Варенье,  джем, конфитюр и повидло

Классические заготовки из плодов и ягод от участников FORUMHOUSE

С тех пор, как человечество изобрело морозильные камеры, проблема сохранения урожая ягод почти полностью решилась. Морозят все, от жимолости до калины, по максимуму сохраняя в урожае витамины. Но и варенье никто не отменял! В этой статье мы расскажем про лучшие рецепты варений, конфитюров и джемов от участников FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Чем отличается варенье от джема, повидла и конфитюра.
  • Лучшие рецепты классического варенья из крыжовника и сливы.
  • Рецепт шоколадного джема. 
  • Рецепты конфитюра из желтой сливы и черной смородины.
  •  Рецепт меда из кипрея и вишни в собственном соку.

Варенье, джем, конфитюр и повидло

Запомним раз и навсегда, чем отличаются эти десерты.

Варенье - это целые, неповрежденные ягоды или кусочки фруктов в прозрачном и вязком сахарном сиропе.

  • Для варенья годятся только самые лучшие и спелые плоды.
  • В этот десерт всегда кладут много сахара (в вареньевом сиропе содержание сахара около 70%).
  • Варенье не варят долго (но можно в несколько приемов).
  • Классическое варенье при варке не перемешивают, а только встряхивают посуду.
  • Варенье варят только в тазах. Это не блажь – из такой посуды быстрее испаряется влага, и варенье в ней меньше пригорает.
  • Капля готового варенья не растекается, а сохраняет форму.

Джем – десерт из разваренных, потерявших форму плодов с высоким содержанием пектина в очень густом сиропе.

  • Джем можно варить из мятых, поврежденных и слегка недозревших плодов и ягод.
  • Чаще всего джем варят из яблок, слив и вишни.
  • Джем варят сначала на сильном огне, постепенно убавляя его до минимума.
  • Во избежание пригорания джем, как и варенье, варят в широких тазах.
  • Готовый джем не стекает с ложки, а падает с нее.
MariLi Участница FORUMHOUSE

Я маленькими порциями варю из болгарского перца, из красного лука и из зелёных помидоров. Часть сахара заменяю тёмным мёдом. Подавать к сырам.

Конфитюр – желеобразный десерт с целыми, не разваренными ягодами или кусочками плодов.

  • Для приготовления конфитюра часто используют загуститель, желатин или агар-агар (но не обязательно).
  • В конфитюр не возбраняется добавлять ваниль, лимонную кислоту или какао.
  • Если конфитюр варят в несколько приемов, между варками он должен полностью остыть.
  • Последнюю порцию сахара добавляют в конфитюр, когда он уже снят с огня. 

Повидло – десерт из плодов и ягод, измельченных в пюре с сахаром.

  • Повидло должно быть однородным и густым.
  • Повидло можно варить из мятых, поврежденных, перезрелых фруктов.
  • Повидло варят в тазу, непрерывно помешивая его во время варки деревянной лопаточкой.
  • Повидло готово, если сделать в нем лопаткой бороздку, и она затянется не сразу, а только через некоторое время.

Варенье из сливы, лимона и грецких орехов

Рецепт участницы нашего портала с ником Sveta2609.

Килограмм сливы (для этого рецепта хороши венгерка и ренклод) наколоть иголкой, сложить в кастрюльку и залить горячим сиропом.
Сироп: 800 граммов сахара и стакан воды.

Сливу, залитую сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить на сутки. Через сутки снова снять с огня и довести до кипения, снова оставить на сутки. На третьи сутки снова довести до кипения, добавить немного ванили, сок одного лимона, стакан грецких орехов, проварить семь минут, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из сливы ни в коем случае нельзя перемешивать, только встряхивать таз! Это позволит сохранить плоды целыми.

Варенье из крыжовника на вишневых листочках

Рецепт от участницы нашего портала с ником Великая.

Для этого варенья берут плотные ягоды, и в идеале из них нужно выпустить семечки, но не обязательно, главное, наколоть ягоду с обеих сторон, чтобы она не лопнула при варке.

Сироп: в стакан воды постепенно добавляем килограмм сахарного песка. Объем жидкости заметно увеличивается. Бросаем в сироп вишневые листочки, и варим до изменения цвета (недолго). Всыпаем крыжовник, варим при слабом кипении еще 5 минут. Затем снимаем с огня, оставляем до полного остывания, еще раз варим 5 минут при слабом кипении, оставляем до остывания, варим еще пять минут. Проверяем, не растекается ли капля – если растекается, оставляем еще раз до остывания и повторяем пятиминутную варку.

Перед тем, как разлить варенье по банкам, не забудьте вынуть из него вишневые листочки. Варенье должно «загустеть целыми ягодами». На килограмм ягоды – килограмм сахара.

Великая

Рецептом пользовались поколения наших бабушек и прабабушек.

ПолинкаУчастница FORUMHOUSE

Сахар в сиропе должен полностью раствориться, а потом сироп должен кипеть до тех пор, пока не станет хрустально-прозрачным. Это недолго.

Шоколадный джем из сливы

Джем, приготовленный по рецепту участницы нашего портала с ником azumeeva особенно понравится детям.

2,5 кг слив очистить от косточек и перекрутить через мясорубку или пюрировать блендером.Варить на медленном огне в один час.

Добавить 750 граммов сахара, смешанного с 5-7 ложками какао (зависит от того, насколько вы любите шоколад. Варить на медленном огне еще 10 минут.

Добавить 100 граммов сливочного масла.Варить на медленном огне еще 10 минут.

Добавить 250 граммов измельченных орехов (любых, но обычно берут грецкие). Варить на медленном огне еще 10 минут.

Добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара.Варить на медленном огне еще 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

azumeeva

На вкус получается, как шоколадка с фруктовой начинкой. Здорово его на хлеб, как шоколадную пасту мазать.

Конфитюр из желтой сливы

Рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Самарянка.

Самарянка

У желтой сливы жутко кислая шкурка, и в обычном варенье всегда болтается ошметками.

Килограмм сливы без косточек засыпать 750 граммами сахара, сразу поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут. Снять с огня, всыпать еще 750 граммов сахара, и перемешивать конфитюр, пока сахар полностью не растворится. После этого разложить по банкам, накрыть салфетками и оставить до полного остывания, после чего закрыть крышками.

Получается вкуснейший и очень густой конфитюр, который  ваша семья, скорее всего съест раньше прочих .

Конфитюр из  черной смородины

Этот рецепт предложила участница нашего портала  Svail из Алтайского края,  где очень хорошо растет черная смородина, и ее заготавливают всеми возможными способами.  Конфитюр из черной смородины очень популярный рецепт на Алтае, но он больше известен как «желе». Действительно,  получается желе, а  ягоды собираются в верхней части банки. Это необычно и вкусно.

12 стаканов смородины, 8 стаканов сахара, 4 стакана воды довести до кипения, кипятить 5 минут, затем добавить еще 8 стаканов сахара, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Вишня в собственном соку

Этот рецепт от участницы нашего портала с ником Натася довольно трудоемкий, но результат никого не разочарует.

Банки, заполненные ягодами, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Нагреваясь, ягода будет выделять сок – нужно не пропустить момент, когда он поднимется до плечиков.

Литровую банку кипятят 15 минут, закрывают крышкой и ставят под шубу до полного остывания. По этому же рецепту можно делать чернику для пирогов и другую ягоду.

Мед из кипрея

Удивительный десерт из цветов иван-чая предлагает участник FORUMHOUSE c ником SanSanych58.

Нам понадобятся 2-3 стакана  цветов кипрея (200 граммов) , литр воды, килограмм сахара и сок одного лимона.

Цветы заливаем водой. ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут и оставляем на 5 – 10 часов. Процеживаем отвар –  он должен получиться фиолетовым, а на вкус горьким.

Насыпаем в таз для варенья сахар, выливаем в него отвар, доводим на медленном огне до кипения. На этом этапе мед приобретает некрасивый грязно-сиреневый цвет, это не должно пугать. Кипятим на медленном огне 20 минут, постоянно снимая пену. Варим, пока мед не приобретет нужную густоту  (чтобы проверить, наливаем немного в блюдце) . В конце варки добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту.

Готовый мед должен стать ярко-розовым.
А как собирать, сушить и ферментировать иван-чай, вам расскажет наша статья.

Лайфхаки от FORUMHOUSE

Процесс приготовления ягодных десертов можно упростить и удешевить, если воспользоваться наработками участницы FORUMHOUSE с ником Гера177.

Лайфхак:

  • на килограмм ягод брать не более 500 граммов сахара.
  • все плоды и ягоды, кроме малины и земляники, перекручивать через мясорубку.
  • перекрученные ягоды смешать с сахаром и сразу же поставить на огонь.
  • варить не дольше 10 минут.
  • готовый продукт разлить в стерильные банки и закатать металлическими крышками – это обеспечит долгое хранение без холодильника.

Смородину трудно прокрутить через мясорубку, но легко измельчить блендером – находка нашей участницы с ником Allak.

Allak

Использую насадку с ножиком-пропеллером на конце. Высыпаю 1 кг ягод в широкую миску, 3-5 минут мешаю блендером, за 2-3 приема добавляю 1 кг сахара, тем же блендером размешиваю до полного растворения, и по банкам.

Дольки яблок в варенье сохранят свою форму, не зависимо от вашего кулинарного опыта – совет от участницы FORUMHOUSE с ником Самарянка.

Самарянка

Давно заметила: если нарезать яблоки, засыпать сахаром и дать постоять, то они так и останутся кусочками. Оставляла на ночь, но можно и на два-три часа. Варить лучше в несколько приемов, до закипания – и в сторону. и так несколько раз.

На FORUMHOUSE вы можете пройти тест, который поможет понять, насколько хорошо вы разбираетесь в варенье. Познакомьтесь с нашей подборкой рецептов варенья от наших участников. Другие рецепты вам поможет найти наша ветка для быстрого поиска. Посмотрите наше видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.