Как сделать биоплато

Обустраиваем природный фильтр для дачного пруда вместе с пользователями FORUMHOUSE

Биоплато – природный фильтр для искусственного пруда, который очищает воду от механических примесей и вредных веществ, обогащает ее кислородом и бонусом –  украшает участок. Этот способ управления качеством воды в прудике недорог и доступен каждому.

В этой статье мы расскажем:

  • Каков принцип работы биоплато.
  • Как устроено биоплато.
  • Как рассчитать скорость циркуляции и производительность насоса.
  • Какие растения посадить в биоплато.

Как работает биоплато

Работа биоплато основана на способности высших водных растений очищать воду. Но если просто засадить растениями берега водоема, вода будет чистой только возле их корней, в так называемой зоне регенерации. Поэтому для биоплато рядом с основным прудом устраивают отдельный небольшой продолговатый водоем (иногда его делают в виде ручья), заполняют весь его объем щебнем и засаживают всю поверхность высшими водными растениями. Вода из основного водоема помпой насоса поднимается со дна, через соединительный ручей попадает в это болотце-биоплато, очищается, протекая через корни камыша, тростника и т.д., и через слив возвращается обратно.

Вода должна циркулировать из пруда в болотце и обратно непрерывно, но с медленной скоростью, при которой органика, содержащаяся в ней в виде взвесей, будет оседать на дно плато, и растения смогут ею «питаться». Вода при этом очищается, становится прозрачной, не «цветет». На растениях поселяются полезные водоросли, грибы и бактерии, которые тоже активно будут активно участвовать в очищении основного водоема.

Функции биоплато

Фильтрация Растения заставляют оседать на дно содержащиеся в воде взвеси.
Поглощение Растения поглощают ряд органических веществ и биогенных элементов, которые содержатся в воде.
Детоксикация Растения накапливают токсичные вещества из воды и перерабатывают их в нетоксичные.
Окисление Растения обогащают воду кислородом.
Прогрев воды При протекании через биоплато вода прогревается.

Как сделать биоплато

Биоплато обустраивают только для искусственного водоема, дно которого изолировано, и вся «микроживность», которая находится в воде, не имеет доступа к питательному грунту.

Fishhelp Участник FORUMHOUSE

Биоплато пристраивают к искусственному пруду с гидроизоляцией. «Чистить» естественный водоем с его помощью нереально. Прозрачной воды не будет, да и цвести может.

В пруду с естественной гидроизоляцией просто делают мелководье и высаживают туда болотные растения.

Биоплато обычно делают немного выше основного водоема, чтобы создать естественную циркуляцию через соединительную канавку. Его дно тоже обязательно должно быть изолировано, чтобы единственным источником питания для растений стала вода из основного пруда.

Для гидроизоляции обычно используют геотекстиль, на который насыпают слой гранитного щебня: на нем отлично закрепятся и будут хорошо расти все нужные нам высшие водные растения с супермощной корневой системой, которая, как пылесос, будет всасывать всю органику из воды.

Нельзя засыпать биоплато мелким гравием – он быстро заилится, кроме того, чем меньше фракция камня, тем меньше кислорода содержится в верхнем слое.

Если общая глубина котлована для биоплато полметра, то 15 см необходимо оставить сухой стенкой во избежание перелива, 5 сантиметров составит глубина воды, поэтому щебнем нужно засыпать около 30 см.

Fishhelp

Дно должно быть строго горизонтальным, а толщина щебня везде одинаковой, иначе работа будет неэффективна.

VorfolomeyУчастник FORUMHOUSE

Мое биоплато засыпано щебнем 35-40 см.

Площадь биоплато должна составлять около 35% от площади основного водоема (длина равняется стенке основного пруда), глубина от нескольких сантиметров до полуметра, но если планируются плавающие растения, то и до метра.

Так, размер трехъярусного пруда нашего пользователя с ником Vorfolomey размером 3.5*6.5 м, а глубина – от 0.7 до 1.8м. Размер биоплато 1.5*3.8 м, глубина 0.5 м. Ручей, который соединяет водоемы, тоже работает, как биоплато: он засыпан гравием и засажен растениями.

Для успешной работы системы необходимо, чтобы растения как следует разрослись и укрепили корневую систему. Биоплато должно выглядеть, как настоящее болото!

Fishhelp

Биоплато – это когда воды не видно, одни растения. Так что подсаживайте побольше.

Обычно биоплато начинает работать в полную силу через 3-5 лет: вода в пруду становится прозрачной, как стекло. Но иногда результат виден уже в течение одного сезона. На фотографиях пруд Vorfolomey: первой фотографии – мутная и зеленая вода до обустройства биоплато, на второй – год спустя.

Vorfolomey

Такого эффекта я сам не ожидал.

Число растений и размер их корней от сезона к сезону будет увеличиваться и поднимать уровень воды. Поэтому при устройстве биоплато необходимо предусмотреть запас глубины.

Как подобрать насос

Производительность насоса для биоплато зависит от фильтрующего объема.

Чем больше насаждений, тем выше фильтрующая способность биоплато, значит, чем меньше насаждений, тем ниже должна быть скорость смены массы воды. У растений должно быть время на очистку воды, для начала лучше придерживаться скорости один объем пруда в сутки. Исходя из этого, подбирается производительность насоса.

Следует учесть, что чем больше высота, тем меньше производительность насоса. То есть, насос на 5 кубометров при высоте 1,5 м он выдаст 2 кубометра в час; при глубине пруда два метра – 0.8 кубометров.

Посчитать производительность насосов серии Р поможет наша таблица:

Лучше поставить два насоса, чтобы один обслуживал скиммер, который собирает воду с поверхности водоема.

Так, в пруду Vorfolomey установлено два насоса, один из них, на 7 кубометров, находиться на самом дне, а другой работает, как скиммер.

У Vorfolomey скиммер сделан из подключенного к насосу куска канализационной пластиковой трубы, пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета. Конструкция устройства понятна из фотографий:

Насосы должны работать с того времени, как в водоеме начнет «зацветать» вода, и до конца августа. В болотце и без циркуляции сохранится достаточное для растений количество влаги.

Какие растения высаживать в биоплато

Обычно пользователи FORUMHOUSE просто выкапывают растения из окрестных водоемов. Это могут быть:

  • камыш;
  • тростник;
  • рогоз;
  • аир;
  • ирис болотный;
  • вербейник;
  • свисающие осоки и т.д.

Не нужно мудрить и высаживать растения в щебень, достаточно просто поставить их на дно вместе с корнями грунта. Агрессивные растения ставят на дно водоемов в пластиковых ящиках или кадках.

Fishhelp

Растения сами разберутся, «куда им жить».

Выкапывать растения из естественных водоемов надо после того, как рыба в них уже отнерестится, иначе вместе с ними в пруд можно занести нежелательную живность.

Водные растения солнцелюбивые, поэтому биоплато делать лучше на открытом солнечном месте, хотя есть примеры, когда они прекрасно чувствуют себя и в полутени. Высаживают их по тем же правилам ландшафтного дизайна, что и культурные растения: на заднем плане высокие камыши, тростники и рогозы, перед ними среднерослые болотные ирисы, вербейники и т.п., впереди – низкорослые растения, осоки и т.д.

В специальном разделе FORUMHOUSE вы можете посмотреть на отличный пример дачного прудика для рыбалки с биоплато, больше узнать о том, как сделать биоплато. Посмотрите видео про пруд с биоплато, сделанный своими руками.