Что будет с налогом на имущество? Важные изменения

С 3 августа 2018 года в России внесены изменения в порядок расчета налога граждан на имущество

Изменения в Налоговом кодексе запрещают повышать сумму налога на имущество по кадастровой стоимости больше, чем на 10% в год.

Имущественными объектами являются:

Изменения в налоговом законодательстве не уменьшают базу налога (кадастровую стоимость) и не снижают ставку налога, но теперь налог будет расти до своего максимума медленнее, и единовременная нагрузка на кошелек граждан, которые платят налог по кадастру с 2015 года, станет более щадящей.

Также документ:

  • запрещает перерасчитывать налог задним числом (до этого гражданин мог ожидать перерасчета за три последних года. Теперь все перерасчеты такого рода могут делаться только в тех случаях, если они приведут к уменьшению суммы налога для налогоплательщика;
  • для владельца объектов имущества, который смог успешно оспорить кадастровую стоимость, налог будет рассчитан заново; перерасчет будет сделан с того момента, когда впервые была применена неправильная стоимость;
  • в список льготников, освобождающихся от уплаты налога, добавлены дети-инвалиды.
Изменения вступят в силу 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на эти правила и в текущем году.

На FORUMHOUSE обсуждается практический опыт участников нашего портала, которые борются за снижение кадастровой стоимости на землю или дом. Вы можете найти ответы на вопросы, которые связаны с налогами на недвижимость. Посмотрите наше видео о том, как создать проект дома.