Как бороться с вредителями капусты

Уничтожаем крестоцветную блошку, тлю, капустную муху, капустную совку и слизней

Капуста, пожалуй, чемпион по количеству вредителей среди всех огородных культур, которые наносят повреждения растению и способствуют развитию грибных болезней. Напоминаем, что вредителям труднее справиться со здоровыми, ухоженными растениями, поэтому соблюдение правил агротехники капусты (ранняя посадка в пасмурную погоду, удаление сорняков, частые необильные поливы, дождевание, правильный выбор соседей по грядкам) снижают вероятность нашествия на посадки многих из них. В этой статье мы расскажем, как борются с самыми распространенными капустными вредителями участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Препараты и народные средства от крестоцветной блошки.
  • Препараты и народные средства от капустной мухи.
  • Препараты и народные средства от белокрылки и совки.
  • Препараты и народные средства от капустной тли.
  • Способы борьбы со слизнями на капусте.

Крестоцветная блошка на капусте

Крестоцветная блошка – не самый опасный, но один из самых противных капустных вредителей. Этот жучок и его личинки выгрызают углубления в листьях, и пораженные листья засыхают.

Вредитель бурно размножается при сильной жаре и сухости, поэтому хорошей профилактикой будет как раз частый полив методом дождевания. Также для профилактики блошки рекомендуется сажать по соседству с капустой лук, чеснок и помидоры.

Если блошка уже появилась на капусте, можно применить испытанные народные средства – опрыскивания. Опрыскивания всегда проводят рано утром, желательно в пасмурную погоду.

Вот проверенные, хорошо работающие растворы от крестоцветных блошек на капусте:

  1. Чесночно-томатный (картофельный) раствор. Перекручиваем в мясорубке или измельчаем другим способом чеснок (должен получиться стакан крученого чеснока) и соединяем со стаканом перекрученных томатных пасынков (или картофельной ботвы). Подогреваем 10 литров воды, разводим в ней смесь чеснока и пасынков(ботвы). Процедив, сразу же опрыскиваем капусту, раствор должен быть теплым. На квадратный метр посадок должен уйти литр раствора.
  2. Раствор из одуванчиков. Пропустить через мясорубку полкилограмма одуванчика (только корней и листьев), залить 10 литрами воды, хорошенько перемешать, добавить ложку мыла (можно жидкого), процедить. Дозировка: литр раствора на квадратный метр посадок. Это опрыскивание делается дважды, утром и вечером!
-Oleg-Участник FORUMHOUSE

Капуста еще толком не завязалась, а вредители уже наведались на несколько кочанов. Развел в 1,5 л бутылке стружку хозяйственного мыла, туда же мелко нарезал пару головок чеснока. Все перемешал, настоял, полил капусту в центре листьев, а сверху набросал помидорных пасынков.

Молодые всходы можно «припудрить» мелом или табачной пылью. Есть прекрасное, эффективное средство для опыливания: стакан мелкой древесной золы, смешанный со стаканом просеянной извести-пушонки. Растения опыливают через двойной слой марли.
 

На три квадратных метра капустных посадок при опыливании должна уходить 1 столовая ложка средства. Не переусердствуйте!

Из промышленных препаратов в борьбе с крестоцветной блошкой хорошо показали себя Искра, Каратэ и Суми-Альфа.

Капустная муха

Этот вредитель может легко погубить растение. С мая до конца июня мухи откладывают яйца на капустный стебель или на землю рядом с растением. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые поражают корни, прогрызая в них извилистые лабиринты тоннелей.

Le-ToУчастница FORUMHOUSE

У меня была отличная рассада, замечательно росла, нарастила такие хорошие листья! Потом завяла одна капустина, вторая… Выкопала их, а корней нет вообще.

Заметив капустную муху, следует безотлагательно посыпать почву вокруг каждого растения специальным отпугивающим составом: 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы, чайная ложка жгучего перца. После такой обработки почву каждые три дня рыхлят, но неглубоко, на 2-3 см.

Капустная муха обычно начинает откладывать яйца во время цветения вишни, поэтому опытные огородники стараются выполнить защитные мероприятия до него.

Хороший эффект дает препарат Базудин (30 г Базудина смешивают с 0,5 литровой банки песка и рассыпают в междурядьях капустных посадок.

До июля для отпугивания капустной мухи можно проводить опрыскивание Фосбецидом (1 раз в мае, 1 раз в июне). Ампулу препарата разводят в 10 литрах воды, литр раствора на 10 квадратных метров посадок. Если личинки уже завелись, посадки можно также опрыскать раствором Фосбецида (ампула на десять литров воды) или табачным раствором. Табачный раствор: 200 г табака и столовую ложку мыла помещают в десятилитровое ведро горячей воды. Когда вода остынет, раствор следует процедить и опрыскать не только растения, но и почву.

Капустные белянка и совка

Капустная белянка, известная также как капустница, откладывает яйца на нижней стороне капустного листа.

Гусеницы, вылупляющиеся из этих яиц, прожорливы и могут объесть листья почти полностью.

Капустная совка тоже откладывает яйца на нижней стороне листа, но это ночная бабочка, поэтому трудно увидеть, как она это делает.

Гусеницы совки зеленые, они проедают капустные кочаны насквозь и оставляют в них характерные зеленые выделения.

У молодой капусты они срезают листочки, как будто ножницами.

vitt87Участница FORUMHOUSE

Листочки – как ножницами отрезанные.

Все огородники знают, что лучшей профилактикой поражений растений этими бабочками является ежедневный осмотр нижних листьев, удаление яиц и гусениц. Помогает опрыскивание простым раствором древесной золы, в который для липкости добавляют ложку мыла.

Очень хорошо уничтожает бабочек-капустниц полив водой с добавлением горчицы, соли и перца.

Если регулярно рыхлить и немного окучивать капустные растения, это тоже поможет сократить вред от бабочек.

Из химических препаратов для опрыскивания от бабочек применяют такие: Фосбецид, Искра, Кинмикс, Суми-Альфа.

Есть еще один способ защиты от белокрылки, правда, нет доказательств, что он работает. Но он не будет стоить ни копейки и уж точно не повредит: среди капусты втыкают невысокие прутики и надевают на них белую яичную скорлупу. Бабочки думают, что скорлупа – это другие белокрылки, и для них это, как табличка «занято». Покружив над такими грядками, белокрылки улетают в другие огороды.

Тля

Эти мелкие гады вредят капусте, как большие. Когда тля размножается, она сосет сок из капустных листьев. От этого капуста перестает расти, листья меняют форму, становятся куполообразными.

Самый действенный метод в борьбе с капустной тлей – препарат Искра (на 10 литров воды достаточно одной таблетки).

Когда тли на растениях много, можно однократно опрыскать раствором Циткора (1,5 мл на 10 л воды). Обработку проводят вечером, на 100 квадратных метров посадки требуется 10 литров раствора. После этой обработки капустные посадки обязательно на два часа закрывают пленкой!

Народные способы все те же: опрыскивание растворами древесной золы с различными добавками.

Растворы для уничтожения тли на капусте

  1. Если на капусте много тли. Стакан древесной золы, стакан табачной пыли, столовая ложка горчицы, столовая ложка мыла, 3 литра очень горячей воды. Все хорошо перемешивают, оставляют на сутки. Затем доливают водой до 10 литров, процеживают и опрыскивают все растение, делая упор на нижнюю сторону листьев. Через неделю опрыскивание повторяют.
  2. На капусте немного тли. 10 литров воды, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка жидкого мыла.

Хороший способ справиться со всеми насекомыми-вредителями капусты: накрыть грядки мелкой сеткой или лутрастилом (двадцаткой).

Такое укрытие пропускает солнце и воду (поливают сверху прямо по нему), поэтому его можно не снимать до самого сбора урожая. Если приходится все-таки открывать капусту (для прополки и пр.), то только вечером и на как можно более короткое время.

БелочьУчастница FORUMHOUSE

Капуста была чистая, хотя рядом на картофеле были крестоцветные блошки. Видно, погоревали, что капусту не нашли, и пошли есть все остальное.

Слизни

Еще один враг капусты – слизни. На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о методах борьбы с этими вредителями. Напомним, что признак появления слизней на капусте – следы из серебристой слизи на объеденных капустных листьях.

Садовое айкидо против капустных вредителей

Многие овощеводы нашего портала, как минимум, принимают во внимание принципы умного огорода известного агронома Николая Курдюмова. Он считает, что борьба с вредителями огородных культур избыточна и неправильна; огородники должны не бороться с вредителями, а защищать растения.

Напомним главные принципы его «садового айкидо»:

  1. Повышать иммунитет растений, улучшая грунт сидератами, мульчей и растительными стимуляторами. По Курдюмову, бесполезно защищать растение, если оно немощно.
  2. Постепенно создавать у себя на огороде устойчивую экосистему.
  3. Отпугивать вредителей, заманивать их в ловушки, создавать для них невыносимые условия.

По Курдюмову, есть растения, которые влияют на огородные растения, повышая их иммунитет (в их числе крапива, тысячелистник, ромашка).

Есть растения, которые помогают всем другим, к ним относятся шпинаты и салаты. Корни шпинатов и салатов выделяют вещества, которые положительно влияют на жизнедеятельность корней остальных растений.

И есть растения, которые отпугивают вредителей. К ним относятся лук и чеснок, фасоль и петрушка, чабрец, базилик, мелисса и все губоцветные (яснотковые) травы, а также шалфей, который буквально отгоняет совку. По Курдюмову, эти растения нужно понемногу высаживать на все грядки.

Известно, что знаменитый овощевод Замяткин из Красноярского края собирает огромные урожаи крепкой, здоровой капусты. Он никогда не обрабатывает свои растения химическими препаратами, а из удобрений использует только древесную золу. Капуста на этом огороде не болеет, и вредители не причиняют ей большого вреда. Любимый агротехнический прием этого овощевода – мульчирование. Оказывается, он не только защищает капусту от жары и обезвоживания, но и помогает бороться с вредителями (как уже говорилось, многие из них обожают жару и сухость). Замечательные результаты дает одновременное применение мульчирования измельченной травой (сразу после высадки рассады в ОГ) и укрытие грядок сеткой или лутрастилом.

Еще одним приемом садового айкидо можно назвать своевременное уничтожение сорняков, родственных капусте. Там, где выращивается капуста, вообще не должно быть сурепки и пастушьей сумки!

Как показывает опыт участников нашего портала, отличную капусту можно вырастить, невзирая на засуху, дожди, вредителей и пересортицу. Познакомьтесь с подборкой отличных рецептов квашеной капусты от пользователей FORUMHOUSE, посмотрите видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.