Садовые дорожки из гранитного отсева – опыт участников портала

Чем замостить оригинальную дорожку, чтобы она была не только декоративной, но и функциональной.

Ни один загородный участок не обходится без садовых дорожек – кроме того, что они обеспечивают свободный доступ ко всем зонам в любую погоду, это еще и один из инструментов декорирования. В большинстве случаев садовые дорожки мостят плиткой/плоским камнем/брусчаткой или бетонируют, реже встречаются деревянные настилы или террасная доска. Популярна и самодельная бетонная плитка, в том числе и отливаемая прямо на месте посредством специальных форм. Но сегодня речь пойдет об оригинальной дорожке, которую участник нашего портала предпочел привычным, о чем не жалеет.

Содержание

  • Строительство дорожек.
  • Эксплуатация покрытия.
  • Особенности дорожек из отсева.

Строительство дорожек

Перед участником нашего портала с ником Kolos75 встала типичная задача – облагородить запущенный участок, состояние которого значительно ухудшалось в межсезонье.

Kolos75 Участник FORUMHOUSE

Участок нам достался довольно запущенный, и если летом, когда сухо, было еще терпимо, то осенью и весной наступал грязевой апокалипсис – передвигаться по участку становилось невыносимо и даже опасно, так как очень скользко. Ну, а машину приходилось и вовсе оставлять за границей участка, поскольку стоянки и заезда не было в принципе, вместо нее была обширная помойка.

Как водится, работы по благоустройству преимущественно в одни руки и относительно скромный бюджет на все свершения. Дорожки решили делать из гранитного отсева на щебневом основании. Отсутствие мокрых бетонных процессов позволило не только удешевить, но и упростить устройство дорожек, но то, что труд это тяжелый – факт.

Kolos75

Если честно – работенка адовая. По ходу дела в голову лезли разные эпитеты, наподобие «Хочешь похудеть – спроси меня как», «Дурака работа любит» и подобное. Но надо – значит надо. Однако второй раз подобное повторять уже не

Далее застелил котлован геотекстилем с заходом на края и засыпал щебнем, слоем около 10 см.

Щебень тщательно протромбовал самодельной колотушкой из бруса и доски, получилось дольше и хуже, чем при применении виброплиты, но идея взять агрегат на прокат пришла, как водится, «опосля». Далее засыпал щебень слоем отсева, примерно 15 см. При засыпке участка под парковку еще одним слоем геотекстиля отделил щебень от отсева – застелил полотно поверх щебневой подушки, сверху насыпал еще 5 см щебня и поверх еще два слоя гранитного отсева с проливкой и трамбовкой каждого слоя.

В ходе обсуждения в теме появилось мнение, что разделять слои не стоило.

ArtFamily Участник FORUMHOUSE

И на стоянке не стоило стелить второй слой геотекстиля. В таком дорожном покрытии геотекстиль нужен только внизу – для разделения подушки из щебня и грунта. Отсев же в процессе трамбовки заполнит пустоты подушки, в его составе масса пылеватых частиц, за счет которых под воздействием влаги и нагрузки покрытие уплотняется в подобие монолита. Но с частично подвижным верхним слоем размером в одну частицу/камушек. Второй слой геотекстиля отсекает высевки и не дает им заполнять пустоты – нарушается связь щебневой подушки и гранитной засыпки.

Еще ArtFamily рекомендовал использовать для подъездной зоны георешетку. Однако это бы увеличило бюджет, тогда как и без решетки и со вторым слоем геотекстиля получилось отлично.

Kolos75

Приехав на дачу в конце рабочей недели, обнаружил очень твердое покрытие – не то, что колеи, даже и отпечатка не осталось после заезда машины. Так что результат превзошел все мои ожидания. Да и прошедшие ливни все как следует пролили – пыль ушла, получилось очень даже.

Эксплуатация покрытия

В эксплуатации такие дорожки непривередливы – мусор легко удаляется посредством веерных граблей, на подошву отсев практически не липнет. Незначительное количество остается на «таможне», роль которой играет резиновый коврик. При обильных осадках покрытие остается сухим, так как вода мгновенно отводится через щебень и дренаж.

Kolos75

Уклон через весь участок естественный, плюс дренажная труба закопана по краю парковки в нижней точке участка, и слив выведен за его пределы в канаву. Вторая труба проложена под дорожкой – от дома к нижней границе участка. А так вода моментально уходит сквозь покрытие, даже в ливень лужи практически не образуются.

На участке глинистый, пучинистый грунт и высокий уровень грунтовых вод (УГВ), и такой тип дорожек предпочтительнее непроницаемых бетонированных, что подтвердила прошедшая без пагубных воздействий зима. Весной дорожки остались в исходном виде, для облагораживания хватило поверхностного «причесывания» граблями.

Тем не менее, аппетит приходит во время еды, и захотелось фрагментарно повысить функциональность и декоративность, уложив прямо на отсев большие куски гранита (толщина 25 мм). Благо, карьер неподалеку, есть, из чего выбрать и без переплаты перекупщикам.

Несмотря на то, что со временем розовый цвет гранита приблизился к серому, покрытие выглядело презентабельно и летом.

Чистка снега в зимний период также не особо обременительна – поверхность смерзается в монолит, и снег можно откинуть лопатой без нарушения целостности слоя гранита.

Спустя несколько лет Kolos75 таким же способом замостил дорожки к новой будущей летней кухне и грядкам, а оставшимся отсевом слегка обновил старое покрытие, несколько утратившее вид, но полностью сохранившее функционал. Грязно-серый оттенок снова порозовел и радует глаз.

Отсутствие бордюров, до которых «не дошли руки» ни сразу, ни с течением времени, некоторым показалось упущением, но задачи довести до совершенства и не стояло.

Kolos75

Конечно, когда во главе угла строгая геометрия и четкость линий – необходим бордюр. Получится закончено, аккуратно и со всех сторон верно. У меня же изначально были иные приоритеты, да и теперь не принципиально подогнать к идеалу – первична практичность, возможность передвигаться по участку, не рискуя упасть в грязь.

Особенности дорожек из отсева

Как показала многолетняя практика (первые дорожки датируются 2012 годом), технология вполне жизнеспособна, несмотря на несколько нюансов.

  • Глобальных проблем с сорняками нет – через геотекстиль они не растут, но некоторые засеваются сверху и пробиваются по краям. Можно периодически прорывать или обрабатывать химикатами, кому что ближе.
  • При сильном ливне дренаж может не справиться с большим объемом воды, и она пробьет сточные канавы в сторону уклона. После придется подсыпать оголившиеся до щебня залысины, хорошо, если останется определенное количество отсева «про запас». Если заметного уклона на участке нет, вода просто немного дольше простоит, и никаких реноваций после схода луж не потребуется.
  • Некоторое количество отсева все равно пристает к ногам, особенно по влажной погоде, чтобы не тащить его в дом, нужен буфер, обычно в виде различных ковриков.

Тем не менее, и сейчас Kolos75 делает дорожки опробованным способом и изменять что-либо не планирует. Разве что – хорошие бордюры не помешали бы. И совет тем, кто планирует облагораживать участок подобным способом:

Kolos75

Перед разгрузкой самосвала с щебнем положил на землю металлические листы – чтобы проще было брать лопатой, когда грузишь в тачку. Без подложки лопата все время цепляется за неровности грунта, на котором лежит щебень, что затрудняет захват. А уж как это раздражает, словами не передать – кто делал, тот поймет, о чем речь.

Все подробности о проницаемых дорожках с отсевом – в теме у Kolos75. Для тех, кто все же предпочитает плитку – материал о бюджетных дорожках при высоком УГВ. Если пучинистые почвы, но все равно хочется монолитные покрытия – полезно узнать, как избежать пучения. В видео – как отвести воду с участка посредством подпорных стенок.