего портала с ником Mount «неспешно попилил болгаркой» в зимние выходные и в майские праздники испытал это устройство на даче.

Mount

Я в шоке: то, на что в прошлые годы я тратил несколько дней, я сделал в считанные часы. И качество перекопки гораздо лучше: не надо даже боронить граблями. Сырая земля к обычной лопата липнет со страшной силой, а этот инструмент справлялся и с мокрой землей, хотя, где посуше, он работал лучше. 

Mount отмечает, что вилолопата неплохо работает и на некопаной земле (хотя для целины этот инструмент не предназначен), и вырывает корни. Если насыпать на перекопанную землю торф, то агрегат перемешивает его с землей не хуже, чем миксер.

Перекапывать грядки этим устройством очень просто: прход в одну сторону, поворот, проход в другую сторону. 10 минут – и грядка готова!

Mount

И - главное – нет усталости, как была от лопаты. Со стороны женского контингента сначала раздавались очень скептические замечания о никчемности прибора, но после первых 15 минут использования наступило молчание.

Этот агрегат наш пользователь специально сделал необлегченным, чтобы он мог справляться с самыми трудными почвами, в том числе и с целиной.

За три года успешной эксплуатации были выявлены следующие преимущества в сравнении с мотокультиваторами:

  • чудо-лопата не рубит корни сорняков и не способствует тем самым их распространению по огороду, а полностью их вырывает;
  • ей можно окучивать картошку: пройтись по междурядьям с одновременным удалением сорняков, разрыхлить землю, а затем окучить;
  • инструментом удобно вскапывать длинные грядки;
  • не нужно разбивать комки и разрыхлять перекопанную землю граблями;
  •  устройство рыхлит почву без переворачивания плодородного слоя.

Аналогичное устройство с названием «две лопаты» сделал на пользователь с ником Dva11.

Dva11

Пересмотрел в интернете и магазинах варианты лопат и сделал свой. За счет большого рычага требуется меньшее усилие и наклоняться сильно не надо.

Это более легкий вариант, чем предыдущий, но он тоже требует приложения сил. Рама седлана из профиля 15х15х1,5 и электродов 4 мм; сами вилы - из трубы 20 и семи зубцов от конских граблей (расстояние между ними примерно 6-7 см).

Длина зубьев – 28 сантиметров, но из-за того, что ось на три сантиметра поднята, в землю идет 24 сантиметра.

Аналогичный инструмент собрал и участник FORUMHOUSE с ником TOSA1970.

TOSA1970

Оочень хорошо помогает при копке, и спина не устает, как от обычной лопаты.

Картофелекопалка своими руками

Никому не нравится выбирать картошку из лунок – это самое сложное и муторное во всем процессе копки картошки. Mount сделал еще один ручной огородный инструмент, ручную картофелекопалку, которая сама вынимает корнеклубни  из лунок, и еще очищает их от земли!

Mount

Плюс этого агрегата в том, что землю лопатой трясти не надо. Воткнул его вилы под куст, ногой по рычагу топнул – из земли вылетает чистая картошка.

Этим инструментом удобно копать все корнеплоды. Работать им гораздо легче, чем лопатой – вообще не устаешь!

Картофелекопалка используется и для вскапывания огорода. Но копать ей огород нужно не вдоль, а поперек участка.

Как сделать плоскорез из косы

Владимир Фокин изобрел свой плоскорез после того, как не смог работать лопатой. Этот садовый инструмент способен выполнять множество операций: рыхлить, пропалывать, окучивать, косить, формировать грядки и т.п.  

Главное его назначение – удалять сорняки и одновременно рыхлить почву на глубине 2-5 см, но без оборота верхнего пласта грунта. Сторонники органического земледелия знают, что этот способ рыхления не уничтожает полезные микроорганизмы, живущие в почве, а значит, повышает ее плодородие.Плоскорез Фокина – это скоба, которая в нескольких местах изогнута под определенными углами, три ее режущих поверхности остро заточены.  Скобу закрепляют на черенке. Важно научиться правильно работать с плоскорезом, тогда этому инструменту не будет цены.

Любое движение плоскореза должно идти строго параллельно земле.

Проверить себя можно еще вот как: если спина при работе прямая, корпус наклонен совсем немного, большие пальцы рук на черенке смотрят вверх, то все правильно.  Если держать инструмент правильно, то физическая нагрузка при работе с ним сокращается в несколько раз.

Deyler Участник FORUMHOUSE

Фокин мой тесть. Письма с благодарностями, особенно от пожилых людей или людей  с ослабленным здоровьем мешками стояли у него дома.

Участник FORUMHOUSE с ником Антол13 по мотивам плоскореза Фокина изготовил собственный инструмент – суперплоскорез Косарь. Этот суперэффективный инструмент сделан из косы Соболь, которая валялась в хозяйстве без надобности.

Вот как сделать плосокрез из косы:

  1. Отрезать болгаркой буртик жесткости, чтобы при работе плоскорез не испытывал сопротивления и не цеплялся за грунт. Рекомендуемая длина лезвия плосокреза – 17 см. Но лучше сначала сделать лезвие подлиннее, после испытаний его всегда можно укоротить.
  2. Рекомендуемый угол атаки лезвия плоскореза  - 35 градусов. При необходимости можно увеличить его путем подгибания в тисках газовым ключом.
  3. После испытания скорректировать длину плоскореза и углы рабочих поверхностей.
  4. Сделать на черенке с двух сторон проточкидля лучшей фиксации.
  5. Для лучшего крепежа и предотвращения разбалтывания сделать в верхней части шипика хомут из нержавейки.
Антол13

Плоскорез превзошел все ожидания. Такого наслаждения в работе не испытывал никогда. Две рабочие кромки позволяют, не нагибаясь, выполнить работу быстро и с хорошим качеством.

Подведение итогов

Все эти инструменты несложно сделать своими руками.  Они облегчают самые тяжелые работы, и увеличивают производительность труда.  Плоскорезы и чудо-лопаты должны быть в арсенале каждого культурного дачника. Но годятся они только для земли, которая уже обрабатывалась – целины ими не поднять. Правда, перед большинством огродников такая задача и не стоит.

На FORUMHOUSE можно найти больше умных инструментов для обработки земли,  узнать, как сделать самодельный трактор,  посмотреть видео, в котором подробно показано устройство плоскореза «Косарь»,  и видео, которые рассказывает про лайфхаки, улучшающие жизнь дачника.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю