Когда пересаживать многолетники

Зимующие многолетники нуждаются в периодическом пересаживании, в противном случае они начинают хуже цвести, размер цветов и бутонов уменьшается, замедляются рост и развитие.

У каждого многолетника свой интервал между пересадками: так, известны случаи, когда некоторые виды пионов без пересадки десятилетиями шикарно цвели, а, например, примула любит пересадку каждые два года.

Мы подготовили для вас табличку, которая поможет не пропустить пересадку и обеспечить вашему саду непрерывное, пышное цветение!

Культура Интервал между пересадками
Многолетние фиалки, примулы, перистые гвоздики, тимьян, душица, кореопсис, эхиноцеи и т.п. 2-3 года
Ирисы (корневищные), лилии и т.п. 4-5 лет
Растения с мощными, развитыми корнями: хосты, травянистые пионы, астильбы, дельфиниумы, лилейники. 6-7 лет
Пионы 8-10 лет (при необходимости чаще)

Ученые рекомендуют пересаживать многолетники весной (до начала мая). Осенью всегда есть опасность неблагоприятной погоды, затяжных заморозков, поэтому, если решитесь пересаживать осенью, то лучше делать это в самом начале сентября или даже в августе. В это время должно быть сухо, солнечно и тепло, не холоднее +15 градусов. На глинистом грунте многолетники пересаживают только весной.

Не стоит пытаться пересаживать растения со стержневой корневой системой (люпины, колокольчики, синеголовник и т.д.): это под силу только самым опытным садоводам. Можно попробовать пересадить совсем юное растение, корень которого можно извлечь, не повредив, вместе с большим комом земли.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как правильно пересаживать пионы, и о том, как устроить передержку для купленных в марте многолетников, и посмотреть видео, которое поможет определиться с выбором растений при планировке участка.