Горох: тонкости агротехники

Горох – одна из самых «легких» и нетребовательных культур, но у одних огородников он растет будто сам по себе, а у других – не удается, и все!

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Pucha

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Семена гороха прорастают при температуре воздуха +1 - +2°С, всходы не гибнут при заморозках до – 6°С.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

pangolin00

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Горох можно сеять с ранней весны по 20 июня.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.
Перепёлка Участница FORUMHOUSE

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» - семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только  «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Smoker Пользователь FORUMHOUSE

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Татьяна_555

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком /\ , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE про другие способы обработки растений от вредителей. В нашей статье мы подробно рассказываем, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Gost385147 Пользователь FORUMHOUSE

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м2.
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м2.
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.
so-va1@yandex.ru Участница FORUMHOUSE

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.