Огурцы на шпалерах

Разные способы подвязки огурцов на шпалерах в открытом грунте, которые практикуют огородники нашего портала

Не все огородники устраивают шпалеры для огурцов, многие «отпускают их на волю», и огуречные плети ползут, куда хотят. Но даже в самом северном краю огурец остается тропической лианой: ему свойственно цепляться за опору, обвивать ее и тянуться повыше, к свету. Если огурцы не привязать, их плети будут пытаться зацепиться за стебель, перепутываться и ломаться.

Простое привязывание огурцов к шпалере позволяет увеличить урожай огурцов в полтора-два раза.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно подвязывать огурцы в ОГ, чтобы не повредить растения и получить хороший урожай.

Преимущества выращивания огурцов на шпалере

В своей книге «Рассадно-посадочные наставления» известный агроном Н.И.Курдюмов рассказывает и о важности шпалерного выращивания огурцов: важна не столько форма растения, сколько количество получаемого им солнца. А именно подвязывание на шпалеру позволит солнцу равномерно освещать все растение, что ускорит цветение и в итоге – созревание плодов.

Другие преимущества:

  • После полива влага быстро испаряется с листьев, и растения не болеют грибными болезнями и не получают ожогов.
  • Cтебли подняты над землей, поэтому меньше заражаются грибными болезнями.
  • Плети не переворачиваются и не повреждаются при прополке, поливе и сборе урожая (огурцы болезненно реагируют на это и могут даже сбросить цвет).
  • Огуречные грядки занимают меньше места.
  • Плоды удобнее собирать.
  • Огурцы могут давать более длинные побеги и формировать больше соцветий.
  • За огурцами на шпалерах проще ухаживать.
  • Завязи получают больше света, плоды быстрее созревают.
парус144 Участник FORUMHOUSE

Когда плети валяются внизу, то урожай заметно ниже, плети все ломаются, и пропусков полно.

Минус выращивания огурцов на шпалерах один и небольшой: растениям требуется больше воды и удобрений.

При выращивании на шпалерах с огурцов желательно обрывать усики. Они все время поворачиваются, следуя за солнцем, и цепляются за листья, побеги, даже цветы. Эти контакты с усиками становятся причиной ожогов и подпреваний на растении.

Когда подвязывать огурцы

Огурцы подвязывают к шпалере после появления 5-6 настоящего листа, к этому времени длина плети составляет около 30-35 см. Можно подвязывать плети и позже, но тогда больше риска их сломать.

Подвязывают огурцы до полудня, в пасмурную и прохладную погоду. Веревки должны быть достаточно толстыми: тонкие веревки в ветреную погоду могут впиться в побег и повредить его. Вместо веревок можно взять ленты из ткани шириной 3-5 см.

При шпалерном выращивании огурцов растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. 

Веревка подвязывается под первым или вторым листом, но не туго, чтобы не повредить растение. По мере роста огурца длинные боковые побеги привязываются отдельно, в противном случае они будут виться по главному стеблю и ломать его.

Когда длина главного стебля станет больше, чем высота шпалеры, его следует прищипнуть.

Сначала лучше установить опоры для шпалер и уже потом сеять огурцы, чтобы не повредить корневую систему растения.

Способы подвязки

Есть несколько способов подвязки огурцов на шпалеры в открытом грунте: они зависят от размеров грядки, от ее расположения, от того, хочет овощевод-любитель просто получить урожай или еще украсить свой огород.

При любом способе подвязки расстояние между кольями не должно быть больше 5-6 м. Колья или металлические прутья вбиваются на глубину около 80 см.

Горизонтальный. При горизонтальном способе подвязки огурцов по краям огуречной грядки вбивают колья или металлические прутья. Между кольями одну над другой натягивают 2-4 веревки, расстояние между ними должно составлять 25-30 см. Огурцы будут расти и цепляться за веревки, поднимаясь по ним, как по ступеням лестницы. Иногда к горизонтальным веревкам крепят несколько вертикальных, они будут дополнительной опорой для растения. У этого способа подвязки есть только один недостаток: стебли перерастают шпалеру и свешиваются вниз, притеняя все растение. Во избежание этого верхушку главного стебля не прищипывают, но делают шпалеру очень высокой.

Тантана Участница FORUMHOUSE

Вчера сделали огуречную шпалеру, сегодня стала подвязывать. Упустила момент, плети от 50 до 100 см уже. Боковые плети кое-где пришлось стричь. На одном огурце не смогла определить, где боковая плеть, а где центральная. Оставила два ствола.

Вертикальный. Это более трудоемкий способ подвязки. С двух сторон посадки огурцов вбивают колья, наверху натягивают проволоку или прибивают планку и к ней привязывают вертикальные веревки, для каждого растения – индивидуальная. Каждое растение осторожно подвязывают к свисающему концу веревки.

парус144

У меня одна большая грядка на две полосы огурцов. В торцах грядки (напротив огуречной посадки) вбивается кол, на него прибивается планка, и всё. К ней подвязываются огурцы.

Есть еще один способ вертикальной подвязки огурцов: каждое растение привязывают к вбитому рядом с ним колышку. При этом способе огурцы всегда получают достаточно света.

Участница нашего портала с ником Isalmi выращивает огурцы в бочке из пластиковой сетки и агроспана. Для такого способа выращивания колышки оказались самым удобным типом подвязывания.

Пирамида. Огурцы высаживают в круг, а в его центре шалашиком устанавливают колья. К одной пирамиде можно подвязать до 20 растений огурцов. 

Второй способ пирамидной подвязки проще: в центр огуречного круга вбивают длинную металлическую трубу, к ее верхушке привязывают веревки, к концам которых подвязывают огурцы. Считается одной из самых красивых способов подвязки, которая украшает любой огород.

Сетка. На всем протяжении огуречной грядки вбивают несколько кольев, на которые крепят пластиковую сетку с крупными ячейками. Если вбить два колышка, сетка провиснет. Также нельзя использовать сетку с мелкими ячейками: они помешают развитию плодов и листьев.

Идеальным решением для огуречной шпалеры станут дуги из сетки.

Велосипедные колеса. Такая шпалера подойдет для маленького участка: при таком компактном способе участка огуречная грядка площадью в один квадратный метр будет все лето обеспечивать огурцами семью из 4-5 человек. И на засолку останется!

Подробно о том, как сделать шпалеру из старых колес от велосипеда, рассказывает наша статья.

Какой бы способ подвязки вы ни выбрали, прикручивать огуречные побеги к шаплерам нужно по ходу солнца, по часовой стрелке.

Грузовоз Пользователь FORUMHOUSE

Макушка огурца следует за солнцем, и если закрутить против часовой стрелки, часть плети при интенсивном росте растение скинет с привязки.

Некоторые дачники на нашем портале выращивают огурцы врасстил, утверждая, что так уходит меньше подкормок и меньше времени на уход.

Zoomb Участник FORUMHOUSE.

Но места нужно довольно много.

Но подавляющее большинство огородников выращивают огурцы на шпалерах – опыт показывает, что этот способ все-таки гораздо лучше и должен стать выбором каждого культурного овощевода.

Орловчанин Участник FORUMHOUSE

Шпалеры и веревки для меня привычней, мне кажется диким, что многие просто бросают в землю семена, а потом ползают, собирают грязные огурцы.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как получить хороший урожай огурцов холодным и дождливым летом. Наша ветка для быстрого поиска поможет вам найти интересные и простые рецепты заготовки огурцов. Предлагаем вам посмотреть видео про селекцию огурцов и редиса.