Как создать клумбу непрерывного цветения

Список многолетников, которые цветут, сменяя друг друга

Создать клумбу, которая, не переставая, цветет с ранней весны до поздней осени, довольно просто. Главное, подобрать растения так, чтобы они цвели, сменяя друг друга, без пауз. Мы подготовили для вас таблицу многолетников: комбинируя их, вы сможете создать такой постоянно цветущий миксбордер.

Цветут ранней весной Примулы, крокусы, маргаритки, анютины глазки, нарциссы, медуницы, иридодиктиумы, мускари, хионодоксы, пушкинии, пролески, эрантис, морозник, печеночница, калужница, хохлатка, анемона, бруннера, маргаритки.
Цветут весной Тюльпаны, пионы, люпины, аквилегии, купальницы, дороникумы,  ирисы, бадан, примулы, флокс шиловидный
и т.д.
Цветут в конце весны-начале лета Гиацинты, императорские рябчики, астильбы, флоксы, садовые герани, дельфиниумы, люпины, нивяник, вербейник.
Цветут летом Розы, амаранты, гибискус, бархатцы, розы, левкои, гортензии, цинии, дельфиниумы, лилии, эхинацеи, лилейники, синеголовники, гвоздики, колокольчики, мальвы, очитки и т.п.
Цветут осенью Бегония, гвоздики, ремонтантные розы, астры, георгины, шалфей, гладиолусы, хризантемы и т.д.

Если собрать в цветнике растения из каждого столбика таблицы, цветение будет непрерывным. А самые короткие паузы в цветении можно заполнить однолетниками: календулами, петуниями, бархатцами, вербенами и т.п.

Клумба непрерывного цветения всегда получается довольно объемной (иначе растения, которые будут цвести, сменяя друг друга, на ней просто не собрать). Такую клумбу делают на солнечном, хорошо прогреваемом солнцем участке. Растения высаживают не по одиночке, а крупными цветовыми пятнами – это придаст клумбе выразительность. Растения одного срока цветения не разбрасывают по клумбе, а размещают рядом.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как создать миксбордер, и найдете простые, но эффектные схемы цветников, узнаете, как создать сад из декоративных злаков. Посмотрите видео о том, как подобрать растения для декоративного сада.