Чем обработать розы

Первые обработки розовых кустов проводят для профилактики болезней.

Как бы хорошо и правильно ни укрыли вы на зиму свои розовые кусты, зимовка все равно была для них стрессом. Чтобы помочь розам оправиться после зимы, и не допустить распространения возбудителей грибных болезней, садоводы проводят весенние обработки.

Первая обработка направлена на борьбу именно с болезнями, а не с вредителями.

Перед опрыскиванием с куста куском влажной ткани убирают все загрязнения. Если на кусте есть плесень, ее удаляют раствором медного купороса с добавлением мыла. Пораженные и потемневшие ветви и части стволов срезают до здоровых тканей.

Препараты для первой обработки: бордосская жидкость (1%), раствор марганцовки (ярко-розовый) или медный купорос (1%). Обрабатывают весь куст, от корней до кончиков веток. Можно просто опрыскивать веником: обмакивать его в раствор и встряхивать над кустом.

Вторую обработку розария, также 1% раствором, проводят через две недели, не пропустив период, когда почки только-только начнут распускаться.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать нашу статью о том, как ухаживать за розами. Большой раздел нашего портала посвящен обсуждению агротехники и сортов роз, там вы найдете дельные рекомендации по любому интересующему вас вопросу. Посмотрите наше видео о подготовительных работах, которые проводят перед укрытием роз на зиму.