Хищные насекомые – защитники  огорода

Насекомые – этномофаги: как распознать и привлечь на участок

Люди, которые всерьез и увлеченно занимаются садом и огородом, знают примеры участков, свободных от насекомых-вредителей. На этих участках опытные и талантливые садоводы создали биоценоз, саморегулируемую систему природного равновесия. В этой системе большую роль играют хищные насекомые, или насекомые-энтомофаги, которые пожирают насекомых-вредителей. На обычном дачном участке насекомые-энтомофаги также способны заметно сократить бесчинства вредителей. В нашей статье мы расскажем о видах насекомых-энтомофагов, о том, каких вредителей они поедают и о том, как приманить их в сад или огород.

Содержание:

  • Хищники, паразиты и опылители среди насекомых-энтомофагов.
  • Каких вредителей уничтожают хищные насекомые.
  • Как выглядят личинки и взрослые особи энтомофагов.
  • Как привлечь на участок полезных насекомых.

Полезные насекомые- хищники и полезные насекомые-паразиты

В природе все взаимосвязано: мы высаживаем растения, которые являются едой для насекомых- растительноядных вредителей, а растительноядные вредители – еда для насекомых-энтомофагов. Энтомофаги разделяются на две большие группы: хищники и паразиты.

Насекомые-энтомофаги Взаимодействие с вредителями
Хищники Личинки и взрослые особи хищников охотятся на вредителей, убивают и пожирают их.
Паразиты (паразитоиды) Откладывают яйца на- или в тело вредителя, личинки вылупляются и съедают его.

И хищники, и паразиты в большинстве случаев являются насекомыми-опылителями. Эти насекомые со всех сторон полезны для сада. Первый и самый верный признак, который помогает отличить вредителей сада от полезных насекомых – малая подвижность. Вредители двигаются мало и неохотно, по большей части они сидят на растении и закусывают им. Хищники шустрые, они постоянно в движении, они охотятся.

Самые распространенные насекомые-энтомофаги

В России зарегистрировано 26 видов насекомых-энтомофагов, и их с большим успехом применяют в промышленном садоводстве и овощеводстве, в теплицах. В открытом грунте можно использовать гораздо меньшее количество энтомофагов, но они могут защитить растения от вредителей лучше, чем ядохимикаты. Вот самые распространенные и эффективные насекомые:

Энтомофаг Каких вредителей уничтожает
Божьи коровки Лиственная тля, панцирная тля, паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки, листоблошки, кокциды, клещи.
Галлица Различные виды тли.
Жужелица Гусеницы совок, плодожорок, пядениц, боярышницы, яйца овощной мухи.
Журчалка Тля
Наездник Гусеницы бабочек, личинки мух, тли, яблонной моли.
Жуки-мягкотелки (пожарники) Различные гусеницы, тли, мелкие слизни.
Жуки-пестряки (пчеложуки), (пчеломуравьи). Короеды, усачи, точильщики, долгоносики и т.п.
Златоглазка Белокрылка, тля и т.д.

Как видим, в этой таблице нет муравьев. Для них тля – домашнее животное, о котором они заботятся, как пастухи о стаде.

Полинка Модератор FORUMHOUSE

Тля для муравьев – это натуральная дойная корова, а в качестве молока выступает сладкий «сок», который выделяет обожравшаяся тля. Для «дойки» муравью достаточно пощекотать тлю. Муравьи и охраняют тлю, и переносят ее на более тучные пастбища (на свеженькие растения), чтобы тля жирела и муравьям молочко давала. Гады...

А вот на самых распространенных в наших широтах видах насекомых-энтомофагов следует остановиться подробнее.

Божьи коровки

Самые распространенные насекомые-хищники.

Вот фотография личинки божьей коровки.

Они похожи на микроскопических крокодильчиков. Примечателен их окрас: яркие красные или желтые пятнышки на темном фоне.

К сожалению, яйца и личинки божьей коровки многие путают с яйцами и личинками колорадского жука и безжалостно их уничтожают. Но личинки у колорадца почти идеально круглые, розоватые. И яйца у вредителя ярко-оранжевые, а у божьей коровки ярко-желтые. Она откладывает их вертикально к поверхности листа и всегда рядом с колониями тли.

Уничтожая кладки и личинок божьей коровки, садоводы лишают себя великолепных помощников в борьбе с вредителями.

Nadanna Участница FORUMHOUSE

Личинка черненькая и на вид непонятная, как козявка. Она еще и кусаться умеет, если на руке окажется. А уже окуклившаяся – неподвижная, красненькая и похожа на колорадскую личинку. И ведь, дурни такие, все норовят на картошке окуклиться, и трындец им приходит, особенно, когда в небольших посадках люди вручную собирают.

В фазе личинки каждая божья коровка съедает около 1200 тлей! Взрослая божья коровка съедает около 40 тлей за день.

Жужелицы

Вот так выглядит жужелица: окрас насекомого может быть черным или металлическим.

Жужелицы постоянно в движении, они каждую минуту своей жизни гонятся за вредителем. За лето каждая жужелица съедает более 300 гусениц.

А вот так выглядит личинка жужелицы.

Они черные, блестящие, с грудными ножками, тоже очень шустрые, удивительно быстро передвигающиеся. Садоводы часто принимают их за вредителей и уничтожают, тем самым нанося своему саду большой урон. Охотятся ночью, днем стараются прятаться. За сутки каждая личинка съедают в три раза больше вредителей, чем весит сама.

СергейАнн Участник FORUMHOUSE

Жужелица – самый полезный жук. Растению не вредит, наоборот, помогает.

Жуки-пестряки

Своей формой и окраской жуки-пестряки напоминают пчелу или муравья, поэтому их называют пчеложуками или муравьежуками.

Этот хищник бесценный для декоративных и плодовых садов, поскольку поселяется на деревьях и охотится на короедов, точильщиков и других опасных вредителей. Их личинки живут под корой, передвигаются по ходам, проделанным вредителями, и беспощадно уничтожают их личинки.

Златоглазки

Златоглазка тоже наверняка всем знакома: это симпатичное, по-балетному изящное насекомое зеленого или бежевого окраса, которое летом часто садится на окна домов. Они обладают характерным запахом мышей, который отпугивает от них врагов.

Несмотря на свою невинную ангельскую внешность, златоглазка – один из самых кровожадных хищников. Это ночной охотник, днем она отдыхает, а с наступлением темноты отправляется на расправу с тлей. Именно златоглазку искусственно выращивают для защиты растений в теплицах, в том числе – для редких растений в оранжереях.

Посмотрите на ее личинку.

Это невероятный агрессор: одна личинка за свою личиночью жизнь пожирает более 500 взрослых особей тли; а одна самка златоглазки откладывает более 400 яиц!

Nadanna

В посадках тли можно увидеть коричневую личинку. Это златоглазка. Она выглядит не очень симпатично и, конечно, попадает «под раздачу».

Наездники

Откладывая яйца, самка наездника садится верхом на личинку вредителя (отсюда название этого паразита), прокалывает ее яйцекладом и откладывает яйца внутрь.

Личинки наездника вылупляются из яиц и пожирают изнутри личинку вредителя.

Журчалки

Мухи-журчалки ценятся и как энтомофаги, и как прекрасные опылители. Характерный признак этих мух: во время полета они не жужжат, как другие;  звук, который раздается при движении их крыльев, напоминает журчание воды.

Хищные виды журчалок откладывают яйца прямо в колонии тли. В одной кладке несколько сотен яиц, а одна личинка способна съесть от 500 до двух тысяч особей тлей.

Как привлечь энтомофагов в сад

Подсчитано, что если на одном квадратном метре сада живет 2-3 взрослых божьих коровки, про обработку растений против тли можно забыть. Но эти прекрасные насекомые очень часто гибнут при различных химических обработках растений.

Возможно, обработки ядохимикатами можно избежать, если активно сотрудничать с природой и стараться по-максимуму привлекать в сад полезных насекомых.

Растения

У многих энтомофагов вредителями питаются личинки, а взрослые насекомые едят нектар (некоторые и нектар, и вредителей). Поэтому энтомофаги выбирают для жительства места, где растут медоносы, зонтичные и крестоцветные с мелкими цветами.

Наилучшие растения для привлечения энтомофагов:

  • укроп;
  • петрушка;
  • клевер;
  • лук;
  • тмин;
  • пастернак;
  • морковь;
  • душица;
  • зверобой;
  • сельдерей,
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • вика;
  • татарник;
  • пижма.
  • маргаритки; ромашки, бархатцы (привлекают журчалок).

Эти растения высаживают по краям клумб и приствольных кругов, формируя из них цветущие бордюры. Желательно сажать растения так, чтобы они цвели, сменяя друг друга, или отдавать предпочтение тем, которые долго цветут (базилик, душица, розмарин, иссоп и т.д.)

Укрытия

Некоторые насекомые-энтомофаги охотно селятся в искусственных укрытиях, которые делают для них садоводы. Для жужелиц по участку раскладывают кирпичи, плоские камни или куски фанеры, которые устанавливают так, чтобы один конец был приподнят над землей на 1-1,5 см. В этих блиндажах жужелицы будут пережидать дневное время, а ночью выползать в дозор, на защиту садовых рубежей.

Для привлечения златоглазок и некоторых других энтомофагов на ветки деревьев подвешивают цветочные горшки с дренажными отверстиями (дном вверх), которые набивают сеном или просто высохшей травой. Каждую весну сено меняют.

В некоторых местах сада рекомендуется не выкашивать траву. В таких заросших уголках, где создается слой травы, листьев и т.д., энтомофаги устраиваются на зимовку.

Среда

Для разных видов энтомофагов требуются разные условия.

Энтомофаги Привлекательная среда
Жужелицы Влажные затененные участки, высокая трава рядом с кустарниками и деревьями. Из этих мрачных уголков жужелицы ночью отправляются охотиться на цветники и клумбы.
Журчалки Крайне важно, чтобы в саду были раноцветущие растения, например, мать-и-мачеха и даже сорный одуванчик. Чем раньше они найдут нектар, тем раньше появятся личинки. Если весной нектара не будет, личинок до августа можно не ждать.
Златоглазки Заросли папоротников, вечнозеленые кустарники и другие прохладные места в полутени, куда златоглазки откладывают яйца.

 На FORUMHOUSE много сторонников органического земледелия, которые предпочитают сотрудничать с природой, в том числе, с полезными насекомыми. Прочитайте нашу статью о пермакультуре: методе, при котором растения высаживают так, чтобы они помогали друг другу расти и защищаться от вредителей. Посмотрите наше видео с обзором новинок для работы в саду.