Каменные садовые дорожки – опыт участников портала по строительству и эксплуатации

Какой камень используется для мощения дорожек, нюансы технологии укладки, особенности ухода.

Процесс обустройства придомовых территорий включает такой этап как строительство дорожек, без которых не обходится ни один участок, независимо от масштабов. Дорожки отличаются протяженностью, габаритами, количеством «веток», а также материалами, использованными для мощения. Но какими бы они ни были, это всегда функционально-декоративные конструкции, не только дающие свободный доступ к объектам на участке независимо от погодных условий, но и украшающие его. Поэтому при выборе материалов для мощения учитываются не только прочностные и эксплуатационные характеристики, но и декоративность. Кроме специализированных покрытий, таких, как разнообразная плитка и брусчатка, не теряет актуальности и натуральный камень, о котором и пойдет речь в статье.

Содержание

  • Какие породы камня используют для мощения садовых дорожек.
  • Как выбрать камень для дорожек.
  • Технологии мощения каменных дорожек.

Породы камня для мощения дорожек

В подавляющем большинстве случаев для садовых дорожек используется плитняк, это не конкретная порода, а плоские пластины натурального камня произвольной ломаной формы различной расцветки. Толщина плитняка варьируется в широком диапазоне и может достигать 150 мм, но для садовых дорожек используют камень 30-40 мм, в зависимости от типа основания и предполагаемых нагрузок. Что касается разновидностей плитняка, на дорожки чаще всего идет плитняк из песчаника (пластушка) или гранита, хотя встречается и златолит, лемезит, а также сланец.

Для природного, необработанного плитняка характерна шероховатая поверхность и незначительный рельеф, у пиленого камня поверхность ровная, но естественность теряется.

usa Участник FORUMHOUSE

Делал себе садовую дорожку, мостил плитняком из гранита – брал бой и некондицию плитки дешевле, но, получается не так красиво. Поверхность плитки пиленая, ровная, и нет естественности.

Гранитный плитняк прочнее и долговечнее песчаника, но уступает ему по декоративности, так как бывает только серой гаммы, тогда как пластушка и серо-зеленая, и терракотовая, и с желтизной. Тем не менее, некоторые готовы поступиться внешним видом.

garp3 Участник FORUMHOUSE

Да, цвет гранитного плитняка только серый, но это гранит – навсегда, никаких отслоений и сметаний по сантиметровому слою каждый год, как у песчаника.

Справедливости ради стоит отметить, что и с песчаником можно избежать подобных проблем, если приобрести максимально плотный камень достаточной толщины и правильно подготовить к укладке.

Как выбрать камень для дорожек

Кроме озвученной толщины, для плитняка, особенно песчаника, важна плотность, так как эта порода хорошо впитывает влагу, и рыхлый камень как раз и будет отслаиваться из-за размерзания. Помимо толщины и плотности также необходимо обращать внимание еще на несколько факторов:

  • Габариты пластин – это не нарезка, и все пластины разные, но удобнее в плане работы считается камень с размером стороны в пределах 30-55 см.
  • Края – если полет дизайнерской мысли не предполагает иное, камень с линейными или слегка изогнутыми, но ровными краями укладывать легче (проще подгонять и выдерживать шов). Конечно, при необходимости можно и подрезать, но даже плитняк потребует серьезных физических усилий, мощного инструмента и специальных дисков.
  • Происхождение – по возможности стоит предпочесть камень из местных карьеров, так как плитняк из теплых регионов с большой вероятностью на суровые сибирские условия отреагирует сильным расслаиванием.

К сожалению, реалии таковы, что на рынке встречаются не только добросовестные продавцы и то, что заказан отвечающий всем пожеланиям камень, еще не гарантия, что получен будет именно он.

UmRus Участница FORUMHOUSE

Купили плитняк на садовую дорожку – от 3 до 3,5 см, терракотового цвета. Дорожка исключительно пешеходная, укладка камня планируется на пескоцемент. Очень смущает качество доставленного камня – при визуальном осмотре и разгрузке манипулятором, на виду был только хороший ровный камень. Внутри же оказалось большое количество неровного с двух сторон. Я понимаю, что камень натуральный, поверхность не идеально ровная, но хотелось бы понять, какие неровности допустимы, чтобы уложить камень и нормально пользоваться дорожкой. Что нормально для натурального камня, а что – брак, и какой камень подлежит возврату?

  • Рельеф – у камня двухсторонняя рельефная поверхность – его можно уложить без ущерба качеству, бугры нужно срезать или требовать обмен?
  • Цвет – заказывали терракотовый, одна паллета нормальная, во второй камень от серого, до ржаво-черного с белыми крапинами, также попадается явно пережженный. Как поведет себя такой камень?
  • Толщина – камень заказали толщиной, 3-3,5 см, большая часть камня имеет заявленную толщину, однако потом пласт идет на утоньшение, вплоть до 1 см. Как работать с таким камнем, отрезать тонкие части или потребовать обмен?

Нет поводов для волнения только по поводу рельефа, в остальном же заказчице очень не повезло с поставщиком.

ГраниТТ70 Участник FORUMHOUSE

Неровности на поверхности песчаника – это нормально. А вот то, что недобросовестные продавцы стараются обмануть клиентов – ненормально. Небольшим утешением может служить только распространенность подобного явления – обманывают сплошь и рядом. В середину паллет подсовывают и мелочь, и меньшую толщину, и другой брак. Есть плитняк рыхлый – он для дорожек не подходит, нужен с гладкой поверхностью, ровными краями и твердой породы. Возьмите специалиста, который вам будет укладывать камень, съездите на базу, где его продают, и пусть он поможет выбрать. Основываюсь на собственном опыте – сам выбираю, сам кладу. Если есть такая возможность – обменяйте.

Технологии мощения

Как и в других случаях, долговечность и привлекательность дорожек из натурального камня зависит от правильности подготовки основания и соблюдения технологии укладки. Существует два основных способа мощения:

  • на основание;
  • в грунт.

Наиболее востребована укладка камня на основание, состоящее из нескольких слоев, включающих геотекстиль, песчаную подушку и щебень определенной фракции, либо несколько слоев песка без щебня. Сам камень чаще всего фиксируют сухим способом – посредством цементно-песчаной смеси (ЦПС).

smihalych2 Участник FORUMHOUSE

На утрамбованный песок засыпаю 2-3 см цементно-песчаной смеси, потом укладываю камень. Осаживаю его киянкой и обильно проливаю водой. Как только сам камень высохнет (чтобы цемент не забился в поры), посыпаю всю дорожку той же самой ЦПС и прометаю щеткой, чтобы смесь заполнила все пустоты. Так как ЦПС под камнем сохнет медленней, чем камень, влага из нее проникает и в щели, благодаря чему в итоге получается «монолит». После полного высыхания тщательно прометаю дорожку. Спустя некоторое время ЦПС кое-где выскакивает, но, на мой взгляд, это дорожку не портит, а, напротив, подчеркивает естественность. Пробовал я и другие варианты, но они меня не устроили.

Иногда при укладке сухим способом с засыпкой швов ЦПС часть цемента оседает на камне, ухудшая его вид. Это может быть вызвано как превышением доли цемента, так и недостаточным перемешиванием, а также форс-мажором – если выпали осадки до того, как успели смести осадки. Независимо от причин загрязнения цементом, «лечение» заключается в обработке поверхности из пульверизатора специальной смывкой для цемента.

Кроме заполнения швов ЦПС популярна засыпка.

Artemdoctor Участник FORUMHOUSE

Дорожка из камня толщиной 4-5 см – выбрали грунт на 15 см, по оси выкопали углубление (еще 15 см), уложили геотекстиль на дно траншеи с канавкой, уложил дренажную трубу. Засыпали трубу щебнем фракции 5-20 мм вровень с дном траншеи. Закрыли канавку полосой геотекстиля. Поставили бордюр желтого цвета (окрашенный в массе), засыпали песок, послойно, по 5 см, каждый слой уплотнили виброплитой. Поверх песка уложили камень, после отмою от пыли/песка, обработаем гидрофобизатором и заполним швы гранитным отсевом. Цемент и смеси не применяли, делаем на основании собственного опыта.

Сухой способ подходит не на всех почвах, в некоторых случаях поверх подсыпки не обойтись без армированной бетонной стяжки, камень на которую укладывается на раствор (ЦПС, специализированный клей, ЦПС с добавлением модификаторов или клея). При мощении пешеходных дорожек укладка металлической сетки еще и поверх бетона избыточна, достаточно армирования бетонного основания.

Некоторые предпочитают не сплошные, а шаговые или степовые дорожки, когда плиты больших размеров укладывают на расстоянии. В такой ситуации камень может быть уложен непосредственно в грунт, но если почва позволяет.

lanser5 Участница FORUMHOUSE

А мне не нужна сплошная дорожка из плитняка – планирую уложить отдельные плиты в траву, чтобы получилась «шагалка». Можно ли положить отдельно каждую плиту песчаника? Чтобы не выкапывать траншею? Делать ли под каждую отдельную плиту настил из материала и песка? Грунт у нас песок.

Песчаная почва допускает упрощенную укладку.

Groundworkturf Модератор FORUMHOUSE

Если грунт песок, то можно на грунт. Но, если хотите вровень с газоном, то надо подсыпать трамбованного песка до нужного уровня. Никакой геотекстиль тут не нужен.

Испробовав разные способы мощения, smihalych2 сделал для себя определенные выводы, которые будут полезны тем, кто в процессе выбора технологии.

smihalych2

Есть четыре самых распространенных варианта заполнения швов между камнями:

  • Засыпка песком/отсевом/мелкой галькой и прочими сыпучими материалами.
  • Засыпка сухой ЦПС.
  • Заполнение раствором (ЦПС + вода).
  • Засыпка землей с последующим высаживанием газонной травы в швах.

Плюсы и минусы этих вариантов (все нижесказанное – лично мое мнение):

  • Плюсы: красиво и просто сделать, легко ремонтировать. Минусы: после каждого прометания или мытья дорожек придется подсыпать швы.
  • Плюсы: не очень сложно сделать, относительно надежно, не ломается при пучении почвы, легко ремонтировать. Минусы: в некоторых местах ЦПС может выскочить из швов при мытье дорожек, невозможно сделать идеально ровную поверхность.
  • Плюсы: ровная поверхность дорожки. Минусы: сложность в изготовлении (желательно бетонное основание), возможно растрескивание раствора в швах вследствие пучения почвы, низкая ремонтопригодность.
  • Плюсы: очень красиво, легко ремонтировать. Минусы: сложность в уходе, непрактичность. Дорожка выполняет, скорее, декоративную функцию.

Выбранным вторым вариантом smihalych2 доволен, и спустя несколько лет дорожки целые и хорошо смотрятся.

Чтобы сохранить декоративность дорожки из натурального камня, рекомендуется обработка гидрофобизатором или пропиткой с эффектом «мокрого камня». Эти составы создают на поверхности непроницаемую пленку, которая отталкивает воду и защищает от загрязнений, упрощается уход за дорожкой и дольше сохраняется презентабельный внешний вид. Однако стоит учитывать, что после дождя такие дорожки будут дольше сохнуть, так как влага перестает впитываться в покрытие.

Те, кто выбрал каменные садовые дорожки, отмечают, что «это трудно, но оно того стоит», так как натуральность, как и классика, всегда актуальна, а срок службы правильно уложенной дорожки составит не одно десятилетие. Затраты и приложенные усилия успеют окупиться с лихвой.

Если же во главе угла цена вопроса – к вашим услугам бюджетные дорожки. Нравится тротуарная плитка, но смущает стоимость – выручит самодельная. В видео – как уложить дорожки просто, быстро, и надежно.