Новинки рынка для строительства оригинальной и функциональной детской площадки

Матовая лазурь, винтовые сваи, тиковое масло, токарный станок и аккумуляторная лобзик-пила. Обзор материалов и инструментов, которые пригодятся тем, кто задумал построить красивую детскую площадку.

Игровые и спортивные площадки для детей требуют особого подхода. В первую очередь, при их строительстве нужно взглянуть на горки, домики, качели, песочницы и спортинвентарь глазами детей. Ведь главная ошибка взрослых — конструирование детской площадки так, как проще сделать себе, а не так, как нужно малышу. Ещё один фактор, напрямую влияющий на качество, долговечность, надёжность и безопасность детских площадок — материалы и инструменты, использованные при их строительстве. Поэтому в этом обзоре мы собрали продукты и технологии, с помощью которых любой сможет сделать современную детскую площадку для подвижных и весёлых игр.

У нас нередко детские площадки красят в очень яркие, контрастные цвета. С точки зрения дизайна это не всегда удачное решение. Такие цвета, скорее, утомляют глаза малышей. Современные лакокрасочные материалы позволяют сделать детскую площадку запоминающейся, по-настоящему оригинальной и вызывающей интерес у ребенка. Например, если использовать для этого лазурь — полупрозрачную краску Lignovit Lasur, представленную компанией ADLER.

Полупрозрачная водорастворимая краска Lignovit Lasur, даже ярких оттенков, не скрывает под собой рисунок древесины, из которой часто строят детские площадки. Поэтому даже вблизи будет хорошо заметна естественная фактура дерева, что положительно влияет на эстетическое восприятие деревянной конструкции.

В основе лазури — высококачественная акриловая дисперсия. Продукт отличается повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению и отлично зачищает древесину от негативного влияния солнечных лучей. При этом лазурь обладает высокой водоотталкивающей способностью, паропроницаемостью, эластичностью, устойчивостью к выветриванию и также защищает деревянные изделия от биопоражений и синевы.

Кроме этого, Lignovit Lasur, за счет матового оттенка, придаёт детской площадке особую декоративность и немаркость.  Покрытие лазурью   маскирует мелкие дефекты обработки древесины и, помимо стандартных оттенков, колеруется индивидуально по желанию заказчика. Лазурь настолько экологична, что применяется для окрашивания садовой мебели: столов и стульев, зимних садов и любых уличных деревянных конструкций.

Часто при строительстве детских площадок и спортивных городков в качестве фундамента используются монолитные железобетонные «башмаки». Это приводит к увеличению времени на строительство детского городка и усложняет процесс. Кроме этого, на пучинистых грунтах существует вероятность, что такое основание выпрет силами морозного пучения грунта. В качестве фундамента для детских площадок оптимально подойдёт проверенное временем решение — винтовые сваи HelixPRO.

Опоры для детской площадки из винтовых свай HelixPRO с легкостью выдержат переменчивую нагрузку и раскачивания. Поэтому их можно устанавливать не только под детские домики, навесы и беседки, но и под горки, качели, турники, брусья, карусели и различные игровые комплексы.

Свайно-винтовой фундамент может применяться на торфяных, песчаных, глинистых и других типах грунта, кроме скального и каменистого, а также на «проблемных» территориях. Например, заболоченных участках и грунтах с высоким УГВ и подверженных сезонному пучению. Кроме этого, упрощаются все строительные работы, т.к. монтаж свайно-винтового фундамента можно вести круглый год, смонтировав его за один день.

Стальные сваи вкручиваются в землю ниже глубины промерзания грунта по принципу шурупа. При этом винтовая лопасть плотно укрепляется в почве и служит «якорем», препятствуя выдергиванию опоры при промерзании грунта. Установка винтовых свай не требует серьезных и масштабных подготовительных и земляных работ или привлечения тяжелой строительной техники. И еще один плюс: если на детской площадке неровный ландшафт, то его не нужно выравнивать, так как винтовые сваи устанавливаются с учетом перепада уровня грунта.

Проектировщики рекомендуют использовать для строительства детских площадок винтовые сваи диаметром 89 мм. Каждая такая опора способна вынести нагрузку до 6 тонн. Длина и необходимое количество свай рассчитываются под конкретную архитектурную форму и зависят от характеристик игрового комплекса.

Особое внимание при выборе стоит обратить еще и на защитное покрытие. Эпоксидные составы продлевают срок службы стальных изделий на 10-15 лет, оцинковка – на 25-30 лет. Компания HelixPRO предлагает винтовые сваи с двойной защитой от коррозии. Производитель заявляет, что такие опоры прослужат намного дольше.

Детская площадка, на которой размещены спортивные и игровые комплексы, домики, скамейки и другие предметы, например, садовая мебель, круглый год подвергается негативному влиянию отрицательных погодных явлений. Одновременно с воздействием дождя, снега, ветровых нагрузок и УФ-излучения на горизонтальные деревянные поверхности оказывается сильнейшее механическое воздействие, как правило, с абразивом в виде песка. Для надежной и долговременной защиты поверхности древесины от разрушения и восстановления декоративно-защитных свойств после истирания защитного слоя производитель немецких масел и красок, компания BIOFA, предлагает воспользоваться универсальным продуктом – тиковым маслом BIOFA 3752.

Тиковое масло BIOFA 3752 изготовлено из натуральных компонентов со связующим из канифоли, льняного и древесного масел и не содержит в составе антисептиков. Канифоль придает поверхности твердость, масла глубоко проникают в структуру древесины и образуют эластичный защитный слой без образования пленки. Добавки из воска обеспечивают влагостойкость покрытия. При этом тиковое масло создаёт на поверхности защитный грязеотталкивающий паропроницаемый защитный слой, позволяя дереву «дышать» и после окрашивания.

Тиковое масло нужно обязательно заколеровать, потому что пигменты – это не просто декоративный эффект, а еще и защита поверхности от разрушения (и посерения) под действием солнечного УФ-излучения. Причем, чем насыщеннее будет оттенок, тем лучше защита. Масло не закрашивает рисунок древесины и придаёт поверхности шелковисто-глянцевый оттенок.

Тиковое масло BIOFA 3752 легко нанести кистью из натуральной или смешанной щетины. Обычно масло наносят в два слоя. А для обновления поверхности ее нужно просто очистить от загрязнений и нанести один тонкий слой кистью или тканью. Поверхность перед обновлением шлифовать не придется. Масла не отслаиваются со временем от поверхности древесины.

Совет от экспертов компании BIOFA: перед нанесением тикового масла поверхность древесины шлифуется абразивом с зерном Р-120. При использовании тикового масла на тропических породах древесины поверхность нужно обезжирить растворителем. Если используется материал, на котором возможно образование синевы (сосна), то в качестве первого слоя нужен грунт-антисептик. Затем изделие, которое эксплуатируется на открытом воздухе, покрывается двумя слоями масла (в составе которого нет биоцидов). Такая схема покраски для детских игровых площадок наиболее оптимальна и безопасна.

Современные детские игровые площадки — это, зачастую, сложные объекты с необычной архитектурой. Сделать по-настоящему оригинальный и функциональный детский комплекс, состоящий из песочницы-кораблика, домика, удобных качелей и безопасной горки, можно с помощью токарного станка Jet JWL-1440L, который предлагает интернет-магазин ВсеИнструменты.ру.

Токарный станок Jet JWL-1440L для обработки древесины, мощностью 350 Вт, работает в четырех режимах. Это позволяет подобрать оптимальную скорость под конкретный материал. Например, на минимальной скорости станок развивает 800 об/мин. Этого достаточно для обработки мягких пород дерева – сосны и ели. А вот на максимальной скорости агрегат выдает 2500 об/мин, что позволит работать с твердыми породами дерева – березой или ясенем. При этом станок подходит для обточки даже больших деталей для детской горки. Благодаря надежному фиксатору длина заготовки может доходить до 1 м, а диаметр – до 350 мм. С таким станком домашний мастер легко сделает и поручни для горки, и качели-балансир.

Среди преимуществ модели можно выделить металлический кожух, который гарантирует надежную защиту ремня, шкива и других узлов от механических повреждений. В корпусе предусмотрены отверстия, которые позволят закрепить станок на верстаке. Так уменьшается уровень вибрации во время работы. В комплекте со станком JWL-1440L идет планшайба для крепления круглых и чашеобразных заготовок. Поэтому, когда детский игровой комплекс будет готов, умелец сможет порадовать семью посудой ручной работы.

При строительстве детской игровой площадки нужны разные электрические «помощники», например, лобзики и циркулярные пилы. Чтобы сэкономить и не покупать два электроинструмента, сеть гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен» предлагает универсальное решение — аккумуляторную лобзик-пилу Dexter.

Аккумуляторная лобзик-пила Dexter — это инструмент, имеющий оптимальное соотношение цены и качества и совмещающий в себе функции пилы и лобзика. В зависимости от наклона инструмента, его можно использовать как пилу или как лобзик. Т.к. иногда к строительной площадке ещё не подведено электричество, еще одно важное преимущество инструмента для работы на открытом воздухе – наличие аккумулятора на 18В. При этом данный аккумулятор подойдёт к шести самым часто используемым инструментам из линейки электроинструментов Dexter.

Среди преимуществ аккумуляторной пилы-лобзика Dexter отметим:

  • небольшой вес – 1,21 кг;
  • режущая способность по древесине при 90° – 50 мм;
  • толщина пропила по металлу при 90° – 4 мм.

В комплектацию инструмента входят: полотно по дереву, полотно по металлу, полотно по алюминию. Также отметим эргономичность, многофункциональность и простоту управления инструментом. Гарантия производителя на инструмент составляет 2 года.

На портале есть раздел, где можно найти ответ на любой вопрос, касающийся строительства детских игровых площадок и малых архитектурных форм.

В видео – оригинальный детский игровой комплекс.

Участие в тематической подборке для всех компаний – бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru