Свинки на лето

Травоядные и гибриды – плюсы и минусы с точки зрения участников FORUMHOUSE

Одно из преимуществ загородной жизни – возможность самостоятельно обеспечивать себя высококачественными продуктами питания, поэтому многие участники  FORUMHOUSE использует летний период для того, чтобы вырастить «на зиму» свиней. В этой статье мы рассмотрим самые популярные у наших пользователей породы свиней, их преимущества и недостатки; посмотрим, какой вариант оптимально подходит для дачных условий, а какой будет выгоден для фермерства.

Вьетнамская вислобрюхая

Это небольшая свинка белого, черного или пятнистого окраса со свисающим почти до земли животом и короткими ножками. Эта порода имеет два неоспоримых преимущества: она быстро набирает вес и не требует больших расходов на корм.

АндрейИв Участник FORUMHOUSE

Рацион этих свиней – преимущественно трава летом и сено зимой, корнеплоды и овощи. Концентраты необходимы, но в индивидуальном порядке, от 400 г в зависимости от состава рациона.

Эти свинки редко болеют, прекрасно переносят низкие температуры и могут свободно гулять зимой. Еще один жирный плюс – в отличие от других пород, вислобрюхие совершенно не имеют «запаха свинарника», и их можно выращивать на даче.

АндрейИв

Я держу алабая, так вот он больше выделяется в смысле запаха, чем вислобрюхие свиньи.

Мясо вислобрюхих свиней практически не содержит жира. Кроме того, уже в возрасте 7-9 месяцев самки вислобрюхих свиней приносят первое потомство.

Вислобрюхая свинка вполне способна набрать нормальный убойный вес (50-60 кг, в годовалом возрасте свинья весит около центнера) за время дачного сезона, и ей будет достаточно остатков еды с вашего стола, травы и ботвы с огорода. И для нее не нужно строить свинарника – она будет отлично себя чувствовать в небольшом загоне. Эти свиньи очень любят пастись, у них покладистый послушный характер. Мясо, из-за его диетических свойств, высоко ценится и стоит довольно дорого, но, как правило, «вислобрюхов» держат только для себя – большинство покупателей консервативны, а вьетнамская свинина все-таки не особенно похожа на свинину в нашем привычном понимании, но гораздо более полезна.

Масловалара Участница FORUMHOUSE

Я нашла для себя и своей семьи отличный источник вкусного и дешевого мяса.

За дачный сезон можно вполне выкормить нескольких свинок и полностью обеспечить себя мясом до нового сезона. Очень важно соблюдать рекомендации по рациону и кормить этих травоядных свиней, в основном, травой. Если кормить этих свиней, как мы привыкли, не жалея комбикорма и вареной картошки и иногда подкидывая им немного зелени для витаминизации, весь их вес уйдет в сало, причем это будет несъедобный «белый мрамор».

АндрейИв

Я уверен, что эта порода со временем будет занимать значительное место в ЛПХ и дачных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей.

Венгерская мангалица

Как и вьетнамская вислобрюхая, это травоядная свинья, но – большая, и убойный вес набирает около полутора лет. Такую свинью будет выгодно содержать, если есть возможность выпаса. Мангалица не будет сидеть в загоне, ей надо пастись, причем уходить, пастись и возвращаться в загон она будет самостоятельно. В Венгрии мангалиц выгоняют на пастбища, как у нас коров.

Кроме травы и сена, мангалица ест корнеплоды, овощи, зерно. В Венгрии в аренду свиноводам сдавали дубовые рощи – свинки питались желудями.

Игорь Кущ Участник FORUMHOUSE

Я их зерном подкармливаю. Поменьше были – картошечку варил, сейчас свеклы красной переросшей бракованной купил, и картошку сырую начали есть.

Эти свинки превосходно чувствуют себя в нашем климате, они устойчивы к большинству заболеваний и просты в содержании. Благодаря высокой доле растительных кормов, в рационе расходы на корм невысокие. И это очень экзотичные и необычные свиньи – напоминают овец с пятачками.

igor59284 Участник FORUMHOUSE

У мангала сало и мясо по вкусовым характеристикам занимают первые места по всему миру.

Setter Участник FORUMHOUSE

Именно из мяса этих свинок получается самый высококачественный хамон.

Главный минус в разведении мангалиц – позднее созревание свинок.

Крестьянка80

В свое время из-за низкой скороспелости (первый приплод можно ожидать только через год) эта порода была на грани вымирания. Пока производители хамона по крупицам не восстановили стадо.

На FORUMHOUSE можно обсудить эту породу венгерская мангалица с участниками нашего портала, которые имеют опыт разведения мангалицы.

ИгорьКущ

У меня ручные очень, зерно или сухарик покажу – они за мной бегом, куда хочешь, бегут.

Гибридные породы

Многие люди, занимающиеся любительским свиноводством, считают травоядных свиней каким-то баловством. Больше всего напрягает необходимость предоставлять им большие площади для выпаса. Поэтому они отдают предпочтение гибридным породам свиней – по содержанию и рациону напоминающим обычных, «среднероссийских», но гораздо более эффективных.

Гость719191 Участник FORUMHOUSE

Гибридные свиньи – результат скрещивания нескольких чистопородных свиней в различных сочетаниях.

Гибридные породы – результат многолетней селекционной работы ученых. Как правило, они старались добиться скороспелости (убойный вес 100 кг к 150 дням), минимальное потребление кормов, быстрый набор веса, минимальное потребление кормов, высокое качество мяса и сала.

Гость719191

Смысл всей селекции – повышение экономической эффективности производства. Но ее можно достигнуть только при стойловом содержании и на специализированных комбикормах.

Самыми популярными гибридными породами в России остаются различные комбинации из пород Крупная белая, Ландрас и Дюрок.

БОС Константин Участник FORUMHOUSE

Мы закупили чистопородную пару породы Дюрок (можно и Ландрас), и пару породы Большая белая Русская сальная. Для откорма будем получать гибриды от скрещивания этих линий.

Дюрок (юрок-джерсийская) – самая популярная порода американского происхождения. В сутки прибавляют около килограмма веса и дорастают до 340-400 килограммов. Как правило, их применяют именно для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить поголовье.

Ландрас  - порода родом из Дании, это свиньи беконного типа, они  накапливают меньше сала и больше мяса, чем крупные белые. Убойный вес 250-300 кг.

Крупная белая – это английская порода, и сейчас она наиболее распространена на территории СНГ. Чистокровная Крупная белая набирает 220 (свиноматки) и 380 (кабаны) килограммов. Отдельные кабаны могут дорастать до полутонны. Эту породу также используют для улучшения других свиней.

БОС Константин

Гибридные поросята дают самый хороший эффект – быстро растут, имеют беконную структуру мяса, на килограмм прироста потребляют минимум кормов.

Единственное:  нет смысла получать потомство от гибридных свиней, поросята будут обычными, далекими от рекордных показателей своих родителей. Они даже продаются специально для откорма. Самой правильной стратегией для тех, кто не хочет или не может заниматься селекцией, будет покупать гибридных поросят (но только в проверенных, заслуживающих доверия хозяйства) и откармливать их в течении 3-4 месяцев.

Гость719191

У меня в хозяйстве: вислобрюхие и мангалицы. Собираюсь завести гибрида.

Судя по публикациям в интернете, в последние годы набирает популярность Кармал – это гибрид мангалицы и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Но отзывов об этих фантастических свинках на FORUMHOUSE пока нет.

Присоединяйтесь к обсуждению травоядных пород свиней, почитайте нашу статью о том, как сделать разведение сельскохозяйственных животных прибыльным, посмотрите наше видео, которое рассказывает про новые технологии в животноводстве.