Как озеленить забор из рабицы

Живая изгородь из кустарников, девичий виноград и другие находки пользователей FORUMHOUSE

Сетка из рабицы, которая часто разделяет два соседних участка, имеет два больших недостатка: она абсолютно прозрачная и совершенно некрасивая. В этой статье участники FORUMHOUSE ищут лучшие способы озеленения такого забора, выбирают самые неприхотливые и быстрорастущие растения и рассказывают, как их сажать и выращивать.

Содержание:

  • Требования к растениям для декорирования забора из сетки.
  • Как озеленить рабицу девичьим виноградом.
  • Как декорировать рабицу хмелем.
  • Лимонник и актинидия на рабице.

Чем декорируют рабицу

Участник нашего портала с ником Kisanya купил участок в красивом поселке, вокруг срубы, деревянные дома. Заборы из штакетника. Единственный минус – соседи поставили между участками забор из рабицы.

Kisanya

Смотрится, мягко говоря, не очень. Ищу, что можно посадить вдоль сетки, какие-то композиции из кустов, деревьев и многолетних растений.

Общие требования к растениям для озеленения всем известны, такие растения должны быстро расти, не требовать особого (а желательно – и никакого) ухода, зимовать без укрытия, радовать глаз в течение всего сезона.

Какие растения не годятся для изгороди между соседями:

  • высокие деревья;
  • колючие кустарники.

Высокие деревья у соседской границы – гарантированный источник конфликтов между соседями на тему «ваши деревья затеняют мою картошку, корни ваших деревьев лезут на нашу землю, с ваших деревьев на нашу территорию сыплется хвоя (листья, яблоки и т.п.)».

С «уличной стороны» деревья вполне допустимы.

СанСаныч-Москва Участник FORUMHOUSE

Сейчас очень популярны изгороди из сосен, главное, красиво сажать их вдоль забора.

Колючие живые изгороди создают для защиты участка от непрошеных гостей, а едва ли ваши соседи грабители-рецидивисты. Опыт показывает, что колючие кустарники вдоль рабицы высаживать не надо вообще, ни со стороны соседей, ни со стороны дороги. Ухаживать за облепихой, шиповником, туберозой в изгородях и т.п. сложно, замучаешься вырезать в колючих кустах сухие ветки и как-то контролировать поросль. А грабители практически всегда попадают на участок через калитку или ворота. Заборы озеленяют для красоты и защиты от чужих глаз, и все.

Рассмотрим самые удачные виды растений для живой декорации рабицы. В этой публикации мы остановимся только на лианах. Из кустарников для декорирования рабицы отлично подходит дерен белый – в нашей статье мы подробно рассказывали, как вырастить из него красивую и неприхотливую живую изгородь.

Изгородь из девичьего винограда

Девичий виноград пятилисточковый (виноград виргинский) – одно из самых лучших растений для озеленения забров из рабицы и профнастила. Он создает плотную, густую, красивую живую стену, полностью скрывающую сетку.

На фото – живой забор участницы FORUMHOUSE с ником lusien2005. Он поднимается по сетке на два метра и опускается до земли с другой стороны.

lusien2005

Каждый год прореживаю и обстригаю на 1-1,5 метра.

Но вниз девичий виноград сам не растет, он любит двигаться вверх и по опорам. Поэтому придется его принудительно вплетать в сетку в направлении к земле, а снова поднимется он уже самостоятельно.

Лианы у него крупные и длинные, могут дорасти до 20 метров, усики заканчиваются утолщениями-присосками, которые прирастают к поверхностям с шероховатостями (поэтому девичий виноград так плотно обвивает стены).

На фото – дом нашего пользователя Димы Данилова, увитый девичьим виноградом, которому более сорока лет.

Девичий виноград быстро растет, не требует укрытия даже в Сибири, мало требователен к почве, не болеет, не требует подкормок, в плане полива довольствуется осадками. Прекрасно размножается черенками. Листва очень декоративна, особенно осенью.

Самые декоративные формы виргинского винограда:

  • Энгельмана – отличается мелкой листвой, самая зимостойкая.
    Стенная - на усиках много разветвлений с присосками, хорошо разрастается на гладких отвесных поверхностях. Эта форма разрастается особенно густо и невероятно красива осенью, не особенно зимостойка, но может зимовать без укрытия в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Пушистая – форма повышенной декоративности, молодые побеги и обратная сторона листьев пушистые и красного цвета, зимостойкость – как у стенной формы.
  • Sanct-Paulii — молодые побеги также пушистые, усики широко разветвляются, длинные соцветия.

Старый девичий виноград накапливает большую массу, сетка может рухнуть под его тяжестью, поэтому растение нуждается в дополнительных опорах.

Если земля на участке не глина и песок, и девичий виноград посажен в достаточно влажном месте, из укорененного побега за 2-3 года вырастет живая стена шириной в два и высотой в пять метров.

Саженцы девичьего винограда продаются во всех питомниках, в горшках с закрытой корневой системой, но стоят не так дешево, как хотелось бы, а для погонного метра сетки нужно 4-8 саженцев. Как бесплатно декорировать рабицу девичьим виноградом, рассказывает пользовательница нашего портала с ником зеленка. Алгоритм такой:

  1. Найти доброго человека, который давно выращивает девичий виноград.
  2. Попросить у него несколько кусочков девичьевиноградной плети длиной до 10 см (главное, чтобы на плети была почка).
  3. На одну-две недели поставить их в корневин с водой. Подождать появления корней.
  4. Высаживаете укоренные черенки, через 2-3 года получаете готовую изгородь.

В первые два года лиана будет расти медленно, а с третьего года начинается бурный рост. Лучше всего приживаются и выживают саженцы, посаженные поздней весной.

Второй, более простой способ посадки девичьего винограда рекомендует участница FORUMHOUSE с ником alisa. Для этого нужно раздобыть целую плеть с корнем и уложить ее в траншею или просто разложить по земле вдоль рабицы, пришпилить к земле межузлия, присыпать землей, хорошо пролить.

Alisa

Приживется на счет «раз», из каждой почки пойдет новая ветвь, и никакой возни!

Дима Данилов

Самый удачный результат, если выкапывать плети вместе с корнями весной или в начале лета.

Этим способом можно размножать почти все лианы.

В первые годы жизни девичий виноград нуждается в поливе, а в дальнейшем сможет обойтись одними осадками. Чтобы рабица не обвисла под тяжестью лиан, его ежегодно обрезают.

Изгородь из хмеля

Почти так же часто, как девичий виноград, для озеленения рабицы используется хмель. Некоторые владельцы хмелевых живых изгородей просто в восторге от этого растения: зеленый, яркий, красивый, густые лианы, шишечки!

Василиск Участник FORUMHOUSE

Возле заборов из рабицы рекомендую сажать хмель! К июню так заплетает забор, что он становится абсолютно непрозрачным. Ухода никакого – фактически сорняк, но очень эффективный.

Это так, но только на участках с повышенной влажностью, желательно – рядом с водоемами. В таких местах от забора из хмеля просто глаз не отвести, в остальных лучше несколько раз подумать и сделать выбор в пользу девичьего винограда. Хмель – довольно проблемное растение.

На FORUMHOUSE обсуждаются все трудности и радости выращивания хмеля.

Чигса Администратор FORUMHOUSE

Любит плодородные почвы, требует подкормок, а иначе листья преждевременно желтеют и деформируются. Сильно повреждается тлей и подвержен мучнистой росе.

Хмель размножают корневыми отпрысками. Если участок подходит для хмеля, весной нужно выкопать длинный кусок корня (можно на берегу речки, в лесу, попросить у соседей и т.д.). Прекрасно приживаются однолетние корни (толщиной около 2 см). Разрезать на куски длиной около 15 см с 3-4 почками. Черенки приживутся лучше, если высадить их вдоль рабицы сразу же (сажают наклонно), если такой возможности нет, можно передержать их во влажном мху или песке.

Хмель может тяжело приживаться, но если уж приживется, то все – начнет захватывать все новые и новые территории участка. Поэтому нужно держать этого агрессора в узде, вкопав рядом с ним листы шифера и т.п.

Изгородь из лимонника и актинидии

Более редкие, но очень эффектные растения для озеленения рабицы – актинидия и лимонник.

Alisa

Получается просто зеленая изгородь, действительно очень красивая, и ягоды есть.

На фото – забор из рабицы на участке Алисы, увитый лимонником.

В дикой природе, в Приморье, лимонник размножается порослью и семенами, которые переносят птицы. Садоводы размножают его отводками.

viktor50 Участник FORUMHOUSE

Прикопал стебель и через 2-3 года получил нормальный куст. Мне 4 года назад подарили небольшой кустик от поросли, теперь 5 нормальных кустов, в прошлом году уже собрал стакан ягод.

Можно даже не прикапывать – лимонник и сам хорошо дает отводки от корневой шейки. А если размножить не одну лиану, а посадить растения с разными «сортовыми» признаками, то лимонник будет давать хорошие урожаи.

Так плодоносит растение участника нашего портала с ником Стефан.

Самое главное – лимоннику необходимы полутень и опора, вокруг которой он будет виться, тогда он будет и расти, и плодоносить. Еще: ежегодно на посадку лимонника нужно подсыпать слой перепревших листьев высотой около 10 см, а в сухую погоду увлажнять воздух, расставляя рядом емкости с водой.

Alisa

И надо учесть, что лимонник может заплести все рядом растущие деревья.

Лианы актинидии коломикты (северного киви) дорастают до четырех метров, хорошо растут и на солнце, и в полутени. Это очень декоративная лиана, а если посадить и мужские, и женские растения, то она, возможно, будет плодоносить. Любит: песок (хорошо дренированные почвы) и регулярный полив. Не любит ветер, поэтому годится не для всякого забора. Живая изгородь из актинидии привлечет к себе всех окрестных кошек – они просто обожают это растение и все время будут тусоваться у вас на участке.

Читайте на FORUMHOUSE подробнее о том, как выращивать лимонник китайский и актинидию.

Как выглядит «озелененная» рабица

Участок нашей участницы Chapelen огорожен сеткой со всех сторон, и выглядит это просто здорово, потому что вдоль него посажены самые разные растения, не только лианы.

Эта «стена» забора сделана из хмеля.

Эта стена, слева направо, состоит из следующих растений: ива, боярышник, туя-брабанта, жимолость татарская (здесь всего один куст!), опять брабанта (изгородью).

Это татарская жимолость

и рядом – зеленая комната из девичьего винограда.

Все растения посажены давно, более 10 лет назад. Эти фото помогут вам понять, как со временем будет выглядеть ваша скромная рабица.

Если позволяют размеры участка, рядом с рабицей можно устроить многорядную живую изгородь (в статье по ссылке приводятся разные схемы посадки). На нашем портале огромный объем информации по обустройству живых изгородей собран в большой раздел, вы, наверняка, найдете там что-то полезное для себя. Посмотрите видео, как спрятать за живой изгородью неприглядные забор или хозяйственную постройку.