Отдыхаем с огоньком – продукты для обустройства зоны барбекю

Фиброцементный сайдинг, пигменты для кладки, гриль, мангал, дымник – что пригодится для шашлыка.

По большому счету функционален и мангал на скорую руку из нескольких кирпичей. Но, как и во всем, важен и комфорт, и внешний вид, гораздо удобнее и приятнее готовить разнообразные "вкусняшки" с дымком, когда зона барбекю тщательно продумана и с любовью реализована. А продукты, собранные в данном обзоре, помогут с воплощением идей.

В последнее время все большее распространение на фасадах загородных домов получает такой универсальный облицовочный материал, как фиброцементный сайдинг. С его помощью можно преобразить не только дом, но и все остальные строения подвести к общему виду. Зоны барбекю обычно делают частично закрытыми, чтобы было комфортно и готовить, и наслаждаться приготовленным в кругу друзей. Фиброцементную доску можно использовать, в том числе и для обшивки беседки или создания закрытой зоны под навесом с печным комплексом. Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ представлен разными коллекциями, реально подобрать то покрытие, которое лучше всего подчеркнет достоинства строений на участке.

Сегодня в сфере загородной частной застройки наблюдается бум финского стиля – компактные, одноэтажные или с мансардой дома, с двускатной крышей и террасой. Традиционно финские дома строятся из бруса, но если предпочтителен иной стеновой материал, соответствовать стилю достаточно просто – использовать на фасаде фиброцементную доску КЕДРАЛ с фактурой кедра. В этом случае приветствуется спокойная цветовая гамма и тщательно продумывается раскладка и выделение различных зон.

Так же наблюдается рост интереса к минимализму – простые формы, гладкая фактура, пастельные тона и чувство меры. Подчеркнут совершенство форм контрасты – светлые тона основной отделки и темный цвет оконных и дверных профилей. Угловые же элементы подбираются в цвет фасада. Классическое сочетание светлого и темного всегда актуально, а добиться совершенства достаточно просто – выбрав фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ с фактурой smooth (гладкий, под штукатурку).

Еще одно интересное направление – прованс, для которого характерны наличники на дверных и оконных проемах, балконы и террасы. Обшивка, опять же – натуральная древесина или качественная имитация. В этом случае фиброцементную доску используют и для обшивки фасада, и для обрамления проемов и для подшивки свесов кровли или потолка на террасе. Материал легко распиливается и поперек и вдоль, поэтому проблем с отделкой не возникнет.

Когда монофасады вызывают скуку и хочется разнообразия, отличное решение – зональное комбинирование. Универсальный фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ с выраженной древесной фактурой прекрасно сочетается с любыми натуральными материалами, будь то кирпич, камень, стекло или металл. Им же можно оригинально оформить веранду, продумав каждую мелочь, которая привнесет свою лепту в законченный образ.

Прямоугольными домами с односкатными крышами уже никого не удивить, хотя сравнительно недавно они были редкостью. Следующий шаг к освоению нетрадиционных для нас конструкций – плоская эксплуатируемая кровля. Например – с верандой, на которой приятно отдыхать в кругу семьи или в одиночестве размышлять о сущем. Достаточно сложно подобрать отделочные материалы, которые будут и презентабельно выглядеть, и сохранять свои характеристики в жестких условиях – под палящим солнцем, под слоем снега или под проливными дождями. Фиброцементная доска с фактурой дерева, уложенная с контрастным зазором – смотрится прекрасно, выдерживает все.

Когда дом или особняк отделан классической штукатуркой в стиле неоклассики, органичным дополнением станет непроницаемая ограда из доски с гладкой фактурой. Монтаж доски внахлест добавляет ограждению объемности и легкости, а нейтральная поверхность заполнения не отвлекает взгляд от дома и строений.

Стильно – когда на участке общий ансамбль строений, начиная с дома, вспомогательных конструкций и малых форм, и заканчивая ограждением. Обладая эстетикой натуральной древесины, КЕДРАЛ преобразит и дом, и гараж, и баню, и летний душ, а также вспомогательные помещения. Немаловажно, что весь комплекс будет не только прекрасно выглядеть, но и получит надежную защиту от внешних воздействий на долгие годы.

При разработке проекта зоны барбекю не всех устраивает серые швы кирпичной кладки, швы цвета цемента. Ведь правильно подобранное цветовое решение позволяет подчеркнуть естественную красоту фактуры кирпича. Чтобы сделать кладку более выразительной можно приобрести готовый цветной раствор. Но не во всех магазинах можно найти широкий ассортимент цветовых решений. В таком случае на помощь придут специальные красители для цементных растворов и бетона, или, как их еще называют – колеры и пигменты. Для этих целей можно использовать SikaCim® Color S, высококачественные пигменты в виде порошка от швейцарского производителя Sika.

Краситель добавляется в раствор при подготовке и позволяет добиться его окрашивания в массе, что обеспечивает долговечную стойкость цвета шва. SikaCim® Color S является нетоксичным материалом, безопасным для человека и окружающей среды. Пигменты позволяют окрасить кладочные швы в красный, коричневый, черный, охру, желтый, голубой и зеленый цвета. Добавка имеет относительно небольшой расход – на 50 кг цемента потребуется одна упаковка (дозировка колера зависит от количества цемента в растворе).

К преимуществам пигмента SikaCim® Color S можно отнести:

  • стойкость к выцветанию, насыщенность оттенка;
  • стойкость к УФ-излучению;
  • не оказывает влияния на срок схватывания бетона и растворов;
  • можно комбинировать с другими добавками;
  • безопасность (нетоксичный материал).

Сложно представить современный загородный или частный дом без зоны барбекю, позволяющей готовить продукты на открытом воздухе. Подумать об устройстве такой зоны стоит заранее — еще на этапе планирования строительства. Ведь именно гриль становится в теплые дни тем местом, вокруг которого собираются всей семьей или в компании друзей. Например – гриль Weber Master-Touch GBS 57.

Итак, о чем нужно не забыть, планируя зону барбекю?

Во-первых — о подходящем расположении. К зоне барбекю должен быть обеспечен простой доступ от дома — ведь в процессе приготовления блюд на гриле повару наверняка придется не раз прогуляться до холодильника за продуктами.

Во-вторых — нужно подумать о свободном пространстве и месте для хранения полезных мелочей. Не секрет, что современные грили имеют большое количество вспомогательных аксессуаров. В ассортименте Weber можно увидеть и стартеры для розжига угля, и всевозможные лопатки и щипцы, и аксессуары для приготовления различных типов продуктов (сковороды, противни, камни для пиццы, держатели для курицы и т.д.), и щетки для очистки, и многое-многое другое.

Сердцем зоны барбекю является гриль — именно от него зависит не только качество приготовления продуктов, но также общий комфорт и хорошее настроение повара. В этом плане грили выгодно отличаются от конкурентов: даже относительно простые модели отличаются высоким качеством и позволят с легкостью приготовить классические закуски-барбекю. Ну а поскольку даже недорогие модели позволяют готовить не только привычное мясо и рыбу, а вообще все — вплоть до пиццы, яичницы и кофе для утреннего завтрака, то и аксессуаров может потребоваться немало — все зависит от желания повара.

К примеру, умный термометр iGrill: с его помощью повар может контролировать температуру внутри куска мяса или другого продукта, не только находясь в непосредственной близости к грилю, но также дистанционно — посредством обычного смартфона. Благодаря такому решению можно  свободно перемещаться по участку, не волнуясь о «пересушенных» куриных грудках или пережаренных стейках – термометр сам подаст сигнал о том, что блюдо готово.

Зона барбекю может быть оснащена самыми разными «сердцами» – это и гриль, и огромный печной комплекс, и русская печь, и помпейская печь, и что-то иное. Все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей владельцев. Но и сегодня довольно часто для приготовления шашлыка или барбекю используют «первопроходцев», простейшие конструкции – металлические мангалы. Но просто, не значит, скучно, компания Леруа Мерлен предлагает и функциональный, и стильный мангал Павлин.

Если классическую прямоугольную конструкцию с перфорацией под шампуры дополнить коваными ножками оригинальной формы и кованым декором – получится не просто мангал, а украшение зоны барбекю. Форма станины выбрана не только с целью придания конструкции декоративности, но и для повышения функционала. Образовавшаяся полка удобна для хранения дров или готовых углей.

Вместительную чашу разделили на две зоны с различным функционалом, чтобы любителям шашлыка и барбекю не приходилось ждать своей очереди. Теперь оба блюда можно готовить одновременно, так как одна зона предназначена для шампуров, а другая оснащена откидной решеткой. При необходимости на ней отлично прожарится мясо, а когда такой надобности нет, она будет удобным столиком.

Даже привычный металлический мангал бывает не только функциональным, но и привлекательным.

Зона барбекю – это также и зона отдыха, место, где каждый сможет набраться сил и просто отдохнуть. Как правило, вся она находится под крышей, чтобы непогода не мешала приготовлению еды на мангале и сиесте на свежем воздухе. При возведении навеса, над жаровней необходимо предусмотреть эффективный отвод дыма – дымовой канал. Это может быть канал из самого навеса, например, из металла, и труба от печи-мангала из кирпича. Для защиты таких труб, чтобы вода не попала на жаровню, применяют специальные колпаки на трубы – флюгарки. Или, как их еще называют – дымники. Компания Grand Line предлагает дымники из любого покрытия, представленного в ассортименте по индивидуальному размеру. 

При заказе изделия под свои параметры, ничего не придется «подгонять» – флюгарка будет именно такого размера, который необходим и четко подойдет к трубе. Колпак останется только закрепить, что легко сделать самостоятельно. У дымников Grand Line установлен защитный экран в цвет изделия, который не только улучшает внешний вид, но и значительно увеличивает срок службы.

Для зоны барбекю важна не только функциональность и долговечность, но и, конечно же, дизайн и эстетика. Интересным решением может стать необычная форма дымников Grand Line. Например – двухуровневая флюгарка.

Если продумать все до мелочей и функциональные элементы предпочесть в декоративном исполнении, зона отдыха получится и комфортной, и привлекательной, что, несомненно, позволит отдохнуть на все 100%.

Интересные идеи для своего кулинарного уголка можно пчерпнуть из материала про обустройство патио. Также полезная информация к размышлению есть в статье о крыльце к дому. В видео - как выбрать гриль для загородного дома.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru