В детстве мы были уверены, что шоколадки растут на деревьях. А еще точно знали: плодоносит волшебное дерево как минимум два раза в год - перед новогодними праздниками и в день рождения. И были не так уж далеки от истины

КАКАО

Theobroma cacao

Почвы - рыхлые плодородные

Полив - летом обильный, зимой умеренный

Размножение - семенное, вегетативное

Родина шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства стеркулиевых, - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24-28 °С.

В переводе с греческого, Theobroma означает «пища богов». Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название - шоколад), обладающий тонизирующими свойствами. В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.

Какао - крупное дерево, достигающее 10-12 метров в высоту, но в культуре, на плантациях, вырастает лишь до 6-8 метров. Замечательно оно не только своими плодами. В нем все необычно. Листья какао, например, вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а «всплесками», сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными.

Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это не удивительно, с неприятным запахом. И ещё одна особенность - растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. Такое «цветостволие», характерно для многих тропических растений, называется каулифлорией. Опыляются цветки в основном мелкими насекомыми и летучими мышами. В течение года на каждом дереве, появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.

Полноценное плодоношение у какао наступает на 6-7-й год и длится 25-в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают он в течение года, но собирают их два раза в год; в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат; 20-60 миндалевидных семян – какао - бобов. С одного дерева обычно собирают 1 – 2 кг. семян в год.

Кстати

У сырых какао бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длиться 5-7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао.

Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.

Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45-55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.


Размножение и уход

Несмотря на то, что какао - исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год.

Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками. Семена высевают сразу после созревания плода, потому что они быстро теряют всхожесть. Для этого на дно плошки кладут сфагновый мох толщиной 3-4 см, затем раскладывают семена и сверху накрывают тонким слоем того же мха. Содержат при высокой влажности и температуре 22-24 °С. Через три недели сеянцы в фазе трех листьев рассаживают в небольшие горшочки (7 см в диаметре) в рыхлый субстрат (листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:1).

Какао растет быстро, поэтому, когда корни целиком оплетут ком земли, его переваливают в больший по размеру горшок, на дно которого кладут дренаж слоем 2-3 см (керамзит, песок, галька), а сверху насыпают немного земельной смеси. При посадке нельзя заглублять корневую шейку растения и заполнять почвой горшок до краев. Необходимо оставить место для полива (1,5-2 см). Молодые растения переваливают 2-3 раза в год, взрослые экземпляры реже - раз в 2-3 года, весной, когда растение трогается в рост после зимнего покоя. После пересадки растения несколько раз проливают теплой водой и обильно опрыскивают.

Кстати

В жидком комплексном удобрении «РоСса» (ЗАО «Селигер-Холдинг) содержатся все необходимые элементы питания -азот, фосфор, калий, микроэлементы и гуминовые биологически активные вещества. Они мобилизуют иммунную систему, повышают энергетику клеток растения и сопротивляемость к комплексу болезней. Расход удобрения при корневых подкормках - 8-10 мл на 1 л воды.


Второй способ размножения - воздушными отводками. На полуодревесневшем побеге длиной 15-30 см делают кольцеобразный срез коры шириной 1,5-3 см, до камбия. Место среза обертывают сначала влажным сфагновым мхом толщиной 5-6 см и шириной 6-7 см, а затем полиэтиленовой пленкой (можно прозрачной, тогда будут видны появляющиеся корни) и завязывают с двух сторон шпагатом. Мох внутри должен быть постоянно влажным. Когда корни оплетут мох, отводок срезают под нижним узлом шпагата, снимают пленку и высаживают растение (не снимая мха) в контейнер.

Полив и подкормки

Чтобы гостю из тропиков было комфортно в зимнем саду, необходимо создать соответствующие условия для его роста. Одно из них - правильный и своевременный полив, который зависит от многих факторов: времени года, температуры воздуха, величины контейнера, качества субстрата. Летом растение поливают обильно, зимой - умеренно. Избыточный полив, как и пересыхание почвы, опасен для какао - у него отмирают корни, желтеют и осыпаются листья. Но как понять, что пришло время поливать растение? Чаще всего необходимость полива определяют на ощупь: подсохшая земля, как правило, не пачкает руки и рассыпается.

При поливе необходимо следить, чтобы весь земляной ком стал влажным, а остаток воды вышел через дренажное отверстие, так как всасывающая зона корней расположена в нижней части контейнера. Температура воды должна быть 26-28 °С. В процессе полива происходит вымывание верхней части субстрата, поэтому необходимо периодически подсыпать в контейнер свежую земельную смесь или кислый торф.

Подкармливают какао в период роста, весной и летом, один раз в две недели. Вначале органическими удобрениями, а во второй половине лета - комплексными минеральными. Перед подкормкой растение обязательно поливают. Для какао очень полезны внекорневые подкормки раствором солей цинка и извести очень слабой концентрации (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).

В. Горбачёва, Т. Кобякова

«Садовник» №4-2007
Комментарии (0)