Шпалера и пергола – декоративные опоры для вьющихся растений

Что представляют собой шпалеры и перголы, как сделать своими руками, опыт участников портала.

Сложно себе представить загородный участок без разнообразных насаждений – газоны и клумбы во всем многообразии являются атрибутом жизни на своей земле. И практически ни один двор не обходится без вьющихся растений, будь то многолетники или однолетние лианы. Но независимо от сорта и агротехники всем вьюнам для полноценного роста требуются опоры – обычно это шпалеры, реже встречаются перголы. Это не только функциональные, но и декоративные конструкции, полюбившиеся участникам нашего портала за универсальность, надежность и простоту. А чем они друг от друга отличаются, из чего и как строятся, и какие именно предпочитают наши умельцы – рассмотрим подробнее.

Содержание

  • Чем отличается шпалера от перголы.
  • Из чего делают шпалеры и перголы.
  • Деревянные опоры.
  • Металлические опоры.

Чем отличается шпалера от перголы

И шпалера, и пергола – это опоры для плетущихся растений, но они отличаются как формой, так и функционалом. Шпалеры пришли к нам из европейских стран, где использовались преимущественно для поддержки плетущихся роз. Шпалера – это универсальная конструкция, служащая вертикальной опорой, шпалеры для декоративных вьющихся растений чаще всего выполняются в виде плоских решеток, тогда как для огородных культур это может быть и пара перекладин. Массивные шпалеры иногда используют в качестве проницаемых перегородок для зонирования участка. Также с помощью шпалер можно создать «зеленый» фасад – растения оплетут расположенные вплотную решетки, не повреждая стены.

Перголы тоже родом из Европы, если точнее, то из Древнего Рима – с их помощью из виноградных лоз формировали проницаемые беседки, в которых приятно отдыхать знойным днем. Римлянам была необходима живительная прохлада, и ажурные беседки без глухой крыши, увитые зеленью, стали отличным вариантом. Форма у перголы может быть любая, но чаще всего это либо несколько арок, образующих зеленый «коридор», либо прямоугольник. И если шпалера – это просто «стенка», то пергола – скорее «беседка», в которой можно установить кресла и столик или садовые качели, сделав зону отдыха. Кроме зон отдыха, перголами-арками принято оформлять садовые дорожки.

Из чего делают шпалеры и перголы

Материальная база в случае с опорами для плетистых растений ограничена только фантазией их владельцев – кроме того, что современный рынок радует богатым ассортиментом, зачастую используют строительные остатки и подручные материалы, а они у каждого свои. Тем не менее, чаще всего шпалеры и перголы делают полностью из дерева или металла, либо из этих материалов создают каркас, который затягивают сеткой (металл, полимер, металл в полимерной оплетке).

Деревянные шпалеры и перголы

Это может быть как прямоугольная рама, на которую набиты или прикручены поперечные рейки, образующие одинаковые ячейки, так и две параллельных опоры, между которыми, опять же, рейки, либо сетка. Габариты конструкции зависят от растения, для которого она будет опорой, и местоположения.

Plauen Участница FORUMHOUSE

А мне муж вот такую шпалеру сделал. Размеры можно изменить.

Так как дерево относительно недолговечный материал, а при таком применении неизбежна повышенная влажность и внешние влияния, чтобы шпалера прослужила хотя бы несколько сезонов, все элементы конструкции необходимо защитить специальными средствами.

Лучше, если это будут составы, проникающие в глубину и создающие на поверхности эластичную пленку, защищающую от погодных факторов, но не подверженную растрескиванию.

Такую пленку создают краски, масла, воски и лазури на базе натуральных компонентов, тогда как лак, пусть и специальный, не лучший вариант.

Inka Участница FORUMHOUSE

У нас шпалера – мне понадобилась опора под клематисы, вот муж с сыном и сделали мне такую конструкцию из самых дешевых реек. Я сначала покрыла антисептиком, а потом яхтным лаком. Шпалера простояла всего два года, и после этой суровой зимы вид у нее плачевный – требуется срочно красить, местами тонкие рейки повело и скрутило от снега и мороза, лак совсем не защитил древесину. Теперь попробую что-то другое.

Что касается формы и вида – фантазия и еще раз фантазия, базирующаяся на специфике применения.

Если речь о компактных растениях, то шпалера может быть и такой.

Манул Участник FORUMHOUSE

Роза небольшая, да и обрезаем ее регулярно, хватает и такой опоры.

Из разряда «дешево и сердито», но эффективно.

Ташенька Участница FORUMHOUSE

Зимой у меня подмерзла и жимолость, и даже девичий виноград. А очень хочется, чтобы все зеленью поскорей затянуло. Оплела времянку сеткой по принципу макраме – на самую обычную дранку навязала основу, «наживила» на пару гвоздиков, чтобы края ветром не сдуло, по вертикали тоже прихватила гвоздиками. На зиму все можно снять, уложить на землю и прикрыть, чтобы не подмерзало.

Подобная вариация, но уже в мужском исполнении.

Новый Свет Участник FORUMHOUSE

Соорудил в этом году простенькую шпалеру. У забора на улицу существовал небольшой зрительный сквозняк, и там же торчала старая бетонная опора ЛЭП. Заготовил несколько досок разной длины и собрал «на глазок» (не только без чертежа, но даже без рисунка). Прикрепил к бетонной опоре две вертикали, к ним шесть горизонталей, а к ним старую капроновую сеть. Быстро, брутально, эффективно.

Еще один вариант – нечто среднее между шпалерой и перголой.

dim-dim Участник FORUMHOUSE

Шпалера у меня Г-образная, несущая конструкция – деревянный брус 40×40 мм. Чтобы подстраховаться от морозного пучения и гниения, сначала вбил в землю металлический уголок (примерно на 60 см), оставив «хвостик» для соединения с брусом около 20 см. Без покраски такая конструкция делается дня за три с учетом переклейки и с перерывами на другие работы.

Тот случай, когда шпалеры служат своеобразными ширмами для зонирования участка.

ВОЛЧОНОК Участник FORUMHOUSE

Решили сделать себе закрытое место отдыха между домом и баней. Расчеты как таковые не делали, высоту и ширину прикидывали по брусу 50×50 мм, а рейки брали с запасом, они все равно в хозяйстве пригодятся. Красили стойкой краской в цвет дома, легла отлично, на доме простояла восемь лет, до перекраски.

Не менее популярны среди участников портала и деревянные перголы двух видов – прямоугольные и арочные. И совмещают их не только со скамейками, но и с патио.

sv56 Участник FORUMHOUSE

Моя пергола совмещена с патио, вертикальные стойки заделаны в металлические трубы, диаметром 100 мм, и залиты варом. С левой стороны (если смотреть на фото) растет дальневосточный лимонник – плодоносит каждый сезон. На патио две скамейки и небольшой столик – летом очень приятно отдыхать.

А некоторым мало одной и даже двух опор.

Energorussia Участник FORUMHOUSE

У меня на участке несколько разных опор: пергола-скамейка, пергола вокруг летней кухни, пергола при входе в дом, пергола-аркада вдоль дорожки на газоне. К деревянным столбам прикрутил дуги из металлического профиля 40х10 мм, его легко изгибать на вальцах, и он повышает жесткость конструкции. У перголы-скамейки купол тоже из профиля, а решетка из тонкого прута (5 мм).

Необязательно совмещать перголу с беседкой, но можно таким образом оформить подход.

Марина47 Участница FORUMHOUSE

За перголой маленькая беседка для двоих человек, я просила мужа, чтоб он мне построил маленькое укрытие от зноя, чтоб я там отдыхала во время работы по саду. А пергола как-то сама просилась на это место. Длина перголы – 6 м, ширина – 2,10 м, перекладины – доска тридцатка. Из-за скального грунта брус мы не вкапывали – муж сверлил дырки в скале, вставлял и бетонировал железные арматурины, а на них приваривал основу под столбы.

И один из самых оригинальных вариантов – пергола-умывальник.

Nepsterrussia Участник FORUMHOUSE

По большому счету – это первое строение, сделанное моими руками, так что результатом я доволен. Использовал забивные металлические опоры, они оказались простыми в применении, главное – не «прошляпить» вертикаль.

Металлические шпалеры и перголы

Работа с металлом требует определенных навыков и наличия сварочного оборудования, так как в большинстве случаев опоры из металла или хотя бы на металлическом каркасе со сварными соединениями. Но даже это не ограничение, когда есть желание, и тому масса примеров.

Оригинальные шпалеры для небольших плетунов.

Flamer Участник FORUMHOUSE

Первый опыт создания опор под вьющиеся растения – опыт работы со сварочником небольшой, буквально пару месяцев, но захотелось вот на досуге попробовать сделать что-нибудь полезное и по возможности красивое. Шпалеры для участка – «ножки» втыкаются в землю, и конструкция стоит, она же металлическая, прочная. Делал из двух составляющих: пруток 8 мм и квадратный профиль 16х16 мм. Профиль гнул, предварительно нагревая паяльной лампой сектор за сектором.

Для тех, у кого нет ни навыков, ни оборудования, один из участников портала с ником IgorM предлагает альтернативный вариант – шпалеры и перголы из сварной металлической сетки в полиэтиленовой оболочке (рулоны по 1,5 м шириной, ячейка 50×50 мм). При работе с этим материалом набор инструментов минимален – кусачки и плоскогубцы. Вариантов же исполнения – множество, например, цилиндры.

IgorMУчастник FORUMHOUSE

Отрезаете нужную длину сетки от рулона (рассчитывается, исходя из желаемого диаметра) и сворачиваете в цилиндр, фиксируя края загибом прутьев сетки. Получается нижний цилиндр. Для верхнего длина сетки должна быть на одну ячейку меньше. Сворачиваете, фиксируете. Устанавливаете нижний цилиндр на участке по месту, углубляя в землю на 10-15 см, внутрь нужно насыпать земляной холмик, желательно усилить его камнями. Верхний цилиндр вставляете в нижний на три ячейки и скрепляете их между собой отогнутыми прутьями сетки – получается жесткая сетчатая труба, высотой около 2,7 м – хоть под клематисы, хоть под жимолость.

IgorM советует диаметр трубы под клематисы делать не более 40 см, так как они высаживаются вокруг, а для жимолости-каприфоли – не меньше 60 см, так как это растение высаживается до установки трубы и оказывается внутри нее.

Из сетки же можно делать плоские шпалеры и арочные перголы, но в этом случае понадобится каркас из арматурных прутов или металлического профиля с круглым сечением, на который будет натягиваться сетка. Соединение деталей – на метизы.

Модели для тех, кому лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать.

Реализация.

В тандеме с арматурным каркасом можно использовать и полимерную сетку.

Nimfea Участница FORUMHOUSE

Простая конструкция, сама гнула арматуру диаметром 6 мм, пластиковую сетку закрепила сверху. Не совсем ровно, но на первый раз понравилось.

Не самый долговечный, но достаточно бюджетный и привлекательный вариант – готовые арки из профильных гипермаркетов и пластиковая же сетка.

Sadovniza Участница FORUMHOUSE

Я все же покажу свои примитивные решения по устройству опор из китайских арок (дешево приобрела еще парочку на распродаже). Уже использовала три лета – ставлю три арки с интервалом и натягиваю пластиковую сетку. Плетистые розы и клематисы в таких арках очень даже прекрасно себя чувствуют.

Каким конструкциям и материалам отдать предпочтение, зависит как от имеющихся навыков и финансовых возможностей, так и от личных предпочтений. Но в любом случае, шпалера или пергола, металлическая или деревянная – это не только функциональная конструкция, но и элемент дизайна.

Больше идей можно почерпнуть из темы на форуме о перголах и шпалерах, а также об опорах для вьющихся растений. В статье о патио несколько примеров обустройства этой популярной зоны отдыха, которую можно дополнить хоть перголой, хоть шпалерами. В видео – как создать на участке парковый ландшафт.