Как вырастить черемшу

Приручаем популярный дикорос вместе с участниками FORUMHOUSE

Черемша, или медвежий лук – популярный дикорос, который можно успешно выращивать на своих участках. Это влаголюбивое растение предпочитает нейтральные почвы, на сильнокислых и щелочных растет очень плохо.

Черемшу сажают в тени, рядом с посадками деревьев или кустарников, (например, под смородиной), в конце августа или начале сентября. Если посадить луковицы в течение нескольких часов после выкопки, они хорошо и быстро приживутся.

Рассаживают черемшу, когда гнездо разрастется до 6-7 луковиц. Она хорошо размножается и самосевом.

Можно вырастить черемшу из семян, купленных в садоводческих магазинах. Семена черемши быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать самые свежие. Это более сложный способ, который требует стратификации в сугробе или холодильнике. Стратифицированные семена и весной подсушивают и сеют на подготовленном участке: его выравнивают и очищают от корней сорняков. Все время до появления всходов почва должна оставаться влажной. Всходы будут сначала такими, как у лука, потом появится первый настоящий лист.

Sveta2609

У меня тоже растёт, ухода требует минимум. Зато весной это кладовая витаминов.

Черемша из семян будет развиваться медленно, и растениям потребуется постоянный уход. Посадкам можно помочь, мульчируя их компостом и опавшей листовой березы, орешника, вяза, для воссоздания естественных природных процессов. Эту подкорму можно проводить и для взрослых растений.

Листья черемши употребляют в пищу в течение месяца, до начала цветения. У сеянцев срезать листья можно только на третий год.

На FORUMHOUSE обсуждаются агротехника и сорта черемши. Предлагаем вам прочитать нашу статью о том, как вырастить хороший урожай лука и посмотреть видео о том, как на одной сотке разбить три огорода.