Арочные деревянные теплицы – опыт участников портала

Как построить деревянную теплицу арочной формы – сборка и эксплуатация.

В зависимости от региона проживания, для одних огородников теплица – это возможность получить зелень и овощи как можно раньше, а для других – единственный способ овощеводства. Но и в первом, и во втором случае не обойтись без капитальной конструкции, рассчитанной на многолетнее применение. Рынок предлагает достаточно большой модельный ряд, но далеко не всех устраивает вид, функционал готовых теплиц и солидная стоимость. В этой ситуации оптимальным вариантом становится строительство самодельной конструкции согласно своим желаниям и возможностям. Участники нашего портала предпочитают не только практичные, но и привлекательные теплицы, в одной из предыдущих статей рассказывалось о геосоте, сегодня речь пойдет про арочные, построенные нашими умельцами.

Содержание

  • Арочная деревянная теплица от Yaroslaf.
  • Арочные деревянные теплицы от Эдуард 68.
  • Арочная теплица от vVz33.

Арочная деревянная теплица от Yaroslaf

Yaroslaf Участник FORUMHOUSE

Долго ли, коротко ли, решили мы обзавестись теплицей. Мониторинг местного рынка готовых теплиц из металлопрофиля и ПК ужаснул убогостью конструкций и «адекватностью» цен. Кроме того, теплицу будем размещать на свободном пятачке за домом, а места там мало – нужна конструкция шириной всего два метра. В общем, сделаю сам.

Габариты:

  • ширина – 2,0 м;
  • высота прямых стоек – 1,2 м;
  • высота арки с центральным подъемом – 0,9 м.

Чертеж арок Yaroslaf нарисовал в графическом редакторе (SketchUp) и распечатал лекало в масштабе 1:1. Арки решил делать из сосны – сухая строганая доска 20×120 мм; лиственница предпочтительнее, но значительно дороже, и найти ее в продаже проблематично. По прикидкам, сосна, обработанная специализированными защитными пропитками, простоит около десяти лет, чего вполне достаточно. В первом сезоне в качестве укрывного материала – армированная полиэтиленовая пленка, в дальнейшем ее заменит сотовый поликарбонат.

Одна арка состоит из пяти деталей – вырезал по лекалу электрическим лобзиком, скруглял детали и собирал на влагостойкий клей ПВА класса D3 и саморезы 4,5×35 мм. Алгоритм следующий:

  • уложить по очерченной дуге три сегмента;
  • вторым слоем вперехлест уложить еще два сегмента.

Наносил клей на деталь, равномерно распределял резиновым шпателем и притирал вторую приклеиваемую деталь до сопротивления сдвигу. Саморезами фиксировал «вразбег», по три штуки на две детали – сначала одну сторону, переворачивал и таким же количеством – вторую.

Фундамент под теплицу Yaroslaf не делал – прямо на грунт положил плашмя кирпичи, поверх кирпичей уложил доску 50×200 мм, прямоугольником на ребро. Арки к доске крепил с помощью металлических уголков. Дополнительно «заякорил» по углам с помощью металлического профиля – вбил в землю и прикрутил к доске. Первый год эксплуатации.

У участников обсуждения возникли сомнения в целесообразности применения клея и несущей способности доски, толщиной 20 мм.

Yaroslaf

Клей показал себя лучшим образом, что и неудивительно, считаю, что склейка обязательна. Клеевое соединение струганых деталей прочнее, чем сама древесина. У саморезов же функция временных фиксаторов, до высыхания клеевого шва. Толщины доски вполне достаточно, эта зима была снежная – на теплицу легла шапка снега толщиной около 70 см. Ради эксперимента специально не стал убирать снег, и ничего не сломалось. В теплице пара грядок по бокам от центральной тропинки, в одной смонтировал капельный полив. В целом эксперимент считаю удачным.

Тем, кто захочет повторить и готов тратить время на склеивание древесины, Yaroslaf дает несколько советов:

  • ПВА на деталь выдавливается «колбаской», диаметром 3-4 мм.
  • Отступ от края детали по периметру примерно 10 мм.
  • Между параллельными колбасками около 15-20 мм.
  • Клей разравнивать шпателем, но не снимать.
  • Притирать аккуратно, прижимать струбцинами без фанатизма, так как чрезмерный прижим провоцирует выдавливание клея, что ухудшает прочность шва.

Также полезное дополнение – если стянуть теплицу насквозь металлической шпилькой, то это не только решит проблему с подвязкой плетущихся культур, но и ужесточит конструкцию.

Как и было запланировано, во вторую зиму теплица ушла с покрытием из поликарбоната, как и в первый год, выпадало много осадков в виде мокрого снега. Соседская, заводская теплица не просто деформировалась из-за снеговой нагрузки, а сложилась, а Yaroslaf еще раз убедился в правильности своего выбора – самоделка выстояла.

Арочные деревянные теплицы от Эдуард 68

Как и Yaroslaf, Эдуард 68 предпочел деревянную самодельную теплицу арочной формы, но арки для первой теплицы сделал А-образными (стрелка). Соединения элементов также комбинированные – клей и саморезы, арки обработал защитной пропиткой, в качестве укрывного материала полиэтиленовая пленка. Каркас зиму выстоял отлично, а пленка осталась только на торцах – с боков большие фрагменты сорвало ветром.

Вдохновившись успехом, Эдуард 68 ранней весной поставил еще одну теплицу – в этот раз арки округлой формы и «из того, что было». А была обычная дюймовка, несколько штук 50×100 мм и 40×150 мм. Упростил и процесс изготовления арок, если при пилении деталей для первого каркаса использовал винтовые струбцины, в этот раз обошелся саморезами. Габариты теплицы 4×2,5 м, состоит конструкция из 45 деталей. Обработал защитной пропиткой для заборов.

Эдуард 68 Участник FORUMHOUSE

Из обычной дюймовки. Мне понравилось больше, чем из строганой. Не сдержался, болгаркой с 40-кой прошелся. Получилась, как финская обрезная, 23-24 доски.

Эту теплицу обшил поликарбонатом, крепил кровельными оцинкованными саморезами с большой шляпкой.

Арочная теплица от vVz33

vVz33 Участник FORUMHOUSE

Родителям на даче в этом году сделал арочную теплицу шириной 3,5 метра и длиной 8 метров. Боковые грядки – по 50 см, центральная – 1 метр и два прохода.

Чертеж также в SketchUp, арки высчитывал следующим образом:

  • нарисовал первую полуокружность с радиусом 175 см;
  • вписал в нее вторую полуокружность, с радиусом меньше на 14 см;
  • разделил прямыми на шесть равных сегментов;
  • провел прямую через точки пересечения с нижней гранью;
  • параллельно прямой провел касательную – получил габариты арки.

Основание столбчатое – лунка глубиной в метр, песчаная подсыпка 30 см, столб длиной 70 см, из них около 30 см над грунтом. Длина дуги 550 см, двухсторонние прямые вставки по 20 см и 10 см на боковой крепеж, всего – 600 см. Высота теплицы 225 см с учетом фундамента. Древесину обрабатывал дважды – до сборки биозащитой, после сборки – краской.

Один из участников темы арочных деревянных теплиц, профессионально занимающийся их изготовлением, привел несколько аргументов в пользу именно деревянных каркасов.

Stelser Участник FORUMHOUSE

По моему опыту деревянная теплица превосходит металлическую по нескольким показателям:

  • по прочности – ни одного случая разрушений по нашим наблюдениям;
  • по теплосбережению – при возвратных заморозках в этих теплицах на 2-3⁰С теплее (в жару же деревянный каркас, в отличие от металлического, нагревается значительно меньше);
  • по взаимодействию с поликарбонатом – при соприкосновении с металлом в жару СПК получает местный ожог, что ведет к деструкции.

Кроме того, при необходимости двойной обшивки изнутри к дереву легче подшить пленку.

А участники портала, построившие для себя деревянные теплицы арочной формы, на собственном опыте убедились еще и в их прочности и надежности.

На FORUMHOUSE собран большой опыт строительства и эксплуатации теплиц разных форм и из разных материалов – в профильном разделе. Овощи на столе могут быть и круглый год – если построить зимнюю теплицу. В видео – о теплице с электроприводом.