Шесть правил для богатого урожая жимолости

Терпение, правильная обрезка, мульчирование и другие секреты синей ягоды

Жимолость – самая первая летняя ягода, но нередко она не на шутку огорчает садоводов: соберешь со всего куста литровую баночку, вот и весь урожай. Чтобы всегда снимать хорошие урожаи, нужно учитывать биологические особенности этой культуры.

На участке должно расти не менее трех (а лучше пять) сортов жимолости. Это самобесплодная культура.

Жимолость – «медленная культура». Пика плодоношения она достигает к 15-20 годам жизни, нормальные урожаи начинает давать только после 6-7 лет жизни.

Плодоносят у жимолости неодревесневшие побеги текущего года. Поэтому обрезают это растение осенью.

Жимолость не любит кислые и тяжелые почвы. Но ежегодные, без пропусков, подкормки древесной золой творят чудеса на любом грунте.

У жимолости поверхностная корневая система. Желательно мульчировать приствольный круг и не поливать кусты в засуху.

Жимолость даст богатый урожай, если на кусте будет 20% молодого прироста. А такое возможно при условии достаточного питания и света. Поэтому во время обрезки нужно смело убирать ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Почитайте нашу статью, которая подробнее рассказывает об агротехнике и биологических особенностях жимолости. Познакомьтесь с необычными рецептами заготовок из первых летних ягод и овощей. Из жимолости можно сформировать отличную живую изгородь – как это сделать, расскажет наше видео.