Чем мульчировать: выбираем материал

Опилки, щепа, сено, листья, хвоя и торф на службе у садовода.

Мульчирование – один из главных приемов «умного огорода», который позволяет меньше поливать, реже пропалывать, рыхлить и удобрять культурные растения. Мульчировать можно самыми разными материалами: сеном, сухими листьями, картоном, опилками, корой, торфом, хвоей, щепой и т.д. Все зависит от задач садовода и потребностей растения.

Почва, укрытая мульчей, сохраняет влагу и поддерживает оптимальную температуру (что особенно важно во время заморозков), не уплотняется, а значит, к корням растений постоянно поступает кислород; не позволяет расти сорнякам. Под мульчей хорошо плодятся дождевые черви и полезная растениям микрофлора.

Единственное: с большой осторожностью мульчу применяют холодным и сырым летом, во избежание развития пятнистостей, гнилей и других грибных болезней. Также в намокшей мульче охотно селятся слизни.

Грядки и клумбы можно мульчировать хвоей, но ее нельзя применять на кислом грунте – они дополнительного закисляют его.

Опилки и кора вытягивают из почвы полезные вещества, отнимая их у растений. Все эти виды мульчи рекомендуется укладывать на слой торфа. И наоборот, прошлогодние растительные остатки с берегов естественных водоемов становятся мульчей-удобрением, которая не только защищает растения, но и подкармливает их.

В садовых измельчителях из веток деревьев и стволов многолетников делают щепу, прекрасный во всех отношениях вид мульчи. Ученые-садоводы рекомендуют вместе с древесными остатками измельчать и листья.

На FORUMHOUSE вы сможете увидеть удачные примеры использования мульчи из коры в декоративном саду, узнать, как сделать  необычные садовые дорожки, и посмотреть видео про цветник в форме кареты.