Развести костер и не получить штраф

Правила сжигания мусора в открытом огне и в закрытой емкости на участке

В этой статье мы рассматриваем приказ МЧС России о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения. В каких случаях все-таки разрешается разводить костры, какой мусор можно сжигать, а какой нет, выписывали ли уже штрафы участникам FORUMHOUSE, и что они делают, чтобы их избежать.

Содержание:

  • Как сжечь мусор в открытом огне.
  • Как сжечь мусор в бочке или печке.
  • В каких случаях запрещено разводить огонь на участке.
  • Какой штраф выписывают за нарушение требований МЧС.
     

Правила сжигания мусора в костре

Одим ясным осенним днем участница нашего портала с ником Lswetlana решила сжечь картофельную ботву на задворках своего большого участка (36 соток) в деревне.

Lswetlana

Метрах в ста от дома развела небольшой костерок, на задах участка, на голой земле. Принесла два ведра воды и сама все время была рядом с костром.

Сыроватая ботва не горела, а скорее тлела, и, по мнению нашей участницы, никакой угрозы для пожарной безопасности села не создавала. Но мимо проезжал глава поселения, который и увидел дым. После нескольких минут неприятного разговора и неудачных попыток главы проникнуть на участок Светлана затушила костер, но через 20 минут к ней приехал пожарный инспектор. Он измерил расстояние от места костра до ближайшей хозяйственной постройки, старого туалета. Оказалось, что оно меньше 50 метров. Нашей пользовательнице выписали штраф в 4 тысячи рублей, и так как она от обиды принципиально сразу не стала его выплачивать, сумма выросла до восьми тысяч. Вот так мирное намерение сжечь не годящуюся в компост картофельную ботву обернулось для Светланы потерей довольно ощутимой суммы.

Lswetlana

Вот так сожгла мусор!

Светлана сохранила бы деньги в семейном бюджете, если бы при сжигании мусора соблюдала требования МЧС. У нее достаточно большой участок, на котором можно оборудовать место для открытого огня.

Оно должно соответствовать следующим нормам:

  • Площадка для костра должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от всех хозпостроек.
  • Если рядом хвойный лес, площадка для костра должна быть оборудована на расстоянии 100 метров от него, если лиственный – в 30 метрах.
  • Сама площадка должна быть очищена от растительности и растительных остатков. Размер такой площадки – 10 метров в радиусе от костра.
  • На площадке для открытого огня должна быть вырыта яма, диаметром до 1 метра, глубиной как минимум 30 см (можно глубже).
  • На краю площадки необходимо обустроить противопожарную полосу шириной 40 см или шире; снять дерн и засыпать песком или камнем.
  • На площадке должно быть оборудование, чтобы затушить огонь.
  • Пока огонь полностью не погаснет, на площадке должен пристутсововать человек, который следит за костром.

Как сжигать мусор в бочке

Участники FORUMHOUSE в подавляющем большинстве ведут хозяйство осознанно и культурно, стало быть, и мусора производят немного. Садовые измельчители на наших участках измельчают ветки в мульчу, растительные остатки тправляются в высокие грядки, и так далее.

Пользователь499365 Участник FORUMHOUSE

Лично у меня на помойку выносится только стекло, да и то, планируется дробить и сыпать на дорогу вместе с щебнем.

Но кое-что все-таки остается, например, и это кое-что большинство сжигает в железных бочках или печках, сделанных из этих бочек. И если костер в бочке может рассыпать пожароопасные искры, то печка сводит риск пожара к минимуму. Чаще всего печки для сжигания мусора делают из тех же бочек.

Рисчорр Участник FORUMHOUSE

Перевернутая бочка стоит на тяжелом металлическом основании с помойки, а оно – на песчаной подушке.

Бочка прикреплена к металлическому основанию петлей, ее можно откинуть и выгрести золу лопатой. Это удобно. На фотографии видно, что у бочки довольно высокая труба, а в ее верхнюю часть вставлена скомканная металлическая сетка-искрогаситель. Труба создает большую тягу, которая способствует высокой температуре горения. При такой температуре дым из печки идет только в тот момент, когда ее разжигают или подбрасывают новую партию мусора. Проходя мимо участка Рисчорра, глава села из первой истории, скорее всего, не увидел бы никакого дыма.

Но так как мы не хотим нарушать норм и правил, существующих для открытого огня на участках, то посмотрим, как МСЧ регламентирует сжигание мусора в бочках, печках и других закрытых емкостях из негорючих материалов.

  • Размер площадки для бочки или печки, очищенной от растительности и растительных остатков – 5 метров в радиусе от источника огня.
  • На площадке не требуется устраивать противопожарную полосу.
  • Бочка или печка должна находиться на расстоянии не менее 25 метров от хозяйственных построек, 50 метров – от хвойного и 15 метров – от лиственного леса.
  • Рядом с бочкой должен лежать металлический лист, чтобы в случае чего быстро закрыть ее сверху и погасить огонь.
  • Бочка не должна иметь дна, нижняя часть бочки вкапывается в землю.
  • Эту емкость также нельзя оставлять без присмотра, человек должен следить за огнем до его полного затухания.
По новым правилам, оборудованную площадку для сжигания мусора на костре или в бочке нужно согласовать с пожарным инспектром.

Когда вообще нельзя сжигать мусор

Есть, однако, ситуации, в которых нельзя разводить никаких костров и сжигать мусор даже в каменных печках.

Жарким и сухим пожароопасным летом поселок, в котором живет наша участница с ником lalik, «замучали пожарные». Все устройства для сжигания мусора заставили убрать с участка; все, что расценивалось как годный для сжигания мусор, также заставили вывезти. Все собственники участков по настоятельной просьбе пожарных установили у своих домов красные бочки с водой, ящики с песком и лопаты.

Lalik Участница FORUMHOUSE

Постоянно проверяли и обещали штрафовать кооператив на большие суммы.

Поэтому в этом кооперативе мусорную проблему решили централизованно: председатель нанял машину, которая несколько раз в неделю вывозила мусор со всех участков на санкционированную свалку. Стоили это недешево, но все отнеслись с пониманием – серьезность ситуации засушливым летом понимали все. К сожалению, не в каждом дачном поселке можно встретить такое единодушие: часто соседи не хотят платить за вывоз мусора, поэтому многие наши участники увозят его с собой в город. Тем более, что, как говорит наш пользователь с ником Просто Дед, в последние годы мусор на 80% состоит из пластиковых упаковок, которые и сжигать-то не захочешь, потому что ядовитый дым придется обонять самому.

Просто Дед

Вот и приходится возить мусор домой.

В каких случаях может действовать полный запрет на сжигание мусора и разведение костров:

  • Когда участок стоит на торфе.
  • Когда бочка для сжигания мусора или яма для костра находятся под кронами хвойных деревьев.
  • В ветреную погоду (если скорость ветра выше 5 м/с, то нельзя сжигать мусор в открытом огне, если выше 10 м/с, то запрещено пользоваться бочками и печками).
  • Также запрещено сжигать мусор в бочках и печках с прогоревшими стенами.

Подводим итоги

Размер штрафа за неправильное сжигание мусора на участке не такой уж и огромный, по крайней мере, для физических лицот 1 до 15 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 150 до 200 тысяч. Если окажется, что, сжигая мусор, владелец участка или руководитель СНТ нанесли вред окружающей среде или чужому имуществу, или каким-то людям, то на нарушителей будет заведено уголовное дело.

Участники нашего портала считают эти правила разумными: они придуманы не просто так и действительно снижают угрозу пожаров.

Енюша Участница FORUMHOUSE

Я считаю, что это правильно. Сейчас люди думают, что им удобнее и дешевле мусор на участке сжигать, а потом – что удобнее и дешевле нечистоты в реку сливать.

Обустроить площадку для костра или печки совсем не трудно: на это уйдет несколько часов, зато не будет никаких недопониманий с соседями и претензий от пожарного инспектора. И если правильно сортировать мусор, отправляя часть в компостные кучи, часть  - в измельчитель, часть – в теплые грядки, его будет не так уж и много.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью, в которой описывается уникальная конструкция мангала-сжигателя мусора, познакомиться с безопасной печью для сжигания мусора, которую изобрел и построил наш пользователь. Посмотрите наше видео об уличном печном комплексе с печью древних ариев.