Пергола — это коридор из трельяжей (решёток) на столбах или увитая зеленью беседка

Пергола — это коридор из трельяжей (решёток) на столбах или увитая зеленью беседка.



Назначение перголы

Пергола с красивоцветущими вьющимися растениями украшает сад, а в зной дает прохладу и тень. Она может стать прекрасным местом отдыха.

Предлагаемая пергола - беседка с веерной крышей, открытая с одной стороны и закрытая декоративными решетками с другой, - наиболее функциональное решение для средней полосы России.

Перголу легко собрать самим, имея минимальный набор материалов и необходимые чертежи. С помощью этого проекта вы легко и просто можете преобразить свой сад.

Для строительства перголы можно использовать металлические конструкции, дерево, пластик. Выбор материала зависит от общей стилистики сада: для современного дома в стиле модерн подойдут металлические столбы, раздвижные металлические панели с рисунком, для деревенского коттеджа лучше использовать грубые деревянные конструкции, для японского садика - толстые балки из темного дерева и бамбуковые шпалеры.

В предлагаемом проекте используются деревянные конструкции.

Устройство перголы


Прежде всего, сделайте разметку места расположения опорных столбов. Подготовьте ямы размером400x400x400 мм. Вставьте в них столбы и забетонируйте.

Всего у вас должно быть шесть одинаковых несущих столбов размером 100x100 и высотой 2400 мм размещенных как указано, на рисунке 1.

Опорные столбы соедините между собой горизонтальными балками 50x100 мм. На них будет крепиться веерная крыша.


Изготовьте три декоративные шпалеры в крупную клетку. Каждая состоит из деревянной рамки и пересекающихся реек (30x30 мм) длиной 1260 и 1540 мм. Рис. 2.

Шпалеры прикрепите к вертикальным стойкам. Рис. 3.

Сделайте свод для крыши, уложив доски в виде раскрытого веера на указанном расстоянии. Рис. 4.

Закрепите крышу. Рис. 5.


Покройте деревянные конструкции пенотексом.

По периметру перголы высадите вьющиеся растения.

- Для средней полосы идеально подходят виноград девичий пятилепесточковый, клематис Жакмана.

- Для более южных районов можно посоветовать розу плетистую, настурцию иноземную, а для северных - зимостойкие сорта плюща обыкновенного.

- Если пергола располагается недалеко от дома или хозяйственных построек, то цвет краски лучше подбирать в тон строений, создавая единое композиционное целое.

- Если же она находится недалеко от красивоцветущих деревьев, более уместно подобрать насыщенные темные или коричневые тона для создания контрастности.

- Зимой и осенью, когда вьющиеся растения утратят красоту, перголу украсят миниатюрные хвойные растения.
Комментарии (0)