Пять лучших растений, способных вылечить простуду

Какие лекарственные травы можно вырастить на своем участке

Пить лекарства без особой нужды – не самое умное решение, особенно, когда на собственном участке можно вырастить аптекарскую грядку с растениями, способными справиться с самой лютой простудой. В этом обзоре мы расскажем про пять лучших лекарственных трав, которые необходимо запасти на время осенних насморков и зимних ангин.

Душица (Origanum vulgare)

Душица обладает общеукрепляющим действием, а еще она великолепно помогает от кашля.  Веточка душицы, ежедневно добавленная в чашку чая, станет отличной профилактикой простуды. Собирают душицу во время цветения.

Чтобы приготовить настой от кашля, 20 г сухой душицы заливают стаканом кипятка и настаивают три часа. Отвар принимают теплым, по столовой ложке, четыре раза в день перед едой.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

У шалфея заготавливают и листья, и соцветия. Это незаменимое средство для полоскания больного горла (20 г шалфея просто заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов). Помогает это растение и от кашля. Средство готовят так: шалфей измельчают, заливают столовую ложку травы стаканом молока, доводят до кипения, варят пять минут на самом маленьком огне, выпивают горячим.

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

Одно из самых эффективных растений для больного горла и промывания носа, а также для заживления порезов. В лечебных целях собирают только те листочки, которые уже полностью раскрылись, но еще совсем юные, не подсохшие.

Отвар для полоскания горла:  столовую ложку сухой календулы заливают стаканом кипятка и настаивают один час.

Малина (Rubus)

Малину называют природным антибиотиком, настолько хорошо она понижает  температуру и увеличивает способность организма сопротивляться вирусам и бактериям. Замечательное жаропонижающее средство получается, если набить в бутылку ягоды малины и залить их водкой.

Листья малины помогают от жара, от кашля, от больного горла. Для настоя берут побольше сухих листьев малины, до половины стакана,  заливают их 500 г кипятка и настаивают 2 часа. Принимать рекомендуется по половине стакана каждые три часа и полоскать этим настоем горло.

Шиповник (Rosa)

Ягоды шиповника, из которого участники FORUMHOUSE нередко делают  живые изгороди  - это живые капсулы витамина С. Шиповниковый чай можно пить каждый день для укрепления иммунитета. При первых признаках простуды рекомендуется заварить большой термос крепкого шиповникового напитка (полстакана сухих ягод на 1,5 литра кипятка) и пить его весь день – болезнь должна отступить.  

Читайте тему на FORUMHOUSE, посвященную лекарственным растениям, и статью о том, как создать у себя на участке аптекарскую грядку. Посмотрите видео, как выращивать на даче душистые и лекарственные растения.