Как получить богатый урожай ремонтантной малины

Выбираем самое солнечное место, не жалеем азота, обрезаем под ноль и закрываем междурядья: лайфхаки от участников FORUMHOUSE

В последние годы садоводы не на шутку увлеклись сортами малины ремонтантной формы, которые могут давать по два урожая: и летом, и осенью. На двухлетних побегах образуется летний урожай, на однолетних – осенний. Это свойство малины первыми изучили и развили американские селекционеры, американские сорта ремонтантной малины известны около двухсот лет. В России из-за длинных зим и недостаточно теплого лета ремонтантную малину долгое время выращивали только в южных регионах, но в конце прошлого века появились новые отечественные сорта, и теперь двумя урожаями малины никого не удивишь даже в Сибири. Правда, у нас ее обычно выращивают для получения одного, осеннего урожая.

В этой статье мы расскажем:

  • Где посадить ремонтантную малину на участке.
  • Какие схемы посадки ремонтантной малины рекомендованы агрономами.
  • Как ухаживать за ремонтантной малиной.
  • Какие сорта ремонтантной малины лучшие по мнению участников FORUMHOUSE.

Как выбрать место посадки

Ремонтантная малина больше, чем обычная, нуждается в солнечном свете, даже небольшое притенение может сильно снизить ее урожайность. Поэтому для посадки выбирают открытые, хорошо освещенные места, защищенные с северной стороны от холодного ветра постройками или кустарниками.

Также ремонтантная малина требовательна к плодородию почвы, поэтому перед посадкой на квадратный метр почвы вносят 2-3 ведра перегноя или компоста и стакан любого комплексного минерального удобрения.

Васильич

На деляночке была целина, я снял дерн, прорыхлил землю и сделал канаву, которую заполнил перегноем.

На фото делянка ремонтантной малины помечена стрелкой.

Агрономы советуют соблюдать осторожность с предшественниками. Ремонтантную малину ни в коем случае нельзя высаживать там, где росли пасленовые.

Еще одно ограничение – высокий УГВ. Малина не выносит затоплений и постоянной сырости, уровень грунтовых вод должен находиться дальше, чем 1,5 метра от поверхности почвы.

Схема посадки ремонтантной малины

На квадратный метр будущей малиновой делянки высаживают не более трех побегов ремонтантной малины. Загущение приведет к тому, что растениям не будет хватать солнца, а значит, нечего ждать хороших урожаев. Рекомендованное расстояние между рядами – 1,5-2,5 м, между растениями – 70-90 см.

Можно посадить ремонтантную малину и гнездовым способом, при котором все растения находятся на расстоянии 1 или 2 метра друг от друга.

Высаживают ремонтантную малину весной, до начала вегетации, или осенью. Осень – более подходящее время для абсолютного большинства российских регионов. За конец сентября и октябрь саженцы успевают прижиться; обычно они хорошо перезимовывают и весной нормально начинают вегетацию.

При покупке саженца важно обращать внимание на корневую систему: она должна быть здоровой и хорошо развитой.

Сажают ремонтантную малину точно так же, как и обычную.

На этой схеме:  1- саженец,  2 — барьер, мешающий малине разрастаться; 3 — земля с небольшим количеством перегноя; 4 — чистый грунт; 5 — питательный слой перегноя и минеральных удобрений на дне посадочной ямы.

Корневая шейка должна быть точно на уровне почвы.

Уход за ремонтантной малиной

Ничего особенного в уходе за ремонтантной малиной нет. Как и обычная, она не переносит долгих периодов засухи (из-за поверхностно расположенной корневой системы), но и избыточного полива не любит, откликаясь на него задержками и снижением урожая.

Хорошо откликается на рыхление и мульчирование торфом или перегноем, но при рыхлении важно не повредить корни, оно не должно быть глубоким.

Минеральные удобрения вносят обычно на 2-3 году жизни растения. Это важный момент: ремонтантная малина выносит из почвы огромное количество азота, поэтому крайне важно регулярно восполнять его недостаток. Азотосодержащие удобрения вносят в первую половину лета, когда растение активно растет и наращивает зеленую массу. Лучше всего ремонтантная малина отзывается на жидкие подкормки органикой.

Лучшие подкормки для ремонтантной малины

Куриный помет перебраживают в течение 10 дней, разводят 20 частями воды.

Коровяк перебраживают в течение 7-10 дней, разводят в 10 частях воды. Эти подкормки до середины июля можно провести 1-2 раза. На квадратный метр малиновых посадок вносят 1-3 литра.

Ladynets Участница FORUMHOUSE

А я использую все, что  есть в текущий момент. Рассыпаю перегной на грядки огорода - и малине перепало. Привезли сена - и малину тоже замульчировали. Сорняки на газоне подергала - туда же. Гуща от вонючки осталась - всё под малиновые кусты.

Что еще важно при летнем уходе за ремонтантной малиной, так это обрезка лишних побегов и корневых отростков. Загущения допускать нельзя.

Перед началом цветения побеги ремонтантной малины необходимо подвязать. Подвязывание проводят два раза:

  • когда побеги дорастут до 40-50 см;
  • когда побеги дорастут до 1,5 -2 м.

В наших широтах редкие садоводы собирают с ремонтантной малины по два урожая. Обычно ее выращивают именно для получения поздней, осенней ягоды.

Полинка Модератор FORUMHOUSE

Не надо выращивать ремы, как двухлетку, в нашем климате такой ерундой лучше не заниматься!

Поэтому поздней осенью (можно после первого снега) всю надземную часть ремонтантной малины срезают. Чем позже садовод делает обрезку, тем лучше - у корней будет больше возможности накопить питательные вещества для зимовки. Обрезки собирают вместе с листьями и сжигают за пределами участка.

Васильич

Срезанное все сжигаю, но всегда оставляю громадный букет из веток с недозрелыми ягодами. Ставлю его в ванну с водой и в теплицу. Верный  литр ягод будет через неделю.

Обрезку можно проводить и весной, до начала распускания почек, но только в регионах с мягкими теплыми зимами, или, наоборот, холодными, но малоснежными зимами.

Участник нашего портала с ником Василич не считает себя опытным садоводом и ремонтантную малину выращивает недавно. Но за минувшее лето с двух небольших деляночек он снял 30 литров ягоды.

Василич

Уверен, что при лучшем уходе и результат будет соответственный.

Садоводы Сибири и Подмосковья стараются получить урожай ремонтантной малины пораньше, хотя бы в сентябре, а не в октябре. Для этого они выбирают ранние сорта и используют разные народные методы.

Так, многие укрывают междурядья прозрачной пленкой.

Людмила62

За счет прогревания земли можно ускорить начало созревания ягод до двух недель.

Еще один испытанный садоводами FORUMHOUSE способ ускорить урожай – полив растений горячей водой.

Maev_611

Как только температура подниматся выше +5, проливаем ряд горячей водой температурой +50-55° и накрываем пленкой на 4-5 дней. Укрытие снимаем, как только начинают появляться темно-бордовые всходы. Полив желательно проводить в солнечную погоду, в полдень.

Сорта ремонтантной малины

У садоводов FORUMHOUSE хорошие отзывы получили сорта:

  • Атлант
  • Августовское чудо
  • Бриллиантовая (ранний сорт)
  • Геракл
  • Жар-Птица
  • Карамелька
  • Купчиха
  • Оранжевое Чудо
  • Полка
  • Поляна

Присоединяйтесь к обсуждению агротехники малины на FORUMHOUSE. Почитайте статью про агротехнику других форм малины: штамбовой и крупноплодной. Познакомьтесь со специальным курсом нашей академии, посвященном агротехнике основных плодовых культур. Вы можете посмотреть видео, которое рассказывает, как получать стабильно высокие урожаи малины