Как повышают урожай в промышленных теплицах? Освещение теплиц и расчет освещенности за 2 минуты

Тепличное растениеводство России вступило в стадию динамичного развития.

На правах рекламы

За 2017-й год общая площадь теплиц увеличилась на 10% до 2 600 га. До 2020 года предполагается построить около 1500 Га новых теплиц, оснащенных самым современным оборудованием и использующих высокоэффективные технологии для увеличения производительности. 

Основной овощной культурой, выращиваемой в защищенном грунте, является огурец, он составляет 66% от всех производимых овощей. 2-е место занимает томат – 31%, остальные культуры занимают всего около 3% в общем объеме (салаты, зелень, баклажаны, перец, цукини, редис и т.д.). 

В цветочном растениеводстве лидирует роза – 30% от общего объема, хризантема и тюльпан 12% и 11% соответственно. 

Большинство теплиц расположено в теплых регионах России – в Южном, Центральном и Поволжском округах. 

100 килограммов огурца с 1 квадратного метра теплицы – миф или реальность? 

Одной из эффективных технологий для теплиц является технология светокультуры, позволяющая в холодные и темные зимние месяцы предложить к столам потребителей свежие, экологически чистые отечественные овощи, вместо обычно импортируемых в «несезон» из других стран. Светокультура – это выращивание растений с использованием искусственного освещения, которое применяется практически в течение всего периода вегетации. В цветочных хозяйствах в холодные и темные месяцы освещение теплиц обеспечивает 80-85% потребности растения в оптическом излучении, а в овощных теплицах этот показатель может превысить 90%. 

В средней полосе России искусственное освещение для теплиц рекомендуется использовать до 7 месяцев в году (с октября по апрель). Результатом искусственного освещения в течение всего периода вегетации явится увеличение удельной продуктивности теплиц в 3-4 раза. Например, при практически круглогодичном выращивании с использованием искусственного освещения в отечественных теплицах уже достигнут и превзойден уровень урожайности основной тепличной культуры, огурца, – 100 кг/м2.

Какие светильники использовать для теплиц? 

Качество освещения серьезным образом влияет на себестоимость и рентабельность тепличной продукции. Основными типами световых приборов, применяемыми в теплицах в настоящее время, являются светильники с НЛВД (натриевая лампа высокого давления) мощностью 600 и 1000 Вт. Срок службы таких ламп составляет около 24 000 часов. 

Спектр лампы подбирается в соответствии с типом выращиваемой культуры, а также влияет на период вегетации растений.

Такие светильники подходят для использования не только в теплицах промышленного масштаба. Небольшие фермерские хозяйства и дачные участки с теплицами также нуждаются в досветке.

Сколько светильников необходимо для теплицы? 

Уровень освещенности является исходным параметром для светотехнического расчёта осветительной установки. Профессиональные расчеты выполняются в основном в программе DIALux. В результате расчёта определяется распределение освещенности по технологической площади с заданным коэффициентом неравномерности и схема расположения светильников с учетом конструкции теплицы и архитектоники ценоза. 

Иногда для первичной оценки требуемой осветительной установки нужно что-то более простое. Для быстрого расчета осветительной установки можно использовать простой онлайн-калькулятор освещения теплиц, который находится в разделе «сервисы» сайта www.galad.ru.*

Выбрав тип светильника с определенной мощностью лампы и формой кривой силы света, обычный пользователь может быстро и наглядно получить необходимые расчётные данные - ориентировочное количество светильников, расположение, среднюю освещенность. Для этого не нужно обладать навыками в области светотехники. 

В калькуляторе можно рассчитать освещение теплиц площадью от 100 до 22 500 метров квадратных и высотой от 2,5 до 6 метров, а также выбрать продольное или поперечное расположение светильников.

Для выращивания разных культур требуются различные уровни освещенности. Для рассады овощей – 9 клк, для культуры салата – 11 клк, для роз – 13 клк, для томатов – 16 клк, и 20,5 клк для огурцов. В калькуляторе можно выбрать стандартный вариант освещенности или ввести вручную в диапазоне от 5 до 30 клк. 

Для более точного расчета можно ввести дополнительные параметры, такие как коэффициент отражения поверхностей, высота расчетной плоскости и коэффициент запаса.

Для выбора подходящего оборудования нажмите кнопку «Выбрать» и выберите подходящий по параметрам осветительный прибор в новом диалоговом окне «Фильтр». Здесь Вы можете изучить технические данные осветительных приборов, а также посмотреть кривую светораспределения и фотометрическое тело (Рис.8). 

Для получения расчета нажмите кнопку «Расчет» в верхней части экрана. Результаты расчета появятся в таблице справа, а расположение светильников отобразится на 3D-модели в центре калькулятора. 
Уделите внимание организации грамотного освещения в теплице и высокий урожай не заставит себя долго ждать! 

* GALAD – один из самых известных брендов-производителей тепличного оборудования в России. Светильники производятся на базе Кадошкинского электротехнического завода в течение уже более 40 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Теги