Грибные болезни у роз

Как пользователи FORUMHOUSE борются с мучнистой росой, серой гнилью, черной пятнистостью и другими болезнями.

В этой статье мы поговорим о профилактике и лечении самых распространенных грибных болезней роз: что сделать, чтобы роза оставалась здоровой, и как ее вылечить, если она заболела.

Содержание

  • Профилактика грибных болезней у роз.
  • Профилактика и лечение мучнистой росы.
  • Профилактика и лечение стеблевого рака у роз.
  • Профилактика и лечение ржавчины у роз.
  • Профилактика и лечение серой гнили у роз.

Грибные болезни роз

Розы восприимчивы к грибным болезням, поэтому их бывает трудно выращивать. Холодное и дождливое лето с низкими ночными температурами, при недостатке света и воздуха в загущенных посадках создают идеальные условия для распространения паразитических грибов – возбудителей грибных болезней. В неблагоприятной среде грибницы могут сохраняться на небольших пораженных участках растения (это выглядит, как гниль или налет), или ждать своего часа в мертвых растительных остатках, чтобы однажды стать источником эпидемии, способной уничтожить розарий.

Вот признаки, по которым можно распознать наиболее распространенные грибные болезни роз.

Болезнь Признаки
Мучнистая роса На бутонах и побегах, и верхних частях листовых пластин образуется белый или сероватый мучнистый налет. Если присмотреться, пятна напоминают очень тонкий слой ваты или паутину. На более поздней стадии на листьях появятся желтые и сухие пятна. Кусты растут медленно, многие бутоны не раскрываются, новые бутоны мельче, чем обычно.
Черная пятнистость С середины лета на листьях образуются маленькие темные пятна, форма которых похожа на солнце. Пятна сначала появляются на нижней части растения и «ползут» вверх. Размер пятен быстро увеличивается, они расползаются почти на всю поверхность листа. Лист желтеет и опадает.
Ржавчина Стебли и нижние листья розовых кустов покрываются светло-оранжевыми спорами. Чаще всего встречается у ремонтантных сортов роз.
Инфекционный ожог (стеблевой рак) На побегах выступают неровные пятна бурого цвета с отчетливыми контрастными краями. Эти пятна образуются по периметру побега, окружая его, как кольцо. Вскоре на месте пятен появляется трещина, похожая на рану.
Серая гниль Бутоны, цветоножки, листья и молодые побеги в сырую погоду покрываются серым пушком. Бутоны у пораженных растений не раскрываются, гниют и опадают, листья также опадают, лепестки покрываются мелкими язвами.

Профилактика грибных болезней у роз

Если роза посажена в тень, влажность составляет около 40%, а температура воздуха летом не превышает +20- +25 градусов – это идеальные условия для мучнистой росы. К сожалению, во многих наших регионах лето именно такое, но можно предпринять эффективные контрмеры:

  • Высаживать розовые кусты на открытом солнце, на растения в течение дня должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Готовить почву для роз, обеспечив ей хороший дренаж. Розы высаживают не в низине, а в тех местах, где не бывает застоя воды.
  • Не высаживать розы у отмосток и водостоков.
  • Высаживать проверенные, устойчивые к мучнистой росе сорта.
  • Оставлять между растениями достаточно места для проветривания. Для низкорослых сортов – около 40 см, для крупных – около 60 см.
  • Не перекармливать растения, особенно азотом! Лучше время от времени подкармливать розу калийными удобрениями и припудривать грунт вокруг куста древесной золой.
  • Обрабатывать перед зимовкой раствором препаратов, содержащих медь.
  • При обрезке обрабатывать срезы.

Как бороться с мучнистой росой на розе

Большинство садоводов встречалось с мучнистой росой на своих розах. Это заболевание является настоящим бичом розариев, и так жалко бывает вырезать красивые ветви с цветами и листьями, как будто обрызганными известью или обсыпанными мукой!

Nixrheina

Два дня не была в саду, и моя ругоза Альба за это время по листьям местами словно густо плесенью покрылась. Мучнистая роса так моментально распространяется!

Мучнистая роса действительно распространяется быстро, особенно на молодых побегах. Грибок – возбудитель мучнистой росы не нуждается во влаге, он прекрасно способен развиваться и на сухих листьях и побегах, поэтому заражение идет с большой скоростью.

Садоводу необходимо с утроенной силой следить за розами после нескольких дней жары и засухи, которые ослабляют розовые кусты и вызывают появление большого числа засохших и скрученных листьев.

Пораженные участки растения необходимо своевременно удалять и сжигать. Поливать розы только утром, чтобы листья днем гарантированно высохли. Своевременно убирать все растительные остатки, на которых могут сохраняться возбудители мучнистой росы и других грибных заболеваний.

Также хорошим способом профилактики является обработка новых растений, принесенных в сад извне, медным купоросом (1%) или раствором Фундазола (0,2%, 1 ст. ложка на 10 литров воды). Для этого саженец целиком обмакивают в раствор и держат в нем около 30 минут.

Помогают избежать заболевания и профилактические опрыскивания: настоем золы и коровяка. Дело в том, что и зола, и коровяк содержат микроэлементы, которые разрушают грибницу мучнистой росы. Опытные цветоводы всегда 2-3 раза в течение сезона посыпают ими грунт вокруг кустов.

Если болезнь выявлена на ранней стадии, ее можно вылечить, обработав кусты однопроцентным раствором бордосской жидкости или всем известным медно-мыльным раствором, предварительно срезав пораженные участки растения.

Очень важно приготовить медно-мыльный раствор правильно. Для этого в разных емкостях (деревянных или эмалированных) отдельно растворяют в горячей воде хозяйственное мыло и медный купорос, а потом раствор купороса осторожно вливают в раствор мыла, быстро и непрерывно перемешивая деревянной палочкой. На 10 литров горячей воды нам потребуется 300 граммов мыла и 30 граммов медного купороса. Раствор готовят сразу перед применением (его нельзя хранить дольше пяти часов), остужают и обрабатывают кусты. Обработку повторяют 3 раза через каждые 5 дней.

Также для лечения мучнистой росы кусты обрабатывают фунгицидами, такими, как Топаз или Фундазол, или биофунгицидами, например, Фитоспорином-М. Такие обработки не проводят во время цветения, только минимум за 10 дней до цветения или 10 дней после.

Как бороться с черной пятнистостью на розе

От черной пятнистости розы страдают чаще, чем от других видов пятнистостей. Лучшим способом ее профилактики считается своевременное сжигание опавших листьев осенью, чтобы весной они не стали источником заражения. В конце осени рекомендуется перекапывать грунт – это способствует вымерзанию грибка.

Лечат черную пятнистость фунгицидами, в которых действующими веществами является цинк. Обработку необходимо провести сразу, при обнаружении первых признаков болезни! Обрабатывают каждые две недели до исчезновения симптомов.

Очень важно обрабатывать кусты разными препаратами, соблюдая принцип очередности: к одному препарату грибок может «привыкнуть» и стать устойчивым к нему. Хорошо показали себя такие препараты, как Профит, Скор, Оксихом, Строби, Хлороксид меди, Ридамил голд.

Лобелия Участница FORUMHOUSE

Это заболевание чаще проявляется в сырое лето, при загущенных посадках и несбалансированной подкормке роз с перекосом в сторону азота.

Как бороться с ржавчиной на розе

Заметив на нижней стороне листа розы рыжие грибные споры (они могут появиться и на чашелистиках и побегах), следует немедленно обработать куст бордосской жидкостью (1%), через 10 дней повторить. Помогают также опрыскивания хлорокисью меди или медно-мыльным раствором (также с повторением через 10 дней).

Лобелия

Вообще, в течении лета полезно проводить профилактические опрыскивания. Бордосская смесь – то, что надо. Пусть лучше будут пятна от бордосской смеси, чем от всяких пятнистостей.

Чтобы избежать распространения спор, необходимо собирать и сжигать опавшие листья, а осенью обрезать поврежденные побеги и уничтожить их. Почву перекапывают, чтобы выморозить грибок. Весной и осенью грунт вокруг переболевших кустов и сами кусты опрыскивают раствором медного купороса (3-5%).

Как справиться с инфекционным ожогом у розы

Возбудитель этой болезни, гриб Coniothyrium wernsdorffiae, чаще всего выбирает растения, которые «закормлены» азотом. Он проникает в растение через ранки и даже во время обрезки. Если инфекционный ожог сильно распространился по растению, нет смысла пытаться его спасти – необходимо удалить его из сада и обязательно сжечь. Если поражено не более двух-трех побегов, можно попробовать продезинфицированным спиртом острым садовым ножом зачистить больной участок до здоровой древесины, намазать измельченным чесноком или тетрациклиновой мазью, приложить лист подорожника и замотать лейкопластырем.

Это неизлечимое заболевание, но его можно предупредить, если:

  • не перекармливать розы азотом;
  • своевременно подкармливать калийными удобрениями;
  • укрывать розы на зиму только в сухую погоду;
  • вовремя снимать зимние укрытия.

Coniothyrium wernsdorffiae лучше всего развивается ранней весной, когда с растения еще не снято зимнее укрытие. В это время рекомендуется приоткрывать укрытие для проветривания. Весной, после того как укрытие будет снято, необходимо осмотреть все растения и вырезать все сомнительные участки, захватывая и здоровые ткани, а затем сжечь.

Марина659

Придется вырезать пораженный побег (с захватом здоровой части) и сжечь, поскольку гриб-возбудитель болезни находится внутри ткани. Это заболевание роз не лечится.

Как бороться с серой гнилью на розе

Грибница серой гнили чаще всего сохраняется в растительных остатках, весной появляются споры, которые разносятся ветром или насекомыми по разным растениям (серой гнилью могут болеть около 200 видов растений).

С серой гнилью борются так же, как с другими грибными заболеваниями. Лучший способ профилактики: не допускать загущенных посадок или сорняков. Также серая гниль часто образуется на тех розах, которые поливают вечером – растения не успевают высохнуть до ночи, а это идеальные условия для возбудителя болезни.

На FORUMHOUSE вам помогут определить, что за болезнь у вашей розы, и подскажут, чем ее лечить. Почитайте нашу статью о первых обработках, которые рекомендуется проводить после зимовки роз. Посмотрите наше видео о подготовительных работах, которые проводят перед укрытием роз на зиму.