Дыня в теплице

Как ухаживать за дыней в теплице, чтобы получить хороший урожай

Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как получить завязи на растении дыни в теплице.
  • Искусственное опыление дыни.
  • Оптимальное освещение в теплице для дыни.
  • Оптимальная температура в теплице для дыни.
  • Оптимальная влажность в теплице для дыни.

Почему не цветут женские цветы

Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.

Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.

Женские цветы появляются, в основном, на побегах второго и третьего порядка.
Слева мужской цветок, справа женский.

Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.

Deppert Участник FORUMHOUSE

Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.

Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:

  • растения высажены в затененном месте;
  • растению недостаточно влаги или, наоборот, его «заливают»;
  • растению недостаточно питательных веществ.

Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

Meloner Участник FORUMHOUSE

В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.

Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.

В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.

ГНБ Участница FORUMHOUSE

Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.

Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.

Тепличные условия для дыни в теплице

На каждом растении формируется до пяти плодов (на некоторых может сформироваться всего один плод, это зависит от сорта). Даже если не контролировать этот процесс, лишние завязавшиеся плоды отмирают.

GARRY81 Участник FORUMHOUSE

Из-под каждого листочка плети вылезло по плети-росточку с женским цветком, и они все разом завязались! По 10 одинаковых плодиков совершенно одинаковых на каждой плети. Оставила по две, лишние, думаю. сами отомрут. Кстати, опыляли все пчелы. Мое опыление вообще неэффективно с дынями. Зависит от сорта дынь, у меня на Серебряной звезде (максимум 2 кг) на кусте по 7 завязей, половина, думаю, сами отомрут, а вот на радужной (макс. 7 кг) по две штуки на растение, но она капризная.

Дальше в течение примерно месяца плоды растут и развиваются, накапливают сахар. В это время для них крайне важны благоприятные условия.

Это, прежде всего:

Освещение. Российские селекционеры проводили исследования, которые показали, что при скудном освещении женские цветы зацветали только через 32 дня после мужских, а при нормальном освещении – через 4 дня. Но самую высокую чувствительность к освещению дыня демонстрирует в период от всходов до появления первых женских цветов – именно в это время нельзя допускать затенения и желательно обеспечить световой день продолжительностью 12 часов. Плохое освещение трудно, практически невозможно  компенсировать подкормками, регуляторами роста и прищипками. Хорошее освещение – главное требование для выращивания дыни.

Температура. Дыня – одно из самых теплолюбивых растений, и если температура понижается ниже +15 градусов, она практически останавливает свое развитие. Плоды дыни могут наиболее полноценно вырасти и созреть при температуре +26 -28 градусов днем и от +18 градусов ночью.

Некоторые российские авторы рекомендуют поддерживать в теплицах температуру:

  • пока на растениях не образовались завязи +25 - +30 градусов;
  • после образования завязей +30 - +40 градусов;
  • в пасмурную погоду - +22 – +24 градуса;
  • ночью не ниже +180С.

Но зарубежные специалисты из европейских стран при выращивании дыни практикуют более низкие температуры – есть точка зрения, что если на 2-3 градуса понизить температуру воздуха в теплице, это стимулирует появление на растении женских цветов и продлевает период завязывания плодов, что в итоге позволяет им набрать больше сахаров. В целом, чем выше освещенность, тем выше должна быть оптимальная температура.

Полив и влажность

И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:

Период

% от общего количества воды

Появление всходов – начало цветения

21%

Цветение – появление завязей

37%

Рост плодов

32%

Созревание

10%

LadyLarra Участница FORUMHOUSE

За счет сокращения полива можно спровоцировать дыню на выдачу женских цветов. Проверено.

Дыни склонны к повышенной вегетации, поэтому при поливе в теплицах можно ориентироваться на огурцы: дыни поливают немного меньше. Крайне важно поливать дыни под корень, чтобы вода не попадала на плети: при тепличном выращивании возрастает риск различных болезней. По этой же причине в теплицах с дынями воздух должен быть сухим, примерно 65%, но влажность можно еще понизить на время созревания плодов.

Подкормки

Самый важный элемент в питании дыни – калий. Он влияет буквально на все: на количество женских цветов, вкус плодов и срок их созревания, продуктивности растения. Лучше всего растение усваивает калий в период роста плодов.

Выращивание дыни в теплице с некоторыми поправками напоминает выращивание огурцов. Когда поймешь эту культуру, получить вкусные и ароматные плоды будет уже не трудно. И повторимся: в регионах с холодным и дождливым летом вырастить эту культуру в теплице гораздо проще.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать об агротехнике и сортах дыни, прочитать статью о формировании бахчевых, посмотреть видео, которое рассказывает о выращивании арбузов в средней полосе России.