Горчица и уксус от колорадских жуков

Народный способ борьбы с колорадским жуком

На FORUMHOUSE мы много рассказывали про то, как бороться с колорадским жуком при помощи химических препаратов. Но те, кто давно выращивают картофель, наверняка заметили, что препараты уже не так эффективны – колорадец «привыкает» к ним. Сейчас все больше людей применяет для борьбы с жуком обычные горчицу и уксус, к которым колорадские жуки не привыкают.

Горчица действует на жуков, как репеллент – она просто отпугивает их от растений. Колорадцы, как жуки, так и личинки, не переносят ее запаха.

А вот крепкий уксус (80%) как раз уничтожает жуков. Если колорадец отгрызет кусок обработанного уксусом картофельного листа, он сожжет все свои внутренности. Но такой раствор сожжет и картофель, поэтому обрабатывать рекомендуется 9% раствором. Такой картофель жукам не понравится, и они будут искать себе пропитание в другом огороде.

Существует несколько рецептов горчично-уксусного угощения для колорадцев. Растворы на основе уксуса необходимо применять сразу по приготовлению, через три часа они уже будут неэффективны.

Горчичный раствор: 30 ложек сухой горчицы залить десятилитровым ведром воды, дать настояться стуки, добавить ложку жидкого мыла, опрыскать или полить растения. Можно просто опылить картофельные кусты сухой горчицей.

Уксусный раствор: 100 мл уксусной кислоты добавить в 10 литров воды, опрыскать растения. Раствор повысит свою убойную силу, если добавить в него пачку сухой горчицы, две измельченные в чеснокодавке головки чеснока и опционально: стакан настоя полыни, 100 мл скипидара.

Кроме вышеописанных, неплохой эффект даёт и простое посыпание горчичным порошком картофельных листьев – для полосатого охотника этого уже будет достаточно, чтобы воспылать неприязнью к вашим грядкам. Такая обработка действует около четырёх суток, затем её нужно повторять.

Почитайте нашу статью о том, как ученые борются с колорадским жуком с помощью ГМО. Присоединяйтесь к обсуждению картофельных тем. Посмотрите наше видео о сортах и агротехнике картофеля.