Планировка построек на участке: оптимальный подход

Как правильно разместить на загородном участке гараж, хозблок и зону отдыха относительно дома.

Задумав строительство дома, многие застройщики упускают из вида, что сначала нужно    правильно распланировать все строения на участке, а уже потом возводить коттедж. Если упустить этот момент, то возникнут проблемы. Например, выяснится, что перед домом не хватает свободного места для гаража или нормальной площадки для парковки автомобилей. Бытовка не втискивается между забором и теплицей, а детскую площадку некуда ставить. Между баней и соседским срубом не выдержаны противопожарные расстояния, а на месте, где хозяин хочет обустроить приватную зону отдыха с барбекю, его жена уже задумала разбить сад-огород.

Эта статья поможет вам рационально распланировать участок и, тем самым, избежать конфликтов с соседями и бесконечных споров с домочадцами.

Содержание:

  • На каком минимальном расстоянии друг от друга можно строить дом и хозяйственные постройки.
  • Где на загородном участке можно возвести гараж.
  • Как правильно распланировать участок.

Как расположить дом и хозяйственные постройки относительно красной линии и границы соседнего участка

Планировка участка начинается с разработки его подробного плана. Этап разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Берёте миллиметровку или разлиновываете лист бумаги в клеточку, соблюдая, для удобства, масштаб 1:100, т.е. 1 клеточка (1 см) – 1 метр. Если участок большой, то масштаб можно увеличить 1:200 (1 см – 2 м) или 1:300 (1см – 3 м).
  2. Наносите на чертеж границы заранее измеренного участка и линию дороги. Длину и ширину участка подписываете карандашом. Указываете стороны света.
  3. Отмечаете на плане расстояние от границы вашего участка (или намеченной линии забора) до соседних построек, например, спросив у соседей.
  4. Вооружившись рулеткой, измеряете размеры всех построек (бытовки, старого домика), которые уже есть на участке, и расстояние от них до границы вашего участка (линии забора). Наносите размеры на план.
  5. Отмечаете на плане, где находятся (или будут поставлены) въездные ворота и калитка. Если на участке растут деревья, которые планируется оставить, их также нужно нанести на план.
Главное — не игнорировать этап планировки и нанести на чертеж точные размеры границ участка и всех запланированных построек.

Теперь, зная размеры запланированного дома и построек, начертив их на плане, можно прикинуть, поместятся ли они на участке. Главное – нарисовать каждую мелочь, включая дорожки, место под огород, теплицы, газон и т.д.

Чтобы каждый раз не перерисовывать план, лучше, соблюдая длину и ширину, вырезать из куска картона «лекала» в масштабе 1см = 1 м — т.е. пятна застройки коттеджа, гаража, бытовки и т.д. Теперь, двигая «модели» по плану, можно легко менять их расположение относительно друг друга, красной линии или границы соседнего участка.

В зависимости от знаний, план можно начертить от руки или воспользоваться возможностями компьютерного программного обеспечения.

На фото ниже картинки хорошо сделанных планов участка.

План для узкого участка.

План участка на миллиметровке.

Итак, план нарисован, а загородному владельцу не терпится приступить к виртуальному заполнению объектами своей территории. Не торопитесь. Второй шаг — изучение документации, регламентирующей обустройство земельных участков. Как показывает практика, на этом этапе появляется масса вопросов. Приведем наиболее частые:

  • Какие расстояния надо выдержать между различными постройками на участке.
  • Какое противопожарное расстояние обеспечить между соседними домами.
  • На каком расстоянии от забора и от дороги можно строить гараж.

Чтобы не лезть в дебри законодательства, упрощаем себе работу и записываем расстояния, которые необходимы для составления плана загородного участка, придерживаясь схемы:

  • Расстояние от границы соседнего участка до дома и хозпостроек.
  • Противопожарные расстояния до построек на участке соседей.
  • Расстояние от дома до красной линии.
  •  Санитарно-бытовые расстояния, например, между домом и септиком, скважиной или колодцем.

Теперь изучаем следующие изображения.

  Минимальные расстояния между объектами на участке.

Расстояние до красной линии – это расстояние, которое выдерживается от края проезжей части (края дороги), а не от забора, до загородного дома.

Т.е., если от дороги до забора (межи) выдержано пять метров, то дом можно построить на расстоянии трех метров от забора.

Примечание:

  • минимальные расстояния от дворовых туалетов, помойных ям, выгребных септиков до соседнего дома – 4 м.
  • минимальное расстояние от границ соседнего участка до открытой автостоянки – 1 м;
  • минимальное расстояние от границ соседнего участка до отдельностоящего гаража – 1 м.
 Минимальные противопожарные расстояния       между домами на соседних участках.

Как пользоваться таблицей. Например, у вас и у соседа построены каменные дома (а). Значит, расстояние между коттеджами должно составлять 6 м. Если у вас дом типа (а), а у соседа дом типа (б), то между ними выдерживается расстояние 8 м. Между домом типа (б) и типом (в) уже выдерживается расстояние в 10 м, а между деревянными или каркасными домами 15 м.

 Минимальные санитарно-бытовые расстояния от     строений  на участке до забора.

Соблюдение необходимых расстояний при строительстве дома и хозяйственных построек на участке в первую очередь необходимо самому застройщику. Например, в    случае возникновения спорных ситуаций с соседями написавших жалобу в надзорные органы, а также для постановки коттеджа на кадастровый учет.  

Где можно строить гараж на участке

Не забываем о часто возникающих нюансах.

палычч Пользователь FORUMHOUSE

Хочу построить гараж в углу участка, используя его как часть забора. С двух сторон проходит проезжая часть. Участок ИЖС находится в деревне. Я с этими расстояниями уже запутался, можно так делать или нельзя.

PaulWist Пользователь FORUMHOUSE

Если расстояние до гаража соответствует противопожарным и санитарно-бытовым нормативам, а от бокового проезда до забора выдержано больше трех метров, то гараж можно строить в 1 м от межи со стороны бокового проезда. При этом снег с крыши не должен падать на прохожих.

Со стороны улицы, гараж может стоять на одной линии с забором. Этот норматив определяется местным законодательством, но есть судебная практика, узаконивающая гаражи по лицевой стороне участка.

Прежде, чем что-то строить, лучше заранее уточнить, нет ли дополнительных ограничений, например, из-за близко проходящей рядом с участком газовой трубы, чтобы потом не опасаться, что строение заставят снести.

Ещё один нюанс. Иногда возникают ситуации, когда к уже построенному коттеджу домовладелец хочет пристроить гараж.

DENdi Пользователь FORUMHOUSE

Если гараж построен на одном фундаменте с коттеджем и имеет с ним общие стены, то он является частью строения. Поэтому все отступы считаются как от дома. Если у гаража собственный фундамент и собственные стены, то он является пристроенной хозяйственной постройкой. Соответственно – отступы считаются, как от хозпостройки.

Джин56 Пользователь FORUMHOUSE

А у меня такая ситуация — участок находится на землях ИЖС. Есть разрешение на строительство. Построил «коробку» дома, а гараж пристроил к дому. Т.е. — разные фундаменты, только примыкают стены и крыша. Обратился в местную администрацию за получением акта на незавершенное строительство. Приехал представитель и заявил, что строительство произведено с нарушениями, т.к. от гаража до забора расстояние менее 3 м. Я говорю, что по нормативам для пристройки полагается отступить 1 м, а она настаивает, что 3 м. Получается, что каждый трактует понятие пристроя и нормативы, как ему захочется.

Рекомендации по правильному планированию участка

В завершение статьи – несколько советов по оптимальному планированию участка:

  • Всё, что планируете построить на участке, обязательно нужно обсуждать со всей семьёй. Это поможет избежать конфликтных ситуаций. В идеале после создания виртуального плана все домочадцы выезжают на пустой участок. Колышками с натянутыми верёвками или камнями отмечаются места (пятна застроек) запланированных построек. Это — дом, гараж, баня, хозблок, мастерская, теплица, огород, газон и т.д. Песком или баллончиком с краской намечаются дорожки, так, чтобы по ним можно было пройти от одного объекта к другому и на натуре понять, удобно это или нет. Далее в режиме «мозгового штурма» выбираются и окончательно утверждаются оптимальные варианты планировки участка.
  • Газон — это не способ заполнить пустые места на участке, а отдельный самостоятельный элемент. Помним, что чем больше на газоне высажено кустов, деревьев и находится предметов, которые сложно обкашивать, тем сложнее ухаживать и поддерживать в красивом состоянии траву.
Если на газоне высаживаются деревья, то лучше всего обрамить их приствольными кругами, например, сложенными из камня. Это красиво, и так легче скашивать траву.
  • Дорожки к дому можно сделать прямыми или более декоративными — изогнутыми. Помним, что в погоне за дизайнерскими изысками не следует забывать о функциональности и что кратчайшее расстояние – прямая. Если человеку придется ходить от дома до бытовки или теплицы по вычурной и слишком изогнутой дорожке, то, скорее всего, он срежет себе путь и в итоге пойдёт прямо.
  • Важно выдержать оптимальное расстояние от дома до дороги, чтобы создать буферную зону для посадки деревьев или кустарника во входной зоне. Зелёные насаждения защитят участок и дом от пыли, шума, любопытных глаз и создадут приватную зону.
Растения, высаженные на въездной зоне — украшают участок, а коттедж на их фоне смотрится интереснее, чем просто забор и сразу за ним крыльцо и вход в дом.
  • При выборе места для строительства детской площадки помним, что дети нуждаются в постоянном присмотре. Поэтому игровая зона должна находится рядом с домом и хорошо просматриваться из окон коттеджа, например, из кухни, даже в то время, когда хозяйка готовит обед.
  • Зона отдыха с баней, беседкой и барбекю преимущественно размещается за домом, в т.н. приватной части, которая отделена коттеджем от въездной зоны.
  • Перед строительством беседки задумываемся, а как часто ей будут пользоваться. Во многих случаях оптимальнее сзади дома обустроить просторную террасу или веранду для приятного времяпровождения и вечерних чаепитий. Это рациональнее, чем бегать с посудой и едой от дома до беседки и обратно. Или, если душа требует, лучше строить полноценную закрытую беседку с кухней и инженерными коммуникациями — водоснабжением и электричеством.
  • Архитектурные и отделочные решения дома и построек на участке должны гармонировать друг с другом. Например, если дом отделан кирпичом или отштукатурен, а крыша покрыта мягкой черепицей, то и гараж должен соответствовать этому стилю.
Каждый участок индивидуален и требует особого подхода.

На портале есть десятки примеров правильной планировки загородного участка и обсуждаются вопросы расстояний от гаража до дома и до границ участка и соседних построек.

По теме советуем статьи: Как прописаться в загородном доме и изменить категорию земель и вид разрешённого использования, Как купить «правильный» загородный участок и отстоять своё право на загородную инфраструктуру, Можно ли спилить деревья на своём участке и Как недорого обустроить подъездные пути к участку.

В видео - пример красивого ландшафтного дизайна на загородном участке.