За борщевик на участке могут оштрафовать на миллион рублей!

На рассмотрении новый законопроект, который предусматривает большие штрафы для собственников подмосковных земельных участков, занятых борщевиком.

Борщевик заполонил подмосковные поля и участки. До 2012 года он считался сельскохозяйственной культурой, но в 2015 году его включили в список сорных растений. Причины — сок борщевика, попадая на кожу человека, под воздействием солнечных лучей приводит к появлению серьёзных ожогов, вплоть до летального исхода.

Раньше борщевик использовали как корм для коров, но выяснилось, что молоко становится горьким на вкус. А ещё этот сорняк подавляет рост других растений, заполоняя собой всё вокруг.

Ситуация усугубляется живучестью растения, от которого очень тяжело избавиться.

  Борьба с борщевиком химическими средствами
Борщевик даёт тысячи семян, которые разносятся ветром, прилипают к колёсам машин и, попав в землю, могут дать всходы в течение 5-7 лет.
  Борщевик

Неконтролируемое распространение борщевика началось из-за того, что в 90-е годы земли сельскохозяйственного назначения, на которых произрастал борщевик, перестали обрабатывать.

Борщевик преимущественно растёт там, где есть необрабатываемые и заброшенные участки и поля.

Борщевиком поражено около 32 тыс. гектаров земли в Подмосковье. Чтобы решить проблему, нужен комплексный подход. Поэтому власти Подмосковья планируют увеличить штрафы для владельцев тех земельных участков, на которых активно растет и размножается борщевик Сосновского.

Под штрафные санкции могут попасть как владельцы дач, так и должностные и юридические лица. Это — руководители территорий поселений и земель, находящихся в негосударственной собственности. Пока проект не утверждён, но ориентировочно суммы штрафов составят:

  • для физических лиц – 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 150 тыс. – 1 млн рублей.

Кроме штрафов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области предлагает выплачивать субсидии тем собственникам, кто борется с борщевиком. Размер субсидии составит 18 тыс. руб. за 1 гектар освобожденной от борщевика земли. Всего на борьбу с опасным растением в Подмосковье выделено 300 миллионов рублей. Закон планируется принять до конца этого года.

На портале есть раздел про уход за садом и огородом.

В видео – автоматизированная теплица для выращивания овощей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю