Белый ствол, прозрачная сквозящая крона. Общее впечатление - что-то светлое и легкое, летящее, почти не привязанное к земле...

БЕРЕЗА

Betula
Освещение - светолюбива, выносит полутень

Почва - рыхлая, увлажненная, супесчаная или легкосуглинистая

Полив - взрослые деревья в поливе практически не нуждаются, поливают только молодые саженцы во время засухи

Болезни и вредители - медведка, майский хрущ, пилильщики, трипсы, златки, шелкопряды, грибы-базидиомицеты

В прежние времена бытовала поговорка: «В сосновом лесу - молиться, в еловом -удавиться, в березовом - веселиться». И правда, чистый, полный света и воздуха разреженный березняк, контрастирующий с мрачным полумраком еловых чащ, - любимый и привычный вид для жителей средней полосы. Береза распространена в России повсеместно, от тундры до степей. И хотя никто не «утверждал» ее в этой роли, белая береза давно стала символом нашей страны. А между тем род береза (Betula) весьма многочислен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во всем Северном полушарии - в Европе, Азии и Северной Америке.

По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы - у этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм). И далеко не все березы похожи на нашу высокую белоствольную красавицу. Есть низкорослые деревья, кустарниковые и стелющиеся. Встречаются виды со стволами розового, желтого, вишневого и темно-бурого цвета, с гладкой, чешуйчатой или висящей лохмотьями корой.

Свойства и особенности

Многие виды берез называют пионерными деревьями. Это действительно так: они первыми поселяются на гарях, вырубках и заброшенных пашнях, образуя молодые древостой. Причина - чрезвычайное обилие легких семян, которые ветер разносит на большие расстояния. У березы повислой количество семян в урожайные годы достигает 15 тысяч на 1 кв. м почвы.

Попадая на землю, семена быстро прорастают. Не менее энергично растут и сеянцы, достигая через 10 лет высоты 4-6 м.

Березы невзыскательны к экологическим условиям. В основном они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Они неприхотливы, могут расти как на сухих и каменистых грунтах, так и на заболоченных землях.

Береза в ландшафте

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в составе чистых и смешанных живописных групп, для создания плотных массивов, сквозистых рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис. Самые обычные березы будут интересны в букетной посадке, а экзотические виды и декоративные формы - в солитерной, на фоне газона.

Для больших садов и парков в пейзажном стиле основу массивов и групп могут составлять мощные высокие березы с хорошо развитой эффектной кроной - Максимовича, бумажная, желтая и повислая.

В небольших группах интересны контрастные комбинации берез с необычным цветом или фактурой коры. Например, даурская и Шмидта (с черными или темно-бурыми шершавыми стволами), маньчжурская, черная и вишневая (с коричневатой или красновато-коричневой корой), а также полезная, японская, голубая и пушистая (с гладкой и светлой корой). Такие группы, с примесью высоких хвойных пород, особенно хороши при круговом обзоре, если они посажены в центре лужайки. Березы с необычной кроной (наприме повислая ' Tristis ' или ' Joungii'.'с поникающими плакучими ветвями) идеальны для оформления берегов водоема или ручья.

Для создания ярких цветовых пятен можно высаживать форму 'Purpurea' берёзы повислой с красноватой листвой. Пирамидальную форму 'Fastigiata' используют для создания строгих торжественных аллей или для фланкирования* въезда.
Для маленьких садов выбирают небольшие деревья - форму 'Joungii' берез! повислой или карельскую березу. Они очень привлекательны в групповой посадке, в композиции с низкими стелющимися хвойными. Карликовые виды берез: высаживают в масштабные альпийские горки.

1. Береза бумажная Betuld papyrifera
2. Береза японская Betula wpomca
3. Береза Эрмана, или каменная Betula ermanii
4. Береза пушистая Betula pubescens
5. Береза даурская Betula daurica
6. Береза маньчжурская Betula mandshurica
7. Береза полезная Betula utilis
8. Береза черная Betula nigra
9. Береза повислая, ф. карельская Betula pendula, f. Carelica









Кстати

Береза - дерево исключительно полезное. Из отдельных видов изготовляют пиломатериалы, фанеру, мебель, предметы быта. Бересту издавна применяли для плетения. Также из нее получают деготь, особо тонкую сажу и краску. Сладкий и обильный сок спелых берез, добываемый весной, в начале сокодвижения, можно пить свежим или запасать для приготовления на его основе пива, кваса и сиропа.

Высоки и лечебные достоинства березы. Припарки из молодых березовых листьев старинное народное средство лечения сосудистых и суставных недугов. Березовый гиб чага применяют для исцеления желудочно-кишечных заболеваний. Почки и листья березы богаты витаминами, маслами, горечами и дубильными веществами.


Посадка и уход

Высаживая березы на участке, нужно помнить, что они большие «водохлебы». Взрослая береза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть около 250 литров.

Березы малотребовательны к почвенному плодородию. Они успешно приживаются на бедных подзолистых почвах, на солонцах и тучных черноземах, на тяжелых суглинках и песках.

Но лучше всего они чувствуют себя на рыхлых, слабокислых, достаточно увлаж ненных, хорошо гумусированных почвах супесчаных или легкосуглинистых по составу.

Крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда. Часть деревьев погибает, очень часто отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными кома ми или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.

Посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песок; и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весеней посадке молодых березок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150-200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, использую фосфорно-калийные удобрения.

Корневая система берез обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная - а значит, чувствительна: к вытаптыванию и уплотнению почвы. Не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам - растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.

Вредители и болезни

У березы довольно много ползающих и летающих врагов. В первую очередь это медведка, майский хрущ (более известный как майский жук), листовые пилильщики, трипсы, златки и шелкопряды. Поражают ее и грибные болезни. Однако серьезные последствия атак вредителей и болезней наступают чаще всего у совсем молодых или старых деревьев. Например, листву молодых березок майские жуки могут объесть дочиста. А грибы - базидиомицеты (осенний опенок) очень любят селиться на старых березах. Для профилактики нужно хотя бы раз в год обрабатывать деревья фунгицидам и инсектицидами.

Словарь

Фланкирование - Симметричное расположение каких-либо объектов по сторонам центральной композиционной оси.


Виды и формы

Всем знакома береза повислая (Betula pendula), синоним - береза бородавчатая (Betula verrucosa). Это эффектное дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.

Оригинальная разновидность березы повислой - береза карельская (Betula pendula f. cardial), розовато-коричневатая древесина которой имеет необычную извилистую текстуру. Декоративные формы березы повислой: 'Tristis'-с плакучей кроной, 'Gracilis'- со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, 'Dalecarlica' и 'Laciniata'-c изящными листьями, 'Fastigiata', с вытянутой яйцевидной или колон-новидной формой кроны, 'Joungii - с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea - с темно-красными или коричневатыми листьями.

Береза пушистая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, - Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.

Самые теневыносливые виды - дальневосточная береза ребристая (Betula costata) с желтоватой корой и береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой.

В Восточной Азии много темнокорых видов с плотной и прочной древесиной. У березы даурской (Betula daurica) темно-бурая кора отделяется маленькими чешуями, образуя вокруг ствола «шубу». У березы маньчжурской (Betula mandshurica) кора серовато-коричневая. Береза Шмидта, или железная (Betula shmidtii), - растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде. У более светлокорой березы Эрмана, или каменной (Betula ermanii), встречающейся в Японии, на Курилах и Камчатке, древесина тоже исключительно твердая и тяжелая.

Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowkziana) - дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато-серым стволом и крупными, как у липы, листьями. Чувствительны к холоду береза белая китайская (Betula alba sinensis), береза японская (Betula japonica) с бело-розоватым стволом и береза полезная (Betula iitilis) со снежно-белой корой, растущая в Гималаях.

Немало видов и на американском континенте. Это береза черная (Betula nigra) с коричневатой или красновато-бурой берестой, отслаивающейся большими завивающимися лоскутами. Очень декоративны береза вишневая (Betula lenta), цвет ствола которой объясняет ее название, неприхотливая береза бумажная (Betula papyrifera), отличающаяся светло-кремовой корой с широкими отделяющимися полосками бересты, и береза голубая (Betula coerulea) - окраска ее ствола имеет голубовато-белый оттенок. Американские березы растут в северной части континента и вполне зимостойки.

Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская береза карликовая ( Betula папа), растущая на севере: ее рост всего 0,8-1 м. Чуть крупнее береза низкая (Betula humilis) с бурой корой. На северо-востоке Сибири и в Америке обитает береза ТОЩая (Betula exilis) с крошечными округлыми листочками.

"Садовник" №4-2007
Комментарии (0)